Одно из любимых летних блюд пензяков — окрошка — за год подорожало на 10 процентов. Произошло это в основном из‑за роста цен на картофель, который составил 189 процентов. Такие данные приводит Росстат.
Специалисты подсчитали, что средняя стоимость окрошки по стране для семьи из четырех человек выросла до 537 рублей. То есть одна порция обойдется примерно в 134 рубля.
Для жителей Чукотки приготовление будет стоить 2088 рублей, Москвы и СанктПетербурга — почти тысячу рублей.
Корреспонденты «МЛ» подсчитали, сколько сейчас стоит приготовить это летнее блюдо, если ингредиенты классического рецепта покупать в пензенских магазинах: 100 граммов свежих огурцов, пучок редиски, 200 граммов отварного картофеля, четыре яйца, 200 граммов вареной колбасы, зелень, три ложки сметаны и литр кваса. В среднем получилось 517 рублей.
Стоит отметить, что продукты для окрошки продолжают дорожать. Среди основных причин эксперты называют рост цен на топливо и коммунальные услуги, высокий спрос на свежие овощи в летний период и уменьшение их импорта из ряда стран.
Но врачи предлагают не переживать по этому поводу и помнить, что холодный суп с овощами и квасом не всегда полезен.
«Несмотря на довольно простой состав, окрошка считается едой агрессивной по отношению к работе желудочнокишечного тракта, — говорит врач общей практики поликлиники № 2 Наталья Столярова. — Не рекомендую вводить ее в рацион людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, при хроническом гастродуодените, синдроме раздраженного кишечника, болезнях печени и желчного пузыря, мочекаменной болезни, подагрическом артрите».
По словам врача, свежие огурцы, зелень, редис содержат много пищевых волокон. В большом количестве эти овощи могут повысить газообразование, а также вызвать метеоризм и нарушение стула. Тем, у кого есть заболевания ЖКТ, стоит посоветоваться с лечащим врачом, нужно ли им увлекаться летом холодными супами.
Окрошка в умеренных количествах будет полезна, например, за счет пробиотиков, которые есть в натуральном квасе. Если же заменить его кисломолочными заправками — кефиром или айраном, — то организм получит больше кальция, лакто и бифидобактерий.
Специально для читателей «МЛ» необычными и полезными рецептами окрошки делится преподаватель спецдисципин Пензенского колледжа пищевой промышленности и коммерции Людмила Кулыгина.
Грибная
Ингредиенты: 1,5 л хлебного кваса, 400 г соленых грибов, 250 г картофеля, 50 г моркови, 100 г зеленого лука, 200 г огурцов, 200 г сметаны, 2 яйца, 20 г столовой горчицы, сахар, соль по вкусу.
Соленые грибы, свежие огурцы, сваренные морковь, картофель и яичный белок нарежьте мелкими кубиками, зеленый лук измельчите. Желтки вареных яиц разотрите с готовой горчицей и небольшим количеством сметаны.
Смешайте овощи с заправкой, залейте хлебным квасом, добавьте соль и сахар. Перед подачей положите сметану и измельченную зелень укропа.
Рыбная
Ингредиенты: 1 л кваса (белого или ржаного), 300 г филе белой рыбы (судак, окунь), 200 г молодого картофеля, 2 свежих огурца, 6 шт. редиса, по 1 пучку зеленого лука и укропа, 4 ст. л. сметаны, по 1 ч. л. горчицы или хрена.
Отварить филе рыбы с лавровым листом и перцем горошком, остудить, разобрать на волокна. Картофель сварить и охладить, нарезать кубиками. Овощи и укроп мелко порубить, лук измельчить и растереть с солью до выделения сока.
Все составляющие перемешать, добавить сметану, горчицу или хрен, разложить по тарелкам и залить холодным квасом.
Вегетарианская
Ингредиенты: 3—4 яйца, пучок зелени, 200 г редиса, 1—2 сваренные картофелины, 1,5 л минеральной воды, 2—3 ст. л. сметаны, 1—2 ст. л. горчицы, лимонный сок или уксус, соль, перец.
Для более сытного блюда потребуется дополнительно 200 г тофу или адыгейского сыра, 2 огурца и 1 авокадо. Способ приготовления — как в классическом рецепте.
На кефире
Ингредиенты: 500 мл кефира жирностью 2,5 %, 250 мл минеральной или обычной воды, 300 г куриной грудки, 2 свежих огурца, 6—8 шт. редиса, 4 яйца, 2 картофелины, по одному пучку зеленого лука и укропа, 3—4 ст. л. сметаны, соль, перец по вкусу, 1 ч. л. лимонного сока (по желанию).
Готовится как классическая окрошка, а заправляется кефиром, смешанным с минеральной водой.
По-ливански с нутом
Ингредиенты: 1 л хлебного кваса, 200 г копченой говядины, 50 г нута, 1 огурец, 3—4 шт. редиса, 3 перепелиных яйца, по 50 г свежего щавеля и укропа, 1 ст. л. горчицы, соль по вкусу.
Нут для окрошки замочите в холодной воде на ночь, утром слейте воду, промойте нут, отварите в подсоленной воде до мягкости и остудите. Остальные ингредиенты нарежьте соломкой и смешайте с нутом, добавьте горчицу и квас.
С грецкими орехами
Ингредиенты: 1—2 свежих огурца, 0,5 л айрана или тана, 2 яйца, пучок зелени, 50 г грецких орехов, 2 зубчика чеснока, соль и перец. Способ приготовления — классический.
Окрошка с помидорами
Ингредиенты: 0,5 л кефира, 2 болгарских перца, 1 томат, 1 свежий огурец, 3 ст. л. майонеза, 3 зубчика чеснока, 1 лимон, 2 яйца, листья салата, петрушка, соль, перец черный молотый.
Все овощи мелко порезать. Раздавить чеснок, смешать с майонезом, соком лимона, солью и перцем. Все перемешать, добавить кефир, украсить петрушкой. Суп должен получиться густым, но, если любите жидкий, можно разбавить его кипяченой водой или минералкой.
Диана Вейбер
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.