Совет общественности отправил жительницу Парижской Коммуны на лечение

Относящийся к Юровскому сельсовету поселок Парижская Коммуна Мокшанского района стал на минувшей неделе местом проведения выездного совета общественности. В состав выездной комиссии вошли советник губернатора по вопросам профилактики правонарушений Виктор Чучелов и сотрудник Министерства региональной безопасности Наталья Дронова, которые регулярно объезжают села Пензенской области для профилактической работы с лицами, ведущими асоциальный образ жизни.

Хотя, к примеру, приглашенная первой многодетная мать Валентина Басова (имена и фамилии здесь и далее изменены) сама непьющая, но и не работает, поскольку посвятила себя семье. На детей получает пособия, а муж трудится в тепличном хозяйстве «Мокшанские розы». Старшему сыну 19 лет, младшей 3 годика.

«У Валентины Федоровны шесть детей. Старший учился в спецшколе, причем учился плохо, — рассказали местные активисты. — В семье еще трое школьников, и успеваемость тоже никакая. В том числе по поведению. Один ребенок глухонемой, он также учится в специализированной школе. Но это не мешает ему ездить на мопеде. А старшему — на мотоцикле, не имея прав. И это создает опасность на дорогах, сельчане опасаются за свою жизнь и жизнь своих детей».

Валентина Басова тут же сообщила, что мотоцикл с мопедом уже успели сломаться и стоят в сарае.

«Вот и продайте их, чтобы у детей не было соблазна починить технику и снова носиться по поселку и его окрестностям, — сказал Виктор Чучелов. — Вы знаете, сколько по стране ежедневно гибнет вот таких молодых обладателей двухколесной техники, включая электросамокаты? И сами гибнут, и причиняют физический ущерб людям, которые попадают им под колеса».

Выяснилось, что и в социуме дети практически не адаптированы. Живут в своем мирке, общаясь по существу только друг с другом и с родителями.

«Вы их в кружки какие‑то, секции запишите, — попытался воззвать к голосу разума Чучелов. — Еще Ленин говорил, что нельзя жить в обществе и быть свободным от него».

Следующая гражданка, приглашенная на совет общественности, вызвала очень грустную улыбку — 53‑летняя Мария Мотянина пришла в нетрезвом виде. 7 марта она освободилась из колонии­поселения в Сосновке, где отбывала двухмесячный срок за неуплату алиментов. У женщины двое взрослых детей и две маленькие дочери, она ограничена в родительских правах. Младших взяла к себе 35‑летняя старшая дочь. Сама же Мотянина после освобождения месяц поработала разнорабочей в «Мокшанских розах», после чего ушла в запой и уволилась. Живет она с бывшим местным трактористом. Тот получает пенсию, так что на приобретение самогона для обоих деньги находятся…

«Вы ведь еще не старая женщина, а когда последний раз в зеркало смотрелись? — спросила Наталья Дронова. — Возьмитесь за ум, верните детей, вы же мать!»

Попросившая слова инспектор УФСИН, старший лейтенант внутренней службы Сайерахан Исакова подчеркнула, что знает Мотянину не первый год и, исходя из собственного опыта, предлагает не взывать к совести, а сразу отправить женщину на принудительное лечение. Это предложение нашло понимание, и в итоге было принято решение завтра же отправить Марию Ивановну в соответствующее учреждение.

Еще один подопечный Исаковой — условно­досрочно освобожденный 48‑летний Валерий Пестряков. Глядя на этого скромного, моложавого мужчину, и не скажешь, что он полжизни провел в местах лишения свободы. А по сути он настоящая синяя борода.

По молодости срочником ему довелось принимать участие в боевых действиях первой чеченской кампании. Демобилизовавшись, сошелся с девушкой. Но однажды выпил, поссорился, что‑то в голове перемкнуло, и… Пестряков убил сожительницу. Отсидев, вышел на свободу, снова нашел себе женщину. Однако история повторилась: в нетрезвом угаре он схватился за нож — и еще один труп.

«Валерий Алексеевич сначала отбывал срок в колонии, затем ввиду примерного поведения был отправлен в исправительный центр, — сообщила инспектор. — Освободился в мае прошлого года. В июне УДО будет снято, пока же мы его контролируем. Подопечный ежедневно ездит на работу в Пензу, не позднее 22.00 он должен быть дома. По моему мнению, осужденный исправился на 80 %».

«Я вот две чеченские кампании прошел, — сказал Виктор Чучелов, — однако, вернувшись к мирной жизни, с ножом ни на кого не кидаюсь. Что‑то у вас там перемыкает. Виной тому, я считаю, стала водка. Вы сейчас не пьете? И правильно делаете!

А вообще со здоровьем как? Все нормально? Ну, тогда вам и карты в руки. Вы выглядите вполне неплохо, симпатичный мужчина, найдите себе спутницу жизни, стройте семью. Еще и детей заведете».

Пестряков кивает, но вслух ничего не говорит, а взгляд отводит. Чужая душа, как известно, потемки. Но всем, кто сегодня пришел на совет общественности, хочется верить в лучшее.

Яков БЕЛКИН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.