Плату за коммунальные услуги на содержание общего имущества (СОИ) предложили рассчитывать по‑новому. В Госдуму внесен законопроект, который предполагает существенные изменения в статье 156 Жилищного кодекса РФ «Плата за жилое помещение».
Напомним, что к жилищным услугам помимо содержания общего имущества в многоквартирном доме, уборки придомовых территорий, услуг по управлению МКД входят еще и коммунальные услуги на СОИ — электрическая и тепловая энергия, горячая и холодная вода, водоотведение. Порядок расчета последней составляющей и хотят изменить.
Разработчики документа напоминают, что собственники помещений в МКД несут бремя расходов на содержание общего имущества в МКД. Доля обязательных расходов определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме (статья 39 ЖК РФ).
Плата за жилое помещение для собственника помещения в МКД включает в себя плату:
— за содержание жилого помещения (в том числе за услуги и работы по управлению МКД, по содержанию и текущему ремонту общего имущества в МКД);
— за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в МКД.
Сейчас размер расходов граждан в составе платы за содержание жилого помещения в МКД на оплату коммунальных ресурсов на СОИ при наличии общедомового счетчика определяется исходя из норматива потребления того или иного коммунального ресурса. Их утверждает Министерство ЖКХ и ГЗН Пензенской области. По завершении года жильцам производят перерасчет платы за СОИ уже исходя из фактических расходов коммунальных ресурсов, которые показывает общий счетчик.
В пояснительной записке к законопроекту эксперты указывают варианты расчета платы за коммунальные услуги на содержание общего имущества.
Первый — если МКД не оборудован общедомовыми приборами учета (ОДПУ) или они вышли из строя, вовремя не поверены и т. п. В этом случае собственники помещений оплачивают нормативный объем потребления без проведения последующего перерасчета.
Второй — если МКД оборудован ОДПУ и собственники на общем собрании не приняли решения по вопросу способа оплаты СОИ. В течение года они оплачивают СОИ по нормативу (сумма в платежном документе остается неизменной), и только по истечении года им делают перерасчет по фактическим показаниям счетчика.
Третий — если МКД оборудован ОДПУ и собственники приняли решение о том, чтобы плата за СОИ рассчитывалась исходя из среднемесячного объема потребления. Жильцы оплачивают СОИ по среднемесячной величине, рассчитанной по данным прошлого года. По истечении года происходит перерасчет по фактическим показаниям прибора учета.
Четвертый — если МКД оборудован ОДПУ и собственники приняли решение о том, чтобы плата за СОИ рассчитывалась исходя из показаний. Разница между общедомовым и индивидуальным потреблением между собственниками распределяется пропорционально площади принадлежащих им помещений.
Пятый — если дом оборудован автоматизированной информационноизмерительной системой учета потребления коммунальных ресурсов, размер платы за СОИ определяется исходя из показаний приборов учета без привязки к нормативу.
«Приоритетным способом определения размера платы за СОИ является нормативный, — говорится в пояснительной записке к законопроекту, — при котором норматив потребления соответствующей коммунальной услуги умножается на показатели доли площади в составе общего имущества с последующим проведением перерасчета».
Подобный подход, как считают эксперты, вызовет дисбаланс в финансовых взаимоотношениях «конечный потребитель — управляющая организация — ресурсоснабжающая организация». Ресурсник взимает с управляющей компании стоимость всего объема коммунального ресурса. Та, в свою очередь, не имеет права брать с жильцов плату выше нормативной.
В результате УК по итогам года имеет кассовый разрыв. Он погашается исключительно за счет средств, которые жильцы платят на содержание и текущий ремонт общего имущества. «Это влечет за собой недофинансирование плановых работ, а равно нарушение прав граждан на безопасные и благоприятные условия проживания», — говорится в документе.
Инициаторы законопроекта предлагают независимо от решений собственников производить расчет платы за СОИ исключительно на основании показаний общедомового счетчика. «Такой подход является объективным, обеспечивает прозрачность расчетов платы за СОИ, нивелирует дисбаланс в финансовых взаимоотношениях участников рынка, следовательно, гарантирует гражданам надлежащее исполнение всех обязательств со стороны лица, осуществляющего управление МКД», — говорится в документе.
Но стоит отметить, что такой порядок будет выгоден жильцам тех домов, у которых снятие показаний индивидуальных и общедомовых приборов учета находится на жестком контроле старших по дому или подъезду, во всех жилых и нежилых помещениях МКД установлены счетчики, нет резиновых квартир. Распределенные среди жильцов объемы на СОИ в этом случае будут минимальны, а ошибки в сложных перерасчетах за год исключены. К сожалению, таких МКД пока не очень много.
Наталья Фомичева
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.