«Так, а теперь давайте нарисуем часы с цифрами, но без стрелок… Любые часы, хоть треугольные, главное, чтобы на них были изображены цифры. Вотвот, молодцы… Нина Ивановна, а что ж у вас цифры от 12 до 24‑х? Вы так видите? Ну хорошо… А теперь нарисуйте стрелки так, чтобы они показывали десять минут двенадцатого».
В Пензенском городском комплексном центре срочной социальной помощи населению с недавних пор начал работу проект «Гимнастика для ума», рассчитанный на представителей старшего поколения. Еженедельные занятия проводит психолог центра Юлия Лаврова.
«Наша «Гимнастика для ума» включает в себя упражнения, способствующие активизации мышления, памяти и внимания, а также пальчиковую гимнастику для развития мелкой моторики, — говорит Юлия Геннадьевна. — Предназначена она для людей старшего поколения, особенно полезна после 60 лет, так как комплекс поддерживает тонус нервной системы и помогает предотвратить возрастные изменения, улучшая качество жизни».
В арсенале психолога — арифметические занятия, упражнения по воспроизведению и составлению слов. Например, пожилым людям предлагается составить слова из букв длинного слова «электростанция». Одна из участниц проекта смогла составить 12 слов: акция, станция, рост, лак, ток, танец, трон, нация, сок, кот, нос, сетка. Но заверила, что, если подумает, то сможет составить еще столько же.
К сожалению, достичь таких результатов быстро получилось не у всех. Другая пожилая женщина даже не смогла умножить два на два. Подумав над ответом, неуверенно произнесла: «Шесть?» И это лишний раз доказывает, насколько важна такого рода умственная гимнастика.
Как и тело, мозг нуждается в тренировке. Многие задачи, которые раньше создавали новые нейронные связи, постепенно становятся рутиной и снижают способность мозга сосредотачиваться и концентрироваться на новом. Причины — нарушение взаимодействия между полушариями и отсутствие их равноценного развития. Именно стремление человека обучаться новому помогает нормализовать работу головного мозга, что образует новые нейронные связи.
Антонина Петровна Слабикова живет недалеко от комплексного центра срочной социальной помощи населению, на улице Ладожской. Рассказывает, что дома часами лежала на диване перед телевизором, не знала, чем себя занять. В центр, где проводится клубная и досуговая деятельность, пожилую женщину привели подруги. И у Антонины Петровны быстро появились новые знакомства, она вновь смогла проводить время с пользой, научилась заботиться о своем здоровье с учетом возраста.
«Дорогие пенсионеры, приходите, занимайтесь вместе с нами, не пожалеете! — призывает через газету сверстниц Антонина Петровна. — Заботьтесь о своем здоровье! Приятно проводите досуг с пользой для себя».
Яков БЕЛКИН
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.