Целый КамАЗ мусора на минувшей неделе был вывезен с берега Сурского водохранилища. Все это результат работы участников экологической акции, проведенной при поддержке Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области.
И вроде бы сезон отдыха не успел еще начаться, а пустыми пластиковыми и стеклянными бутылками, обертками от чипсов и шоколадок усыпан чуть ли не весь берег. Участие в акции приняли волонтеры и представители различных организаций города. Да и корреспондент «МЛ», вооружившись мешком и перчатками, с энтузиазмом присоединился к акции по сбору мусора.
Всего же наведением порядка в прибрежной зоне занималось около сотни человек. Ожидалось больше, но, по словам организаторов, многие студенты, изъявлявшие желание приехать, оказались вовлечены в мероприятия, приуроченные ко Дню Победы. А в течение года по обоим берегам водохранилища такие акции проходят по несколько раз с весны по осень.
Среди тех, кто решил внести посильную лепту в наведение порядка на берегу водоема, был и начальник отдела водных ресурсов ВерхнеВолжского бассейнового управления Дмитрий Янов.
«Вся моя жизнь связана с природой, я 23 года отработал в рыбоохране, — сказал Дмитрий Геннадьевич. — Мы 2—3 раза в год выезжаем на такие акции. Конечно, душа болит, когда видишь, как люди, отдохнув, оставляют после себя не только мусор, но и даже непогашенные костры. Хочется, чтобы наши сограждане были чистоплотнее. Несмотря на то что теплых дней этой весной было наперечет, берег уже успели основательно замусорить.
Но если сравнивать с предыдущими годами, то сейчас стало почище. Радует, что большинство отдыхающих все‑таки убирают за собой мусор. Не мы, так наши дети приедут сюда отдыхать, и они будут нам благодарны».
Согласен с Дмитрием Яновым и госинспектор отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Пензенской области Сергей Рыбицкий.
«Я тоже каждый год принимаю участие в таких акциях, — говорит Сергей Анатольевич. — Посмотрите, какая тут красота! Никакие Ниццы и ШармэльШейхи рядом не стояли!
И, конечно, хотелось бы, чтобы эта красота поддерживалась в первозданном виде. Да, мы по роду службы не имеем права выписывать штрафы, но зато можем проводить с отдыхающими профилактические беседы, а также устанавливать таблички с просьбой не мусорить».
Приехала внести свой вклад в благородное дело и студентка Дарья Драгунова. Она изучает банковское дело, увлекается поэзией, а вообще по жизни активистка, принимает участие в каждом субботнике. И, когда услышала от знакомого про акцию на берегу Сурского водохранилища, решила присоединиться.
Рядом собирает мусор группа, представляющая благотворительный фонд «Экосфера». Его участники задействованы во многих благотворительных проектах, например в проекте «Мы в ответе за них», направленном на помощь бездомным животным, и в проекте «Экомониторинг», в ходе которого проводится исследование окружающей среды. Не раз участвовали энтузиасты и в фестивале «Эковес», в ходе которого как раз и наводят порядок на берегу Сурского водохранилища.
А вот «Зеленая дружина» появилась чуть больше месяца назад. «Это объединение неравнодушных горожан, заботящихся об экологии и благоустройстве нашего города, — подчеркивает руководитель «Зеленой дружины» Алексей Шилов. — В будущем планируем чаще проводить такие акции. В частности, займемся посадкой деревьев, чтобы в городе стало больше зеленых зон. Призываю граждан Пензы присоединяться к нашим акциям!»
Чтобы работа лучше спорилась, над берегом из динамиков неслись песни на военную тематику. А когда мусор был собран, участники акции смогли подкрепиться гречневой кашей с мясом и чаем из полевой кухни.
Яков БЕЛКИН
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.