Помогать людям — это призвание!

В медицинской среде есть уникальное явление — медицинская династия. Это семья, в которой на протяжении нескольких поколений сохраняется любовь и преданность медицине. По счастью, есть такие династии и в Пензе, достаточно вспомнить знаменитую семью Баулиных.

Фото семейного архива.

Рабочий стаж — 54 года!

А еще в нашем городе есть династия Кузиных — Лапшовых. Ее основатель — Антонина Ивановна Кузина — более полувека проработала медицинской сестрой. Родилась она в далеком 1926 году в Лунинском районе. Семья была большой и дружной. Ее родители, Елизавета Михайловна и Иван Данилович, вырастили шестерых детей. Старшая сестра добровольцем ушла на фронт, прошла всю войну и вернулась домой с победой.

Антонина в 14 лет поступила на фельдшерско­акушерское отделение Пензенского медицинского училища. Учили тогда по ускоренной программе, так как страна очень нуждалась в медицинских работниках.

Трудно жилось во время войны. Антонина, совсем еще девчонка, работала в госпиталях санитаркой, помогала ухаживать за ранеными бойцами, регулярно сдавала для них кровь. В феврале 1944 года окончившую с отличием училище девушку направили фельдшером в Нижнеломовский район. Ее участок охватывал три большие деревни. Но все, чем располагал тогда здравпункт, — стетоскоп, несколько бинтов и бриллиантовая зелень. Трудности не испугали Антонину Ивановну. Постепенно она наладила работу здравпункта и заслужила уважение людей.

Наша героиня прошла путь от участковой медсестры (фельдшера) до старшей медицинской сестры поликлинического отделения городской больницы № 3, в этой должности она проработала с 1964 года — больше 25 лет. Всего же ее рабочий стаж составил 54 года! Кроме производственной деятельности Антонина Ивановна вела большую общественную работу. В 1953 году ее избрали на должность заместителя парторга горбольницы № 3.

Показатели в работе, многолетний и безупречный труд были отмечены. Антонину Ивановну наградили грамотой горздравотдела и горкома профсоюзов медицинских работников, ей присвоили звания «Ветеран труда», «Ветеран труда здравоохранения Пензенской области», «Ветеран трудового фронта», «Ударник коммунистического труда». Наградами стали также медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» и памятный знак губернатора Пензенской области «Сурский рубеж».

Несмотря на преклонный возраст, ветеран здравоохранения в курсе всех событий в стране и Пензе, она активно участвует в жизни семьи — охотно делится жизненным опытом и советами с детьми и внуками. Антонина Ивановна принимала участие в создании семейного фото, ставшего одним из победителей фотоконкурса «Мир моей семьи». Во многом благодаря ей медицинская династия Кузиных — Лапшовых победила в профсоюзном конкурсе медицинских династий в 2024 году.

Достойная смена

В той же больнице № 3 в тяжелые для всей нашей страны 1990‑е следующее поколение медицинской династии представляла Елена Павловна Лапшова. А третье поколение — это Ирина Лапшова, которая вот уже 29 лет работает врачом­оториноларингологом в ГБУЗ «Клиническая больница № 6 им. Г. А. Захарьина».

«Любовь к медицине мне привила бабушка, — говорит Ирина Юрьевна. — В детстве я часто бывала у нее в поликлинике, наблюдала за работой медсестер, врачей. Я видела ее постоянную вовлеченность в процесс, видела уважение коллег и пациентов к моей бабушке, что создавало вокруг нее ореол героини. Мне, конечно же, захотелось стать похожей на нее. Я даже в детском саду всегда была медсестрой в военных играх, ходила с сумочкой с красным крестом, оказывала помощь «раненым» мальчишкам.

Во время учебы в старших классах я работала санитаркой в той же самой поликлинике городской больницы № 3 на набережной реки Мойки, где до этого трудились бабушка и мама. Эта поликлиника стала для нас родной».

Ирина Лапшова окончила Саратовский медицинский университет. Первое ее самостоятельное соприкосновение с практической медициной случилось во время прохождения интернатуры. Уже не студенты, но еще и не классные врачи, Ирина Юрьевна и ее подруга ехали рано утром на большом рейсовом автобусе в Саратов на свадьбу к друзьям. Водитель встречной машины не справился с управлением, врезался в рейсовый автобус и вылетел в кювет.

«Пострадало четыре взрослых человека и двое детей, — вспоминает наша героиня. — В нашем большом автобусе, кроме нас с подругой, никого из медиков не оказалось. И пришлось приложить все знания и умения, чтобы оказать первую помощь пострадавшим. Мы останавливали кровотечения, накладывали жгуты, бинтовали, приводили в чувство, накладывали шины, делали обезболивающие уколы…

К тому же организовывали пассажиров нашего автобуса, чтобы они нам помогали. Например, искали подручный материал для шин. В результате все закончилось благополучно: еще до приезда скорой помощи мы отправили часть пациентов на попутном транспорте в Кондоль, до которого было не так далеко от места ЧП. Одну пассажирку даже на телеге отправили…

На свадьбу мы, конечно, немного опоздали, но зато молодожены прислали за нами персональную машину».

После окончания Саратовского медицинского университета вот уже 29 лет — с 1996 года по сегодняшний день — Ирина Юрьевна трудится в клинической больнице № 6 им. Г. А. Захарьина врачом­оториноларингологом. Отделение работает как в плановом, так и в экстренном режиме. Были в практике врача и тяжелые больные, и с нехваткой медикаментов она сталкивалась, но помощь пациентам оказывала всегда. Ирина Лапшова пролечила более 10000 пациентов, выполнила практически столько же операций (плановых и экстренных).

Как врач экстренной помощи она принимает и осматривает более 2000 человек в год. Пациенты обращаются с острой болью, с травмами, нередко требующими моментальных решений. Многие пациенты, особенно в период пандемии COVID­19, нуждались не только в хирургической, но и в моральной помощи. Людей нужно было успокоить, вернуть им веру в выздоровление и заставить начать лечение. Подчас от врача требовалось не только доброе слово, но и довольно суровый разговор с пациентом, который уже совсем, казалось, опустил руки!

В 2023 году Ирина Лапшова стала первым врачом из Пензы, получившим звание лауреата премии Серафима Саровского, победив во всероссийском конкурсе «Серафимовский врач», организованном Нижегородской митрополией по поручению Президента России Владимира Путина. Целью конкурса является формирование широкой общественной поддержки врачей, выявление признанных и авторитетных лидеров, уважаемых как в профессиональном сообществе, так и среди пациентов.

«В нашей работе бывают разные случаи, — говорит Ирина Юрьевна. — Например, как‑то у мальчика в руках взорвалась самодельная граната. Привезли его в нашу больницу. У ребенка была повреждена кисть руки, а один из осколков через нос влетел в левую гайморову пазуху, остановившись буквально в миллиметрах от глаза. Нам пришлось делать симультанную операцию одновременно с кистевыми хирургами. Они оперировали руку, а я — носовую пазуху. В результате довольно большой осколок был удален, у мальчика впоследствии все зажило.

А в другой раз к нам обратился мужчина с жалобой на то, что по пищеводу плохо проходит пища. Сделали рентген, и выяснилось, что в пищеводе… застряла металлическая пробка от пивной бутылки! С помощью специального инструмента нам удалось извлечь посторонний предмет. Хотя было это нелегко, пробка успела буквально врасти в стенки пищевода. Оказалось, что пострадавший, отмечая какой‑то праздник, решил выпить пива и каким‑то чудом не заметил, как пробка влетела ему в пищевод. Он даже не догадывался об этом».

Вместо послесловия

Кстати, в этой большой семье было и есть еще два врача, чьей малой родиной является Пенза. В 1904 году на свет появился Павел Федорович Мартынов. Он прошел Великую Отечественную, был военврачом 2 ранга, врачом­ординатором операционно­перевязочного взвода 335‑го ОМСБ 221‑й стрелковой Мариупольской ордена Суворова дивизии. Участник штурма Кенигсберга закончил войну в Японии в звании капитана медицинской службы. Награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и орденом Красной Звезды за оказание «квалифицированной медицинской помощи бойцам во время перехода» (в Японии). После увольнения в запас фронтовик продолжил работу врачом­дерматовенерологом в Пензе.

А тетя Ирины Лапшовой — Валентина Николаевна Забегина — больше 40 лет проработала в Куйбышеве (Самаре) врачом­гинекологом. Следует добавить, что еще две бабушкиных племянницы окончили медицинское училище и работали медсестрами в Одессе.

Такая вот славная династия, у которой наверняка еще будут продолжатели!

Яков БЕЛКИН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.