Что ждет пенсионеров к 2030 году

Правительство России утвердило Стратегию действий в интересах граждан старшего поколения в стране до 2030 года. Как к этому сроку должна измениться жизнь пожилых пензяков, какие льготы им будут предоставлять и как будет расти пенсия, корреспонденты «МЛ» узнали, внимательно изучив документ. На его основе будут вноситься изменения в федеральные законы, которые касаются следующих тем.

Активное долголетие

«Необходимо осуществлять мероприятия по преодолению негативных стереотипов, касающихся старости, и проявлений насилия и дискриминации по отношению к гражданам старшего поколения, а также по формированию благоприятной окружающей среды, способствующей активному долголетию, развитию форм интеграции граждан старшего поколения в жизнь общества», — говорится в Стратегии.

Предполагается, что реализация ряда мероприятий позволит к 2030 году увеличить продолжительность жизни до 78 лет.

Например, в рамках второго этапа диспансеризации граждане старше 65 лет обучаются в школе для пациентов, получают индивидуальные или групповые консультации по углубленной профилактике.

Доходы пенсионеров

Экономическая устойчивость в старшем возрасте складывается из нескольких составляющих: пенсионное обеспечение, меры социальной защиты, наличие занятости и уровень оплаты труда, проценты по банковским вкладам и сбережения.

С 2021 года прожиточный минимум для пенсионеров в России увеличивался. В 2024 году он составил 13290 рублей. Рост по сравнению с 2023 годом составил 7,5 процента.

В 2025 году он вырос еще на 14,7 процента и сейчас составляет 15250 рублей.

Разработчики Стратегии напоминают, что в России с 2019 года поэтапно повышается возраст назначения страховых пенсий по старости, в том числе досрочных, — каждый год на 12 месяцев. В 2028 году женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, мужчины — в 65. Обязательные условия: минимальный страховой стаж — 15 лет, минимальное число пенсионных баллов — 30.

Возраст назначения социальной пенсии по старости к 2028 году составит 65 лет для женщин и 70 лет для мужчин.

Индексация выплат

С 2019 года страховые пенсии неработающих пенсионеров увеличиваются на уровень не ниже инфляции. С 1 января 2025 года возобновили индексацию пенсий работающих пенсионеров.

С 1 января 2025 г. компенсационные выплаты к пенсии (страховой или по государственному пенсионному обеспечению) лицам, достигшим 80 лет или являющимся инвалидами
I группы, в размере 1200 рублей включены в состав пенсии. Надбавка на уход будет ежегодно индексироваться.

Также пенсионерам старше 80 лет и инвалидам I группы устанавливается фиксированная выплата в повышенном в два раза размере.

С 2026 года предусмотрен механизм увеличения страховой пенсии дважды в год:

  • с 1 февраля — на индекс роста потребительских цен за прошедший год;
  • с 1 апреля — исходя из роста доходов бюджета Фонда пенсионного и социального страхования РФ.

Ежегодно с 1 августа производят перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров. Он носит индивидуальный характер и зависит от уровня заработной платы в прошедшем году и сумм страховых взносов, которые внес работодатель.

Социальные пенсии ежегодно индексируются с 1 апреля с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в РФ.

«В случае если пенсия оказывается ниже прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ, неработающему пенсионеру назначается социальная доплата к пенсии», — говорится в Стратегии.

Образовательный процесс

В России введена специальная категория предпенсионеров — тех, кому до назначения страховой пенсии остается меньше пяти лет. Они имеют право на отдельные меры социальной поддержки, а также на участие в программах по поддержке занятости.

С 2019 года для предпенсионеров проводятся мероприятия по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования.

С 2020 года целевой возраст для участия в программах профессионального обучения и профессиональной подготовки расширен до 50 лет и старше.

За пять лет количество представителей старшего поколения, которые прошли программы обучения, увеличилось в 9 раз.

Юлия Измайлова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.