На федеральном уровне снова обсуждают продолжительность так называемого периода дожития, от которого зависит размер выплат женщинам с 55 лет и мужчинам с 60. С этого возраста они могут оформить накопительную пенсию или получить свои пенсионные накопления единовременно.
В 2025 году такое право есть у женщин 1970 года рождения и мужчин 1965 года рождения. В 2026 году — 1971го и 1966го соответственно.
Напомним, что пенсионные накопления есть у нескольких категорий граждан:
- у тех, кто родился в 1967 году и позже, при условии что работодатели до 2014 года уплачивали за них страховые взносы на финансирование накопительной пенсии;
- у мужчин 1953—1966 годов рождения и женщин 1957—1966 годов рождения, в пользу которых в период с 2002‑го по 2004‑й работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть пенсии;
- у тех, кто уплачивал дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию, в том числе у участников программы государственного софинансирования пенсий, или направил средства материнского капитала на формирование пенсионных накоплений.
Есть три вида выплат пенсионных накоплений. Первый вид — единовременная выплата. Если при расчете накопительной пенсии получится, что ее размер составит 10 % и меньше от прожиточного минимума пенсионера в стране, то гражданину могут разово выплатить все его пенсионные накопления. В 2025 году единовременно можно получить до 411 тысяч 750 рублей.
Второй вид — срочная выплата. Назначается тем, у кого пенсионные накопления сформировались за счет дополнительных страховых взносов. Продолжительность срочной выплаты определяет сам получатель, но она не может быть менее 10 лет. Чтобы определить ее размер, нужно всю сумму пенсионных накоплений (ее можно узнать из выписки с индивидуального лицевого счета в Соцфонде) разделить на 120 месяцев.
Третий — накопительная пенсия. Чтобы определить ее размер, нужно всю сумму пенсионных накоплений (из выписки) разделить на ожидаемый период выплаты накопительной пенсии. Этот параметр ежегодно утверждается на федеральном уровне. В 2024 году он составлял 264 месяца, в 2025‑м — 270 месяцев.
На прошлой неделе Министерство труда России вынесло на общественное обсуждение законопроект об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии в 2026 году. Минтруд предлагает оставить его без изменений — 270 месяцев. Проект документа опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Общественное обсуждение документа продлится до 13 мая.
«Ожидаемый период выплаты — показатель, необходимый для расчета суммы, которую человек будет ежемесячно получать из своих пенсионных накоплений, — пишет «Парламентская газета». — Этот размер определяют следующим образом: общую сумму пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, по состоянию на день, с которого назначается выплата, делят на количество месяцев ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии. Также этот показатель важен для определения, какой именно вариант выплаты накопительной пенсии назначить будущему пенсионеру — ежемесячный или единоразовый».
Наталья Фомичева
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.