День 9 Мая с раннего утра радовал безоблачной погодой. Иначе и быть не могло. Великий праздник — 80‑летие Победы советского народа над фашистской Германией и ее европейскими сателлитами!
По традиции все началось с возложения венков и цветов на братских могилах на Мироносицком, Митрофановском и Ахунском кладбищах. У памятника «Проводы», установленного на месте бывшего призывного пункта, прошла церемония в память о наших земляках, не вернувшихся с войны. Уже в девятом часу утра у Монумента воинской и трудовой славы пензенцев было многолюдно. И практически все пришли сюда с живыми цветами. А на улице Коммунистической в колонну выстроилась военная техника. Когда же время подошло к 10.00, все ведущие к монументу улицы города были заполнены нашими земляками.
Перед началом официальной части в храме Архангела Михаила митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим отслужил молебен «Во славу русского оружия» и почтил память погибших в Великой Отечественной войне солдат, офицеров и мирных граждан.
Под бой курантов вынесли Государственный флаг и Знамя Победы. Торжества открыл губернатор Олег Мельниченко, отметивший, что «…312000 наших земляков сражались за Родину, 190000 не вернулись, 50000 награждены боевыми орденами и медалями. А жители Пензы и малых городов были включены в оборонное производство. Каждый четвертый снаряд и минный взрыватель были произведены на пензенской земле».
И вот минута молчания. Поднялись со своих мест и склонили головы ветераны самых разных войн и локальных конфликтов — в звенящей тишине было слышно только отсчитывающий секунды метроном. А затем прозвучал гимн России, который исполнили курсанты филиала Военной академии материальнотехнического обеспечения имени генерала Хрулева.
Звучит команда: «К торжественному маршу! На одного линейного дистанция…» Под музыку маршей коробка за коробкой чеканят шаг наши военнослужащие и учащиеся филиала академии из дружественных России стран. А еще в парадном строю прошли кадеты, сотрудники МЧС и УФСИН, школьникиюнармейцы и бойцы отряда «Тигр». Всего около 1000 человек. Причем часть курсантов с винтовками Мосина были одеты в форму РККА, а другие — в современную боевую экипировку. Замыкала парад грозная боевая техника. Но и это не все. Следом перед пензяками проехали ретроавтомобили времен войны и послевоенных лет.
Тем временем над проспектом появились самолеты, с одного из которых выпрыгнули парашютисты со знаменами РФ, Победы и Пензенской области. Десантники приземлились точно у памятника Победы. Следом состоялось авиашоу с демонстрационными полетами воздушных судов, во время которого было сброшено 10000 листовок с календарем Победы мая 1945 года. А под занавес уже гидросамолеты раскрасили небо в цвета российского триколора.
По окончании парада и авиашоу состоялось театрализованное выступление более чем 1000 самодеятельных артистов! Завершилась же официальная часть празднования возложением венков и цветов к Вечному огню в память о героях, отдавших свою жизнь за свободу и независимость страны.
Однако люди не расходились, поскольку действо плавно перетекло в сквер «Журавли», где с импровизированной сцены звучали песни, ставшие символами эпохи. А в финале этого концерта все вместе пели знаменитый «День Победы». Кто хотел, мог бесплатно отведать солдатской каши и горячего чая из полевых кухонь.
На площади Ленина помимо песенного марафона пензяков во всей своей красоте ждала выставка ретроавтомобилей, переместившихся сюда с проспекта Победы. От желающих сфотографироваться с «Победой» или «Волгой» не было отбоя. А на сцене ансамбль «Зоренька» представил новую программу, посвященную 80‑летию Победы. Неподалеку, в сквере Дениса Давыдова, тоже празднично — здесь с творческими номерами выступали детские ансамбли. Было столпотворение и на набережной. Тысячи собравшихся наблюдали за второй частью авиашоу, гвоздем которой стали фигуры высшего пилотажа в исполнении вертолета, выполнявшего их всего‑то в паре метров от воды.
9 Мая в Пензе прошел и парад оркестров с участием музыкантов Центра русской хоровой и вокальной культуры, оркестра народных инструментов имени Светланы Исаевой, коллектива «Пенза» имени Вадима Попова, а также ансамблей «Ретро» и «Голоса России».
И уже вечером над Пензой сразу в четырех районах города в течение получаса взмывали в небо огни праздничного салюта.
Владимир Вержбовский
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.