Разговор о замене счетчиков электрической энергии стоил 67‑летней жительнице Пензы 11 миллионов рублей. Жертва мошенников вынуждена была обратиться в правоохранительные органы.
Счетчики и счет
В отделе полиции № 1 по городу Пензе пенсионерка рассказала, что ей позвонила неизвестная женщина. Она представилась сотрудницей энерго-снабжающей организации, завела разговор о бесплатной замене электросчетчиков и предложила записаться в очередь. Для этого достаточно было продиктовать код, который пенсионерке поступит в СМС-сообщениях.
Пожилая женщина сделала все, как ей велела незнакомка на другом конце провода. После чего пензячке позвонил мужчина, представился полицейским и сообщил, что все ее счета взломаны. А дальше стандартная мошенническая схема — чтобы спасти сбережения, жертве аферистов предложили перечислить деньги «на безопасный счет». В итоге пенсионерка перевела все свои личные накопления и осталась без 11 миллионов рублей.
«По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество», — сообщили в пресс-службе УМВД России по Пензенской области. — Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. Сотрудники полиции делают все, чтобы установить людей, причастных к совершению этого преступления».
Блокировка звонков
На прошлой неделе на сайте Кремля был опубликован ряд поручений Президента России, связанных с борьбой с мошенничеством. Они были утверждены по итогам совещания с членами Правительства РФ. Одно из поручений — разработать единый системный подход по противодействию мошенничеству и внести соответствующие изменения в законодательство РФ.
В частности, при согласии гражданина предлагается блокировать поступающие звонки от мошенников, в том числе с помощью антифродплатформы. Это государственная информационная система, которая позволяет распознавать телефонные звонки и используется для предотвращения правонарушений и преступлений.
Одна из мер, как указано в документе, касается «создания и применения с согласия граждан РФ механизма оперативного оповещения кредитных организаций операторами связи при выявлении мошеннического телефонного вызова или короткого текстового сообщения (СМС)». Проще говоря, если операторы связи зафиксируют подозрительный звонок или СМС, они должны будут оповестить кредитные учреждения.
В законодательстве предполагается предусмотреть ответственность банков и операторов связи за списанные мошенниками деньги. Если они не примут мер, чтобы противодействовать аферистам, им придется возмещать украденные со счета средства. То же самое придется сделать, если деньги клиентов мошенники похитят, взломав банковские приложения с помощью вредоносных программ.
Заместителям руководителей финансовых организаций, которые отвечают за информационную безопасность, теперь еще больше придется беспокоиться о своей деловой репутации. Ее могут признать неудовлетворительной, если организация не обеспечит защиты информации (если эти нарушения привели к неправомерному использованию персональных данных) или не будет препятствовать переводу денег, оформлению кредита и другим денежным операциям, которые проводились без добровольного согласия клиента.
Дропперству — нет!
Одна из приоритетных задач — повысить и популяризировать цифровую грамотность граждан. Для этого Правительство РФ до 1 июня 2025 года должно предложить механизмы их материальной и нематериальной мотивации. В ход пойдут и игровые методы, и бонусные программы коммерческих и некоммерческих организаций.
Представителей пенсионного возраста обучать цифровой грамотности планируют с помощью социальной рекламы, которая будет применяться в программах активного долголетия, а также на культурно-массовых мероприятиях.
Также по поручению главы государства Правительство РФ должно будет рассмотреть вопрос «о включении в общеобразовательные программы учебного курса по финансовой грамотности». Он должен предполагать формирование навыков определения неправомерных финансовых операций и другой мошеннической деятельности, в том числе вовлечения в дропперство (передачу третьим лицам электронных средств платежа или предоставление доступа к ним).
Юлия Калинина
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.