С июля 2025 года жителям Пензенской области нужно будет следить за объемами потребления электрической энергии в своих квартирах, иначе придется оплачивать ее по повышенным тарифам. Во втором полугодии в регионе изменятся нормы, от которых будут зависеть суммы в квитанциях за свет. Эти нормы называются диапазоны объемов потребления электрической энергии. Их три, и число киловатт в каждом из них зависит от категории потребителей — городское или сельское население, газовое или электрическое оборудование в жилом помещении и т. д.
Сколько стоит киловатт-час
С 1 января 2025 года одноставочный тариф на электрическую энергию составляет 4 рубля 61 копейку, с 1 июля 2025 года он вырастет на 11,93 процента и составит 5 рублей 19 копеек.
Тариф для второго диапазона в первом полугодии составит 6 рублей 5 копеек, во втором — 6 рублей 93 копейки. Тариф для третьего диапазона в первом полугодии составит 9 рублей 86 копеек, во втором — 12 рублей 18 копеек.
Для расчета тарифов для сельского населения; городского населения, проживающего в домах со стационарными электроплитами и электроотопительными установками, а также для владельцев участков в садоводческих и огороднических некоммерческих товариществах применяется понижающий коэффициент 0,7.
С января по июнь 2025 года для этих категорий одноставочный тариф составляет:
- первый диапазон — 3 рубля 23 копейки;
- второй диапазон — 4 рубля 24 копейки;
- третий диапазон — 6 рублей 91 копейку.
Во втором полугодии изменится:
- первый диапазон — 3 рубля 64 копейки;
- второй диапазон — 4 рубля 86 копеек;
- третий диапазон — 8 рублей 53 копейки.
Какой объем в диапазоне
В первом полугодии 2025 года диапазоны объемов потребления электрической энергии распределялись так:
- первый — до 3900 включительно;
- второй — от 3901 до 6000 включительно;
- третий — свыше 6000.
Во втором полугодии 2025 года объемы в диапазонах будут зависеть от категории потребителей (они представлены в таблице). Например, для тех, кто живет в городских или сельских домах с газовыми плитами, владельцев участков в садоводческих и огороднических товариществах и гаражей и хозпостроек в гаражных и других кооперативах они следующие:
- первый диапазон — до 400 кВт·ч включительно,
- второй диапазон — от 401 до 1 500 кВт·ч включительно,
- третий диапазон — свыше 1500 (см. таблицу).
Если жилое помещение оборудовано электроотопительными установками, то объемы в диапазонах будут зависеть от периодов года — отопительный или неотопительный периоды.
Обратите внимание, что диапазоны для обычных потребителей распространяются только на индивидуальное потребление. Что же касается объемов электроэнергии на содержание мест общего пользования в многоквартирных домах (СОИ в МКД), то они пороговыми значениями не ограничены. Повышенные тарифы на СОИ применяться не будут.
Как распределяют зоны суток
Для тех, кто платит за электроэнергию дифференцированно по двум зонам суток, тарифы в первом диапазоне будут следующими. Дневная зона в первом полугодии — 5 рублей 30 копеек, во втором — 5 рублей 96 копеек. Ночная зона, соответственно, 3 рубля 32 копейки и 3 рубля 74 копейки.
Для тех, кто платит за электроэнергию дифференцированно по трем зонам суток, тарифы в первом диапазоне будут следующими. Пиковая зона в первом полугодии — 5 рублей 54 копейки, во втором — 6 рублей 23 копейки. Полупиковая, соответственно, 4 рубля 61 копейка и 5 рублей 19 копеек. Ночная зона — 3 рубля 32 копейки и 3 рубля 74 копейки.
Юлия Измайлова
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.