Каждый из нас, а уж дачники особенно, с нетерпением ждет, когда же поспеют свои родные овощи и фрукты. Конечно, сегодня практически любой продукт сельского хозяйства можно найти на рынке и в магазине круглый год. Но вот вопрос — насколько они безопасны?

Тепличные и грунтовые овощи отличаются не только по своим вкусовым качествам, но и по химическому составу. В битве за тепличный урожай многие хозяйства для скорейшего созревания овощей используют удобрения и стимулирующие вещества. Чем выше концентрация этих веществ, тем опаснее становится продукт для вашего здоровья.
Согласно нормам ВОЗ, допустимая суточная доза нитратов для взрослого человека составляет 5 мг на 1 кг веса.
Нитраты — это опасные химические соединения. Попадая в пищу с овощами и фруктами, они в превышенных количествах вызывают отравления, различные заболевания сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем.
Попадая в кишечник, нитраты превращаются в нитриты, которые взаимодействуют с гемоглобином крови и превращают его в метгемоглобин. В результате блокирования гемоглобина к органам и тканям кислород не переносится, что приводит их к кислородному голоданию. Его проявлениями являются сонливость, вялость, одышка, головокружение, сильная головная боль, потемнение в глазах, нарушение координации, снижение артериального давления, цианоз, судороги.
Приобретая свежие овощи и фрукты на рынке, покупатель обязательно должен попросить у продавца экспертное заключение, где указывается содержание нитратов и их допустимая норма согласно сезону выращивания.
В зависимости от условий выращивания:
— в огурцах допустимая норма — 200 — 400 мг/кг,
— в листовых овощах (салат, укроп, петрушка) — 2000-3000 мг/кг,
— в помидорах — 100-200 мг/кг,
— в зеленом луке до 400 мг/кг,
— в ранней капусте до 800 мг/кг,
— в редисе до 1200 мг/кг,
— столовой свекле до 1400 мг/кг,
— в раннем картофеле до 1500 мг/кг,
— в ранней моркови до 600 мг/кг.
Относительно первых фруктов — клубники, черешни и вишни — допустимая норма нитратов составляет 60 мг/кг.
При употреблении ранних овощей важно соблюдать нехитрые и совсем несложные правила. Первое из которых — как можно дальше оттянуть прием ранних овощей, приближая их к сезону естественного созревания.
При выборе ранних овощей следует помнить:
— Надежнее покупать ранние овощи в магазинах. Там продукцию принимают от производителей, имеющих необходимые документы по содержанию нитратов
в овощах.
— Следует знать, что чем больше плод, тем больше в нем стимулирующих веществ.
— Вся зелень (укроп, шпинат, петрушка) и огурцы должны быть темно-зеленого цвета. Обрез корней зелени должен быть свежим, а огурцы — твердыми и иметь тонкую кожицу.
— Выбирайте легкую и не очень твердую молодую капусту с ярко-зелеными блестящими листьями и влажным свежим обрезом.
— Плоды редиса должны быть не очень большими, но твердыми и равномерно окрашенными без темных и желтых пятен.
Если вы уже купили ранние овощи и фрукты, то количество нитратов можно существенно уменьшить, придерживаясь таких советов:
— Перед употреблением и приготовлением тщательно мойте овощи, удаляйте позеленевшие части (картофель, морковь).
— После мытья замочите овощи на 15-20 минут в холодной воде, слейте воду и замочите еще раз.
— У таких овощей, как огурцы и редиска, желательно очищать шкурку, а также срезать плодоножки и хвостики (не менее сантиметра с обеих сторон). Это касается также ранней моркови, свеклы.
— Стебли зелени (петрушка, укроп и др.) накапливают больше нитратов, чем веточки, поэтому их употреблять в пищу не рекомендуется.
— При тепловой обработке уровень нитратов снижается на 60-80%. Но отвар рекомендуется слить сразу же после варки, а потом уже солить овощи.
— Не храните овощи долго даже в холодильнике — при изменении температуры и долгом хранении нитраты быстро превращаются в нитриты.
Следует помнить, что больше всего нитратов в сердцевине или початке плода. Поэтому жесткие ребра капусты, расположенные возле кочерыжки, лучше в салат не рубить. Обязательно удаляйте желтую сердцевину из красного помидора. Безопаснее для вашего организма очищенный огурец или яблоко.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.