Лето в этом году дождливое, но щедрое на урожай ягод. Клубника, малина, крыжовник, вишня, красная, белая и черная смородина… Чем они полезны и что приготовить из них, кроме варенья и компотов, читателям «МЛ» рассказывает руководитель регионального отраслевого ресурсного центра Пензенского колледжа пищевой промышленности и коммерции Елена Алькаева.
Клубника
Эта ягода содержит витамин А, который улучшает зрение. Способствует укреплению иммунитета и повышению гемоглобина, дает желчегонный и мочегонный эффект. Клубника полезна при фарингите и ангине, частых простудах, поможет в борьбе с вирусами и авитаминозом.
Пастила из клубники
Понадобится: 1 кг клубники, 250 г сахара, 1 ст. л. растительного масла.
Приготовление: клубнику измельчите в блендере, смешайте с сахаром и варите 10 минут на медленном огне. Застелите противень пекарской бумагой и смажьте маслом. Выложите клубничное пюре слоем 5—8 мм и поставьте на 6—8 часов в духовку, предварительно разогретую до 60 градусов. Готовую пастилу отделите от бумаги, нарежьте и сверните в трубочки. Хранить пастилу лучше в стеклянных банках.
Желе
Понадобится: 500 г клубники, 120 г сахара, 25 г желатина, 500 мл воды.
Приготовление: желатин залить холодной водой и оставить на 15 минут. Клубнику пропустить через соковыжималку или сито, добавить сахар и прокипятить на медленном огне 2 минуты. Снять с плиты, остудить до комнатной температуры и добавить заготовку с желатином. Перемешать, разлить в формочки и убрать желе в холодильник на 3 часа.
Малина
Малину рекомендуют для поддержания работы сердца и сосудов. Витамин Р, которым она богата, помогает избавиться от усталости и бессонницы, витамины Е и В2 — от кожных проблем. Ягода содержит большое количество железа, поэтому полезна для людей, которые страдают анемией.
Джем с мятой
Понадобится: 3 кг малины, 1,5 кг сахара, 5 веточек мяты, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: малину измельчите в блендере, смешайте с сахаром и уберите в сторону на 1 час, затем добавьте свежую мяту и прокипятите 5—7 минут. Потом мяту нужно убрать из емкости, а в ягодную массу добавить лимонную кислоту и варить еще 5 минут. Затем остудите и закатайте в банки.
Лимонная малина
Понадобится: 3 кг малины, 2 лимона, 2 кг сахара.
Приготовление: лимон ошпарить кипятком, очистить от кожуры и вместе с малиной пропустить через мясорубку. Добавить сахар, перемешать и оставить на 1 час. Затем проварить на слабом огне 10 минут, разложить в подготовленные банки и закатать.
Оранжевый напиток
Понадобится: 500 г апельсинов, 500 г малины, 100 г мяты, 2 стакана сахара, 0,5 ч. л. лимонной кислоты, 8 л воды.
Приготовление: апельсины ошпарить кипятком, нарезать кружочками и разложить в стерилизованные банки, добавить мяту и малину, а затем влить кипяток. Банки прикрыть крышками и оставить на 20 минут. Отстоявшуюся воду нужно слить, добавить сахар, лимонную кислоту и проварить 3 минуты. Кипящий сироп нужно залить в банки с апельсинами и малиной и закатать под крышки.
Смородина
В ложке смородины содержится столько аскорбиновой кислоты, сколько в одном лимоне. Она богата витамином В, который укрепляет нервную систему, помогает быстрее справиться с депрессией и улучшить состояние волос.
Сок смородины способен снизить густоту крови и полезен при гастрите.
Соус для мяса
Понадобится: 500 г красной смородины, 50 мл винного уксуса 9%ного, пол чайной ложки молотой корицы, по четверти чайной ложки черного и душистого молотого перца, соль по вкусу.
Приготовление: смородину положить в кастрюлю и влить примерно 1 ст. л. воды, поставить на медленный огонь и варить примерно 5 минут, чтобы ягоды успели лопнуть и дать сок. Снять кастрюлю с плиты и дать остыть. Смородину взбить блендером до однородного пюре и протереть через сито. Затем добавить сахар и прогреть массу на слабом огне до его полного растворения. Приправить свежемолотыми специями и солью по вкусу, довести соус до кипения, влить винный уксус. Хранить полученный соус лучше в холодильнике или в сухом прохладном месте.
Мармелад из красной смородины
Понадобится: 600 г красной смородины, 800 г сахара.
Приготовление: в смородину добавить 150 мл воды, довести до кипения, проварить 5 минут, размять в пюре и протереть через сито. В готовую массу добавить сахар, проварить 15 минут и дать остыть. И так еще 2—4 раза. Мармелад разлить по специальным формам или в стерилизованные банки.
Компот «Ассорти»
Понадобится: 500 г малины, 500 г красной смородины, 4 лайма, 100 г мяты, 400 г сахара, 0,5 ч. л. лимонной кислоты, 8 л воды.
Приготовление: лайм нарезать кружочками и сложить в банки, добавить малину, красную смородину и мяту, залить кипящей водой, прикрыть крышками и оставить на 30 минут. Слить воду в кастрюлю, добавить лимонную кислоту, сахар и проварить 3 минуты. Готовым сиропом залить банки с лаймом и закатать под крышки.
Крыжовник
Эта ягода содержит моно и дисахариды, глюкозу, фруктозу, омега3 и омега6 жирные кислоты. Крыжовник рекомендуют тем, у кого скачет давление, проблемы с сосудами и повышенный холестерин. Он укрепляет иммунитет, благотворно влияет на пищеварение и выводит токсины.
Душистый компот
Понадобится: 3 л воды, 600 г зеленого крыжовника, 3 лайма, 5 веточек мяты, 4 звездочки аниса, 180 г сахара.
Приготовление: в стерилизованные банки насыпать промытые ягоды крыжовника, мяту и звездочки аниса. Залить кипятком, накрыть крышками и оставить до полного остывания. Затем слить воду в кастрюлю, добавить сахар, сок лайма, прокипятить 4 минуты. Кипящий сироп влить в банки и закатать под крышки.
Мусс
Понадобится: 1 кг ягод крыжовника, 1,5 кг сахара, 2 средних апельсина.
Приготовление: крыжовник и апельсины прокрутить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить сахар и взбить блендером. Полученный мусс разложить в стерилизованные банки и закрыть крышками. Хранить в холодильнике.
Аджика
Понадобится: 3 стакана крыжовника, 1 болгарский перец, 1 перец чили, чеснок, базилик и другая зелень, 3 ст. л. растительного масла, соль по вкусу.
Приготовление: все ингредиенты измельчить в блендере, добавить масло, специи, соль, размешать и разложить в банки. Хранить в прохладном месте.
Вишня
В состав ягоды входят витамины С, РР, группы B, кальций, калий, железо, магний, а также большое количество бетакаротина. Кумарины в вишне помогают справиться с хандрой.
Ягода обладает хорошим антисептическим и противовоспалительным действием, помогает снимать мышечные боли.
Маринованная вишня
Понадобится: 2,5 кг вишни, 6 листьев вишни, 2 стакана сахара, 1 л воды, кардамон и душистый перец по вкусу, 1 стакан винного уксуса, щепотка соли.
Приготовление: удалить из вишни косточки, выложить в стерилизованные банки, добавить листья. Вскипятить воду со всеми остальными ингредиентами, кроме уксуса. Затем добавить уксус, проварить маринад еще минуту, залить банки с вишней и закатать под крышки.
Вишня в шоколаде
Понадобится: 500 г вишни, 250 г сахара, 70 г горького шоколада.
Приготовление: вишню без косточек засыпать сахаром и ненадолго оставить, чтобы пустила сок. Затем довести до кипения и проварить 15 минут, снимая пену. Добавить мелко поломанный черный шоколад, проварить еще 5 минут, разложить по банкам.
Компот
Понадобится: 500 г абрикосов, 500 г вишни, 2 л воды, 1 стакан сахара, полложки лимонной кислоты.
Приготовление: выложить абрикосы и вишню в стерилизованные банки, залить кипящей водой и оставить под крышкой на 10 минут. Затем слить воду в кастрюлю, снова ее вскипятить и опять залить в банки, оставить еще на 10 минут. Еще раз вылить воду в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту, довести до кипения, залить в банки и закатать под крышки.
Диана Вейбер
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.