Гормональная контрацепция

Методов гормональной контрацепции существует множество, и разобраться в них непросто. У женщин всегда много вопросов к врачам. К сожалению, далеко не все обращаются за разъяснениями к доктору, поэтому и рождаются мифы, домыслы и страхи.

Фото pixabay.com

Гормональная контрацепция — это надежный метод защиты от нежелательной беременности. Об этом свидетельствуют данные британского Минздрава, которые утверждают, что при правильном применении гормональные противозачаточные эффективны более чем на 99%. Но, даже если использовать их не совсем по инструкции (например, выпить таблетку не вовремя или вообще пропустить прием), результат все равно будет достаточно надежным: около 91% эффективности.

Важно понимать, что 100% -но надежного метода контрацепции не существует. Сотрудники Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) посчитали долю супружеских пар, которые целый год использовали противозачаточные в полном соответствии с существующими рекомендациями — то есть по инструкции и регулярно. Даже в этом случае 0,05-0,3% женщин все-таки забеременели.

И это прекрасный результат. Для сравнения: доля женщин, забеременевших при использовании мужского презерватива, составила 2%. Убивающие сперматозоидов влагалищные суппозитории и гели подвели обладательниц в 18% случаев, а влагалищные диафрагмы, которые использовали вместе с гелями, — в 6% случаев.

Теперь о побочных эффектах. Как и у любых таблеток, они имеются, однако польза препаратов в большинстве случаев значительно превышает вред. Например, недавно выяснилось, что противозачаточные таблетки защищают женщин от рака яичников и эндометрия.

Интересно, что даже полная отмена месячных не вредит женскому организму. Это даже полезно — если до начала приема противозачаточных женщина страдала от эндометриоза, КОК помогут облегчить симптомы.

Но, чтобы от противозачаточных была польза, нужно соблюдать важное условие: препарат должен быть подобран верно. Делать это должен врач.

Многие женщины переживают, что таблетки помешают зачатию в дальнейшем, но это миф. У большинства женщин способность иметь детей восстанавливается в первый месяц после отмены препарата.

Единственное исключение — инъекционные методы контрацепции, которые действуют 3-6 месяцев. Чтобы вероятность зачатия была выше, с момента последнего укола стоит подождать 6-10 месяцев.

Что касается анализов, то, если у женщины регулярный цикл, а КОК нужны только для того, чтобы не наступила незапланированная беременность, сдавать анализы на половые гормоны, биохимию и свертываемость крови не надо.

Если у женщины были проблемы со здоровьем, врач может назначить дополнительные анализы. Это поможет убедиться, что выбранный метод контрацепции принесет больше пользы, чем вреда.

Многие интересуются — обязательно ли время от времени отменять противозачаточные?

Если не смущает отсутствие месячных, отменять КОК не нужно: здоровью это не повредит и на способности иметь детей в будущем не скажется.

Чтобы месячных не было, применять противозачаточные таблетки можно непрерывно. А если вживить имплантат или регулярно делать инъекции, есть шанс, что месячные пройдут и сами.

Как быть, если после приема КОК стошнило или началась диарея? В этой ситуации врачи советуют просто принять еще одну таблетку — вне зависимости от того, какой КОК вы применяли. Если тошнота и диарея не проходят дольше двух дней, надо действовать, как будто вы пропустили прием.

А вот если побочные эффекты (кровянистые выделения и тошнота) не прошли за 2-3 месяца с начала приема КОК, нужно обратиться к врачу, чтобы сменить препарат.

Если появились горечь во рту, сильные головокружения и кровоточивость, нужно сразу же обратиться к врачу, чтобы сменить препарат. Если средство переносите хорошо, то можно его использовать на протяжении нескольких лет, периодически посещая врача и сдавая анализы.

Что в итоге? Правильно подобранное средство — надежный и безопасный способ избежать незапланированной беременности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.