«К сожалению, мы ежедневно продолжаем получать жалобы о проблемах с выплатами, оказанием медицинской помощи, протезированием, доступностью региональных льгот. Каждое такое обращение находится под моим личным контролем до полного восстановления нарушенных прав», — констатировал Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов. 2 апреля он выступил в Совете Федерации с докладом о состоянии законности и правопорядка в РФ (фото справа).
Насколько проблемы, обозначенные Игорем Викторовичем Красновым, характерны для нашего региона, «МЛ» попросил прокомментировать прокурора Пензенской области Дмитрия Николаевича Горшкова.
Участники СВО
«Работа прокуроров по обеспечению законности и правопорядка в прошедшем году была направлена на всемерное содействие социальноэкономическому развитию России, отстаиванию ее суверенитета, эффективную защиту прав граждан», — начал свой доклад Игорь Краснов. И в первую очередь отметил, что значительные усилия прокуроров направлены на соблюдение прав участников специальной военной операции, членов их семей, предоставление им всех необходимых социальных гарантий и льгот.
«Прокуратура области инициировала совершенствование отдельных региональных нормативноправовых актов, которые касались предоставления льгот участникам СВО, — прокомментировал Дмитрий Горшков (фото сверху). — Например, был дополнен региональный закон «О регулировании земельных отношений на территории Пензенской области» и введена дополнительная мера поддержки. Бесплатное предоставление в собственность земельных участков сейчас предусмотрено Героям Российской Федерации и ветеранам боевых действий, награжденным орденами Российской Федерации за заслуги на СВО».
Кроме того, по предложению надзорного органа были внесены изменения в закон Пензенской области «О порядке рассмотрения обращений в Пензенской области». Участники специальной военной операции, в том числе мобилизованные, и их близкие получили право на первоочередной личный прием в органах власти.
Дмитрий Горшков также рассказал о примерах реальной помощи прокуроров участникам СВО и членам их семей.
Так, после вмешательства надзорного органа было прекращено исполнительное производство и бойцу возвращена незаконно списанная судебными приставами задолженность в размере более 400 тысяч рублей. Четырем семьям участников СВО прокуратура помогла добиться перерасчета платы за детский сад. Еще одной жительнице региона оказана помощь в сборе документов для военкомата на единовременную выплату в один миллион рублей за погибшего военнослужащего.
К прокурору Неверкинского района обращалась мать погибшего участника СВО. У ее сына была несовершеннолетняя дочь, но в документах в графе «Отец» у девочки стоял прочерк. Мама была лишена родительских прав, после смерти отца ребенок остался под опекой бабушки.
Прокурор района обратился в суд. Нужно было установить отцовство участника СВО, чтобы девочка могла получать социальные льготы. Судебная генетическая экспертиза подтвердила родство погибшего бойца и ребенка, которому потом выплатили пособия и пенсию по потере кормильца на сумму свыше 8 миллионов рублей.
Лекарственное обеспечение
«Под контролем оставалась полнота и своевременность лекарственного обеспечения, — отметил в докладе Игорь Краснов. — <…> Из федеральной системы мониторинга исключены недостоверные данные о наличии в обороте 12 млн упаковок лекарств для льготников. Это препятствовало определению объективной потребности в медикаментах и планированию их закупок».
«Примеров защиты прав жителей региона на надлежащее лекарственное обеспечение очень много», — рассказал Дмитрий Горшков.
Так, жительница Пензы, инвалид третьей группы, должна была ежедневно принимать медикаменты для лечения суставов. Препарат ей долгое время не выдавали, так как больница не включила его в заявку в региональный Минздрав. Стоимость лекарства составляла около 50 тысяч рублей, и женщина не могла купить его самостоятельно.
У 24‑летнего инвалида третьей группы похожая ситуация. Ему назначили дорогостоящий лекарственный препарат, который должны были выдать бесплатно. Но этого не произошло. Сейчас ситуация изменилась, после вмешательства прокуратуры жители областного центра получили жизненно необходимые лекарственные препараты. Их лекарственное обеспечение находится на контроле надзорного органа.
«Также после нашего вмешательства 75‑летней женщине с онкологическим заболеванием возместили почти 59 тысяч рублей расходов на жизненно необходимые лекарства», — подчеркнул глава надзорного ведомства. Их рекомендовал для лечения областной онкодиспансер, но районная больница не выписала пациентке льготных рецептов. Деньги с помощью прокурора удалось вернуть через суд. Сейчас женщина получает медикаменты бесплатно.
Борьба с диабетом
«Реагирования потребовали факты волокиты при проведении врачебных комиссий, отказов в выдаче рецептов на положенные устройства и расходные материалы, включая тестполоски для контроля уровня сахара, — сообщил Генеральный прокурор РФ. — По нашему требованию Минздравом России усилен контроль за реализацией федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом». Это позволило бесплатно снабдить системами непрерывного мониторинга глюкозы в крови свыше 53 тысяч детей».
Более 120 миллионов рублей на лекарственное обеспечение детей, страдающих сахарным диабетом, в 2024 году было дополнительно заложено в областной бюджет после вмешательства прокуратуры. «Мы провели проверку соблюдения прав граждан на охрану здоровья, — рассказал прокурор региона. — В отдельных учреждениях здравоохранения дети, страдающие сахарным диабетом, не обеспечивались необходимыми медицинскими изделиями и средствами диагностики, а в ряде случаев — инсулином. Финансирование лекарственного обеспечения на 2024 год было недостаточным.
Нам удалось добиться дополнительного выделения средств для детей с сахарным диабетом. Учреждения здравоохранения были обеспечены тестполосками, системами непрерывного мониторинга глюкозы, инсулином и расходными материалами в объеме годовой потребности».
Услуги ЖКХ
«Нарушения в сфере ЖКХ остаются предметом максимального числа поступающих обращений граждан, — констатировал Игорь Краснов. — Ежедневно люди сообщают о растущей плате и низком качестве услуг».
В Пензенской области в сфере ЖКХ в 2024 году прокуроры выявили 5124 нарушения закона. 887 исков было направлено в суд, возбуждено 6 уголовных дел. 1845 человек привлекли к дисциплинарной ответственности, 189 — к административной, 214 получили предостережения.
Особенно актуальной остается проблема отключения коммунальных ресурсов. Прокуратура установила, что в ряде случаев перерывы в подаче воды превышали установленные нормативы. Это происходило из‑за того, что ресурсники своевременно не завершали ремонтные работы. Как пример — авария на магистральных сетях водоснабжения на улицах Суворова , Плеханова в Пензе в декабре 2024 года.
В 2024 году 53 представителя ресурсоснабжающих организаций были привлечены к административной ответственности за превышение допустимой продолжительности перерыва подачи горячей и холодной воды.
Кроме того, прокуратура добилась перерасчета платы граждан за жилищнокоммунальные услуги. Более 500 тысяч было возвращено потребителям ЖКУ, из них 280 тысяч — жителям многоквартирного дома в Заречном, которым неправильно начисляли плату за горячую воду на общедомовые нужды.
Мусорная реформа
«К сожалению, практически повсеместно продолжает буксовать мусорная реформа, — обратил внимание на проблему Игорь Викторович. — Прокуроры реагировали на сбои на всех этапах обращения с отходами, пресекали использование полигонов, исчерпавших свою мощность».
Более 1,3 тысячи нарушений законодательства выявлено в Пензенской области в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. «Бездействие органов местного самоуправления по установке площадок для временного хранения отходов и их оборудованию зачастую приводит к образованию несанкционированных свалок, — рассказал Дмитрий Николаевич. — Только в результате прокурорского вмешательства в прошедшем году в регионе ликвидировано более 100 несанкционированных свалок бытовых отходов».
Уже в 2025 году прокуратура через суд добилась уничтожения свалки около села Мокрая Поляна Никольского района. Ее площадь составляла больше 1 гектара.
Коррупция
«Итогом работы по противодействию коррупции в 2024 году стало выявление свыше 160 тысяч правонарушений, — сделал акцент в своем докладе Генпрокурор РФ. — Большая часть из них касалась предоставления неполных сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. <…> В каждом случае несоответствия расходов чиновников их доходам, а также владения имуществом, приобретенным на средства из сомнительных источников, прокуроры в судебном порядке истребовали их в пользу государства. Общий объем взысканных средств превысил полтриллиона рублей. Такие вот богатые у нас некоторые чиновники!»
В Пензенской области отличился бывший глава администрации Мокшана. Ему и его супруге на банковские счета в 2020 году поступили суммы, которые превышали их семейный доход. Такие же перечисления были в 2021 и 2022 годах.
«Общая сумма поступивших на счета супругов денежных средств, законность которых муниципальный служащий подтвердить не смог, за три года превысила 460 тыс. рублей, — раскрыл подробности Дмитрий Горшков. — Прокурор района обратился в суд с иском о взыскании в пользу государства неподтвержденных доходов чиновника и его супруги. Суд удовлетворил наши требования».
В 2024 году, чтобы избежать ответственности, глава подал заявление об освобождении от занимаемой должности по собственному желанию. Но прокуратура снова обратилась в суд, чтобы эксчиновнику изменили формулировку в его трудовой книжке — уволен в связи с утратой доверия. Соответствующее решение и было вынесено.
В Пензенской области такая статистика в сфере противодействия коррупции за 2024 год:
- выявлено 1293 нарушения;
- в суд направлено 52 заявления;
- удовлетворено исков на сумму свыше 50 млн рублей;
- 821 человек привлечен к дисциплинарной ответственности, 56 — к административной;
- по материалам проверок прокуроров возбуждено 5 уголовных дел коррупционной направленности.
Прокуроры выявили 41 факт недопустимой личной заинтересованности чиновников. Два человека были уволены в связи с утратой доверия. Шесть организаций привлечены к административной ответственности за незаконное вознаграждение от имени юридического лица. Сумма штрафов составила 13 млн рублей, они оплачены в полном объеме.
Юлия Измайлова
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.