Пенсию переведут в цифровые рубли

Цифровыми рублями пензяки смогут получать не только зарплаты, но и пенсии. В России идет постепенный переход к использованию нового вида национальной валюты.

К началу 2025 года на платформе цифрового рубля было открыто уже 1,5 тысячи кошельков физических и юридических лиц, через которые прошло более 40 тысяч денежных переводов и более 10 тысяч оплат за товары и услуги.

Уже к концу мая 2025 года согласно отчету Банка России, который есть в распоряжении «МЛ», кошельков стало 2,5 тысячи, а число переводов и оплат выросло до 63 тысяч и 13 тысяч соответственно.

«Так как цифровой рубль абсолютно равен по своим свойствам тому рублю, который в наличной или безналичной форме оборачивается в нашей стране, будет предусмотрена возможность получать цифровыми рублями не только зарплаты, но и пенсии», — пишет «Парламентская газета».

Издание отмечает, что массовое внедрение цифрового рубля будет поэтапным. Крупнейшие банки, к примеру, должны предоставить своим клиентам возможность совершать операции с цифровой валютой с 1 сентября 2026 года.

В отчете Центробанка прогнозируется, что цифровой рубль может стать привычным способом расчетов только через 5—7 лет. Такой продолжительный срок, по мнению эксперта «Парламентской газеты», председателя комитета Госдумы по финрынку Анатолия Аксакова, объясняется тем, что для использования цифрового рубля необходимо создать соответствующую инфраструктуру.

«Банк России такую инфраструктуру внутри себя уже в значительной степени создал — компьютеры, программное обеспечение и так далее, но важно, чтобы такая же инфраструктура и инструменты, которые принимают цифровой рубль для оплаты товаров, услуг, были также в кредитных организациях, торговых точках и сфере услуг, — отметил Аксаков. — Эта работа требует и затрат, и времени. Очевидно, посчитав, что того времени, которое раньше отпускалось на внедрение цифрового рубля, недостаточно, Центральный банк обратился к нам в Государственную думу с просьбой обеспечить с помощью закона официальный запуск цифрового рубля с 1 сентября 2026 года. Мы в ближайшее время соответствующий закон примем».

Документ предполагает, что самые крупные кредитные учреждения в стране начнут обслуживать тех, кто желает использовать цифровой рубль, уже с конца 2025 года. Банки с универсальной лицензией смогут настраивать свои системы до 1 сентября 2027 года. Остальные банки и продавцы с выручкой менее 30 миллионов рублей в год — до 1 сентября 2028 года.

Законопроект предусматривает получение зарплат и пенсий цифровыми рублями. Эксперты «Парламентской газеты» напоминают, что цифровой рубль — это не обязательное явление. Те, кто привык носить наличку в кармане и пользоваться обычными рублями, смогут продолжать это делать.

Тем, кто захочет перейти на цифровые рубли, придется скачать и установить специальное приложение. «В телефоне должна быть отдельная страничка, которая связана с обслуживанием операций с цифровым рублем, — пишет издание. — Тогда будет удобнее: нажали на кнопочку в телефоне, зашли на эту страничку и увидите все, что связано с вашим рублем».

Курс цифрового рубля по отношению к иностранной валюте будет равным курсу обычного рубля. Главное отличие этого вида нацвалюты в том, что он хранится и оборачивается в информационной системе Центробанка России. Соответственно, скорость движения намного увеличивается.

Юлия Калинина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.