Театр на обочине появился в 2010 году и по сей день остается доказательством того, что театральное искусство интересно людям в разных проявлениях. Марина Ливинская, которую много лет назад из охваченного бурными событиями Ташкента занесло на берега Суры, уверена, что эта сфера творчества всегда будет насыщена и спросом, и предложением.

— Марина, вашему Театру на обочине 13 мая этого года исполняется 15 лет. С чего все началось?
— Мы не планировали открывать театр. В 2010 году я собрала четверых артистов и сделала с ними спектакль «Итальянские сны» по произведениям итальянских авторов в переводе пензенского журналиста и писателя Федора Самарина. И неожиданно у этого веселого, трогательного и очень поэтичного спектакля оказалась удивительно долгая и счастливая судьба. Мы играли его десять долгих лет, и с него начался наш театр.
Мы достаточно быстро поняли, что спектакли, которые наш театр создает, достаточно востребованы пензенским зрителем. И поэтому я решила продолжать ставить, а на третий год существования наш театр стал репертуарным.
— Были ли у вас ориентиры, когда вы создавали театр? Кем или чем вы вдохновлялись?
— Профессиональное театральное образование я получила в Ташкенте. И до приезда в Пензу успела поработать и в легендарном театре «Ильхом», и в нескольких московских театрах. Конечно, у меня были и есть свои художественные ориентиры, представление о том, каким я хочу видеть свой театр.
Я всегда вдохновлялась духом ранних студий Станиславского, Вахтангова и многих других, до того как эти студии превратились в большие академические театры. В них царил дух экспериментаторства и поиска нового театрального языка.
— Каково художественное направление театра сегодня?
— И сегодня, и вчера, и пятнадцать лет назад мы работаем и работали в стилистике магического реализма. Особенностями направления являются сенсорное восприятие, акцент на эмоциях, многочисленные символы и образы и, самое главное, стремление видеть за обыденными предметами их бытийную природу. Все эти элементы и составляют стиль нашего театра, его манеру повествования.
— Какие суеверия, приметы или ритуалы существуют в вашем театре?
— Есть общепринятые театральные приметы. Например, если у тебя падает текст или выпадает лист из текста, чтобы роль не ушла, нужно обязательно сесть на этот лист. Иначе, считается, ты не сыграешь эту роль. Нельзя раскрывать зонты в театре — это тоже известная примета. Мы стараемся ее соблюдать, хотя студентам нашей театральной школы на обочине разрешаем не придерживаться этих суеверий.
Есть и другая довольно известная: если на сцене или рядом ты находишь гвоздь, шуруп или скрепку — жди новую роль.
Кроме таких распространенных примет у нас есть и свои собственные суеверия. Например, перед премьерой у нас часто происходят странные, почти мистические вещи. Иногда в помещении вдруг начинают летать птицы. Одна из таких залетела в зал во время работы над спектаклем по «Всадникам» Аристофана. Мы шутили: не иначе, сам древнегреческий комедиограф к нам пожаловал. С тех пор у нас появилась примета: если в театр неожиданно заходит животное — значит, сам автор пришел посмотреть постановку.
— Есть ли у вашего театра основополагающие принципы? Если да, то какие?
— Да, основной принцип нашего театра — это актероцентричность. Мы ориентированы на актера и на хорошую литературу. Нам важны сильные тексты и сильные авторы. Мы много работаем с живыми, современными драматургами. Это, конечно, не всегда выгодно: за постановочные права нужно платить. Но это абсолютно того стоит — такие тексты звучат живо, точно и актуально.
Кроме того, принципы нашей работы написаны на портале перед сценой. Их видят только артисты — зрителям они не видны. Для нас это что?то вроде собственного Liberte, Egalite, Fraternite — три слова: «партнеринг», «перспектива», «внутрь». Партнеринг — это значит работать с партнером, не в одиночку, а опираясь друг на друга. Это один из наших главных принципов. Перспектива — значит играть не просто отдельные сцены, а весь спектакль как целостную историю. Не застревать в каждом слове, а видеть всю драматургию, весь путь. Есть артисты, которые любят разыгрывать каждую реплику, но мы стараемся рассказывать всю историю целиком. И, наконец, внутрь — это про то, что мы не играем, не представляем зрителю спектакль. Мы его проживаем. Наш театр — это не театр представления, а театр проживания.
— Какой спектакль вы бы посоветовали читателям «Пензы плюс ТВ»?
— У нас есть очень хороший спектакль по пьесе современного автора Марии Малухиной «Полярная болезнь». Это история о трех женщинах, переживших 90?е. На первый взгляд может показаться, что это просто бытовая драма, но на самом деле это глубокая, трогательная и даже мистическая история о том, как русские женщины выживают в самых тяжелых условиях. Это наш фестивальный спектакль — мы возили его на международный фестиваль «Коляда-Plays» в Екатеринбурге в «Коляда-театре». И получили очень хорошие отзывы. Спустя год после нашей премьеры этот спектакль поставили во МХАТе. Мы можем с уверенностью сказать, что сделали одну из первых постановок «Полярной болезни» в России. И мы искренне рекомендуем ее всем читателям «Пензы плюс ТВ».
Яков БЕЛКИН
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.