«После 50 лет в организме человека начинают постепенно накапливаться незаметные отклонения. Нарушаются биохимические процессы, что отражается на работе сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем. Перешагнув свой полувековой рубеж, человек начинает терять мышечную массу и набирать жировую. Это провоцирует ослабление иммунитета, развитие сахарного диабета. В крови повышается содержание холестерина, что ускоряет развитие атеросклероза, — говорит врач-невролог Нэлли Разинова. — Что делать, чтобы недуги не накапливались в организме с годами? Об этом поговорим сегодня».
Хронологический возраст человека
Хронологический возраст человека разделен медицинской наукой на периоды, когда происходят закономерные неосознаваемые изменения в работе всех систем организма. Изменяются показатели состава крови, обмен веществ, физические показатели мышечной выносливости, самочувствие, настроение и т. д. Возраст 45—49 лет считается средним, 50—59 — переходным, 60—74 — пожилым, 75 и более — старческим, а вот за 90 — это уже долгожители.
Правила долголетия
Многие воспринимают старость как окончание активной жизни. Между тем есть правила долголетия, которые позволяют в любом возрасте оставаться полными сил и энергии.
Во-первых, ежедневная утренняя гимнастика, прогулки хотя бы 1000 шагов в день, например скандинавская ходьба с палками, и т. д. тренируют сердце и скелетные мышцы, оказывают благотворное влияние на эмоциональную сферу.
В 50—60 лет можно увлечься чем‑то новым, например бегом, пилатесом (система физических упражнений в медленном темпе), танцами — желательно парными. Хотя бы час в день стоит уделять занятиям спортом!
Второй важный фактор здоровой жизни — чистый воздух. Для нормальной работы всего организма полезны прогулки на природе, постоянное проветривание жилого помещения, особенно спальни, а также наличие комнатных растений.
Третий фактор — питание. В зависимости от количества и качества потребляемой пищи медики выделяют несколько типов питания. Например, гипертрофное — это питание избыточное, ведущее к быстрому набору веса и ожирению. Гипотрофное — недостаточное по количеству и качеству пищи. Дистрофное — качественно неправильное питание, приводящее к нарушениям работы органов. Этрофное — оптимальное питание, которое обеспечивает правильное усвоение питательных веществ и своевременное удаление отработанных, ненужных организму.
Сбалансированная суточная диета для людей пожилого возраста примерно может выглядеть так:
- мясо нежирное — 150 г;
- творог нежирный — 200 г;
- молоко (кефир, простокваша) — 200 г;
- хлеб черный (ржаной) — 200 г;
- хлеб белый (пшеничный) — 100 г;
- масло сливочное — 10 г;
- масло растительное — 30 г;
- овощи — до 600 г;
- картофель — 200 г;
- фрукты, ягоды — 300 г;
- крупы (овсяная, гречневая) — 30 г;
- сахар (лучше тростниковый, коричневый) — 15 г;
- яйцо куриное или только белок — 1—2 раза в неделю.
Пищу необходимо принимать 4—5 раз в день малыми порциями. В пожилом возрасте организм может усвоить (сжечь) за один раз лишь небольшое количество энергетических веществ. Поэтому ожирение может возникнуть и при отсутствии особых излишеств в диете, если принимать пищу одиндва раза в день.
Разгрузочные дни
На убывающей луне, после полнолуния, будут очень полезны разгрузочные дни. Это 18‑й, 20‑й, 25‑й и 28‑й дни лунного месяца. Обратите внимание, что они не совпадают с обычным календарем. Так, в первом полугодии 2025 года эти дни приходятся на следующие даты:
- 18‑й лунный день — 15 апреля, 14 мая, 1З июня;
- 20‑й лунный день — 18 апреля, 17 мая, 15 июня;
- 25‑й лунный день — 23 апреля, 22 мая, 21 июня;
- 28‑й лунный день — 26 апреля, 25 мая, 24 июня.
Положительные эмоции
В пожилом возрасте важно помнить о положительных эмоциях. Именно они снижают предрасположенность к заболеваниям, особенно центральной нервной системы. Эмоциональное состояние необходимо тренировать, избегая стрессовых нагрузок. Включайте в свою жизнь общение со сверстниками, посещение культурных и развлекательных мероприятий. Ищите единомышленников, создавайте клубы по интересам или включайтесь в них.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.