Метафорические карты знают все ваши тайны!

Наша землячка, психолог Яна Кубаева — известный российский блогер. Много лет назад ее «Живой журнал» Morena_morana взорвал Интернет смелыми и пикантными постами на тему отношений М и Ж — они получили миллионы комментариев. Выпустив по мотивам своих постов три книги, Яна пошла дальше — начала писать необычные сказки: волшебные, но современные.

Фото И. Кубаева

Самотерапия

«Тогда у меня самой был достаточно тяжелый период в жизни, и рассказы стали самотерапией, — признается пензячка. — Это, кстати, актуальное направление в психологии: многие (в том числе под руководством психолога) пишут, чтобы переварить реальность. Но просто писать в стол грустно. Поэтому я завела свой канал «Чувства, живущие под кроватью», на котором выкладывала эти ресурсные истории. К моему удивлению, канал быстро рос, хотя не рассказывал жареных новостей про звезд…

Кроме того, выяснилась удивительная вещь — иллюстрации, созданные для этих рассказов художницей Ксенией Ивановской, обладали некой силой исцеления и наполнения жизненным ресурсом. Об этом мне сообщали очень многие читатели!

Когда рассказов накопилось достаточно, я собрала их в добрую позитивную книгу. Но иллюстрации не давали мне покоя: я видела, какой у них потенциал — люди черпали в них вдохновение и видели что‑то свое. «Почему бы не собрать из этих житейских зарисовок с волшебной составляющей метафорическую колоду? Она же будет уникальной!» — подумала я. Вот так произошел славный синтез искусств — психологии, литературы и иллюстрации!»

По словам Яны Кубаевой, метафорические карты — мощный психотерапевтический инструмент. Глядя на картинку, содержащую архетипический сюжет (злая колдунья, ангел­хранитель…), человек может выстроить по ней свою историю. Такие фантазийные карты можно использовать для поиска ответов на вопросы или обретения ресурсов: волшебные истории разворачиваются буквально у человека на ладони. А так как все иллюстрации выполнены в позитивном, ресурсном ключе, плохое предсказание просто исключено! Получился законный, экологичный и безопасный метод заглянуть в будущее или сконструировать его таким, как тебе хочется.

В этом убедились гости таинственного вечера, на котором состоялась презентация колоды карт: всем желающим авторы сделали расклад. «И буквально каждый признался, что ответ был не в бровь, а в глаз, хотя на вопросы отвечали не мы, а их воображение, — подчеркивает автор. — Одна дама вдруг осознала, что надо срочно помириться с родными, а некий молодой человек и вовсе решил сделать предложение своей возлюбленной прямо на этом вечере!»

У читателей «МЛ» есть эксклюзивная возможность почувствовать себя гостями того мистического салона: представьте три карты из этой колоды. Хорошенько сконцентрируйтесь на своем запросе, попросите подсказки у судьбы и выберите цифру от 1 до 3.

А теперь перейдите на страницу 21 — там вы найдете карту под вашим номером и сможете прочитать ее трактовку. Приятных вам открытий!

Как гадали наши предки

На своем мистическом вечере Яна Кубаева рассказала гостям о том, как в целом развивалось гадание в нашей стране. Вот краткие выдержки из ее увлекательной лекции:

«Понять, как гадали наши предки, можно по рукописным свидетельствам. Например, летописи уверяют, что накануне 1500 года люди усердно следили за затмениями солнца, потому что ждали конца света. Такой интерес привел к тому, что из‑за границы через Крым в Новгород проник «Шестокрыл» — сборник шести астрономических таблиц, позволяющих предсказывать небесные события. Книга была научной, но непросвещенным людям казалась колдовской, и в итоге ее признали ересью.

Подобная судьба постигла и «Воронограй» (книгу о том, как гадать по крику ворон), и «Громовник», который истолковывал голос гроз и грома, и «Лопаточник» (мануал по гаданию по трещинам на бараньей кости)… Но способы заглянуть в будущее все равно передавались из уст в уста.

К XVII—XVIII векам нравы смягчились, а из‑за границы в Россию стали приходить гадальные карты и гадательные книги, при помощи которых можно было ответить на важные вопросы: давать ли денег взаймы, доверять ли человеку, какой у жены будет характер и прочее. Впрочем, ответы на важные вопросы искали и открывая наобум то, что было под рукой, — «Домострой» и Псалтирь. Поймали тренд и писатели: например, поэт Сумароков собрал свои любовные стихи в отдельную гадательную книжку, и она пользовалась спросом.

Были в почете и сонники. В «Евгении Онегине», например, трижды упоминается оракул Мартына Задеки, любимая книга Татьяны Лариной:

Мартын Задека стал потом
Любимец Тани… Он отрады
Во всех печалях ей дарит
И безотлучно с нею спит.

Развивалось и гадание на кофейной гуще. В кофейнях организовывались гадательные салоны, где опытная предсказательница трактовала пятна осадка на дне чашки. Увлекались наши предки и хиромантией, и гаданием на зеркалах.

Есть описание того, как Надежда Дурова, та самая кавалерист­девица, еще юной девушкой тоже пришла на такой сеанс. Судьба предсказала ей скорое замужество (и это сбылось!). А вот гадание­уточнение преподнесло сюрприз: в ключевой момент к Надежде выбежал… ее верный конь и положил голову на плечо. Подруги смеялись — так вот кто станет твоей половинкой! Но, если разобраться, в каком‑то смысле так оно и вышло.

Со временем жажда наживы превратила некоторых гадателей в мошенников. Так, в 1910‑х в Петербурге была популярна некая Инесса, к которой одинокие особы обращались в надежде обрести суженого. Она заявляла, что не только предсказывает избранника сердца, но и особой силой притягивает мужские души. Но на самом деле души она находила в «Брачной газете», заранее знакомилась с кандидатом и потому точно предсказывала клиентке его облик. Оставалось только устроить им «случайную» встречу. В этой же газете, кстати, Инесса нашла жениха и себе, а потом вместе они обокрали богатую женщину. Дело закончилось судом.

Находчивость довела до тюрьмы и предсказательницу Жанну, принимавшую на Литейном проспекте. Клиентка, заплатив за сеанс гадания, должна была раздеться и встать на столик в комнате с зеркалами и ширмами. Гадалка уверяла, что увидит будущее по линиям тела, зажигала лампочки и просила девушку принимать разные позы в течение 45 минут. А в это время за ширмой работал фотограф…

После революции гадание ушло в серую зону. Особые карты больше не издавались, но люди с удовольствием пользовались игральными. Говорят, даже Галина Брежнева делала такие расклады. Издавались и шуточные детские пасьянсы, но многие взрослые воспринимали их всерьез.

Конечно, нельзя вытравить из людей интерес к непознанному. Но если в XV веке гадание шло рука об руку с астрологией, а в XVIII веке — с литературой, то в XXI веке акцент сместился на психологию. Люди поняли — важен не метод, а правильная интерпретация результата. Сегодня гадание является актом самопознания, который позволяет из расплывчатых формулировок выкристаллизовать для себя ответ на важный вопрос. И в этом плане метафорические карты — многозначные картинки — работают настолько хорошо, что стали любимым инструментом даже психологов­атеистов».

Агата БОГДАНОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.