Отопительный сезон в Пензе закончился ровно в середине апреля, и у жильцов многоквартирных домов возник резонный вопрос — какие счета им выставят за тепловую энергию? Переживания горожан понятны, ведь платить в любом случае придется больше, чем за половину месяца. Коммунальная арифметика — в очередном материале «МЛ».
«Мы живем в Сердобске в двухэтажках, — рассказала читательница «МЛ» Татьяна Павловна. — Теплосчетчика в доме нет. Отопительный сезон начался в середине октября 2024 года, а в платежках выставили счет за целый месяц. В организации нам сказали так: в доме нет прибора учета, платить нужно за целый месяц. Разве это законно? Страшно представить, что будет в квитанциях за апрель».
С подобными вопросами собственники обращаются и в Министерство ЖКХ Пензенской области, и к юристам.
Напомним, что сумма в квитанциях за отопление зависит от нескольких факторов — тарифов ресурсоснабжающих организаций, наличия общедомовых приборов учета, площади многоквартирного дома и конкретной квартиры, температуры наружного воздуха и т. д.
По полной программе!
Есть Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД (утверждены постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354). «В них прописано, что в многоквартирном доме, который не оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется исходя из норматива потребления коммунальной услуги по отоплению», — прокомментировал прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны окружающей среды управления по надзору за исполнением федерального законодательства Анна Гришина.
Для расчета платы за тепловую энергию используется следующая формула:
P = S х N х T, где:
S — общая площадь жилого помещения (квартиры) (она указана в вашей квитанции);
N — норматив потребления коммунальной услуги по отоплению;
T — тариф на тепловую энергию.
«Что касается платы за предоставление коммунальной услуги по отоплению, то на этот счет есть разъяснения Минстроя России (письмо от 23.11.2015 г. № 38988‑ОГ / 04 «О размере платы за коммунальную услугу по отоплению»), — продолжает прокурор. — В документе говорится, что «размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется исходя из установленного норматива и не предусматривает возможности расчета исходя из фактической продолжительности предоставления коммунальной услуги в разбивке по дням».
Таким образом, в многоквартирном доме, который не оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется исходя из норматива потребления коммунальной услуги по отоплению помесячно без разбивки по дням.
Продолжительность отопительного периода определяется как количество календарных месяцев, в том числе неполных, в отопительном периоде.
В тех многоквартирных домах, где не установлены общедомовые приборы учета тепловой энергии, жильцы платят за тепловую энергию в соответствии с нормативами потребления коммунального ресурса. Они утверждены еще в 2016 году приказом управления по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области и зависят от этажности и материалов, из которых были построены многоквартирные дома.
Так, например, для панельных многоквартирных домов от 5 до 9 этажей до 1999 года постройки в Пензе норматив составляет 0,0262 Гкал на 1 квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, для кирпичных такой же этажности — 0,0261. Для кирпичных многоквартирных домов в Пензе после 1999 года постройки: 4—5 этажей — 0,0109; 6—7 этажей — 0,0108; 8—9—0,0107.
«Для расчета норматива потребления коммунальной услуги по отоплению используется продолжительность отопительного периода 6,67 месяца, — рассказала «МЛ» Анна Александровна. — Это 200 суток».
Такое пояснение дается в приказе управления по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области от 25.01.2016 г. № 5 и Своде правил СП 131.13330.2018 «СНиП 23‑01‑99 «Строительная климатология».
Это значит, что собственник или наниматель квартиры в доме, где не установлен прибор учета тепловой энергии, должен оплатить по нормативу 6,67 месяца отопительного сезона — полностью октябрь, ноябрь и декабрь 2024 года, январь, февраль и март 2025 года и, соответственно, апрель с понижающим коэффициентом 0,67. Это чуть больше половины месяца, но не полный месяц!
Надежда на счетчики
Стоит отметить, что большинство многоквартирных домов в Пензе все же оборудованы теплосчетчиками. Поэтому плата за отопление в них рассчитывается по следующей формуле:
P = V х S1 : S2 х T, где:
P — размер платы за коммунальную услугу по отоплению в квартире за месяц;
V — объем потребленной тепловой энергии в месяц, который определен по показаниям общедомового прибора учета (указан в вашей квитанции);
S1 — общая площадь квартиры (указана в вашей квитанции);
S2 — общая площадь жилых и нежилых помещений МКД (указана в вашей квитанции);
T — тариф на тепловую энергию.
Напомним, что объем тепловой энергии, которую потребляет многоквартирный дом, зависит от температуры воздуха, поэтому каждый месяц общедомовый прибор учета будет показывать разные объемы и плата за отопление в домах с тепловыми счетчиками будет каждый месяц меняться.
«Потребители оплачивают коммунальные услуги в текущем месяце за предыдущий на основании показаний приборов учета, которые снимаются с 23 по 25 число, — напоминает прокурор Анна Гришина. — Таковы требования «Правил предоставления коммунальных услуг», которые утверждены постановлением Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года. В феврале жильцы МКД оплачивают отопление за январь, в марте — за февраль, в апреле — за март, и в мае им придет квитанция за апрель».
Отопительный сезон закончился 15 апреля. А ресурсоснабжающая организация будет снимать показания теплосчетчика с 23 (25) марта по 15 апреля, в некоторых домах по 16е или 17е. Следовательно, в МКД, оборудованных теплосчетчиками, жильцы будут оплачивать эту коммунальную услугу не за 15 дней, а минимум за 20.
В любом случае, если у жильцов возникнут сомнения в порядке начисления платы за коммунальную услугу по отоплению, они могут обратиться в свою управляющую организацию или ресурсоснабжающую компанию в зависимости от того, кто выставляет квитанции за тепловую энергию. Контакты указаны на платежном документе.
Если ответ исполнителя коммунальной услуги или поставщика ресурса не устроит, можно обратиться в Министерство ЖКХ и ГЗН Пензенской области. Это можно сделать несколькими способами:
- Лично в приемную министерства (г. Пенза, ул. Московская, 110), предъявив паспорт (для представителей заявителя доверенность);
- Самостоятельно через платформу ГИС ЖКХ или приложение «Госуслуги. Дом»;
- В любом отделении МФЦ. Сотрудники МФЦ помогут подать обращение в адрес Министерства ЖКХ и ГЗН в электронном виде через ГИС ЖКХ.
Если ответ министерства вас также не устроит, можете обратиться с жалобой в прокуратуру Пензенской области (г. Пенза, ул. Богданова, 7).
Юлия Калинина
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.