Пензяки будут сами копить на будущую пенсию

К началу июля 2025 года россияне заключили более 5,5 млн договоров по программе долгосрочных сбережений (ПДС). Такие данные приводит «Российская газета» со ссылкой на Министерство финансов России. В ведомстве отметили, что государство и участники финансового рынка принимают меры к дальнейшей популяризации программы. Она позволяет за счет федеральных денег в два раза увеличить накопления на будущую пенсию.

Долгосрочные сбережения

«Минфин России совместно с Ассоциацией негосударственных пенсионных фондов на регулярной основе ведут просветительскую деятельность и рассказывают гражданам о преимуществах продукта. Кроме того, операторы программы самостоятельно ведут активную рекламную кампанию. О ее эффективности говорит постоянно увеличивающееся число участников ПДС», — пишет «РГ».

Программа долгосрочных сбережений стартовала в январе 2024 года. Она позволяет формировать долгосрочные накопления на льготных условиях. В рамках программы предусмотрены ежегодное начисление инвестиционного дохода, налоговые вычеты, защита вложенных средств от убытков, возможность досрочного получения средств в случае тяжелых жизненных ситуаций, а также софинансирование взносов со стороны государства. Кроме того, допускается перевод ранее сформированных пенсионных накоплений на счет ПДС.

За прошлый год счета ПДС показали среднюю доходность 20 %. С учетом софинансирования от государства люди с невысокими доходами могли получить по таким счетам до 120 % годовых.

Новые возможности

Услуги негосударственных пенсионных фондов по расчету стимулирующих взносов по договорам долгосрочных сбережений, а также связанные с ними операции могут освободить от налога на добавленную стоимость (НДС). Соответствующий законопроект 10 июля Госдума приняла во втором и третьем чтениях.

Конкретный перечень услуг, не облагаемых НДС, будет утверждать Правительство.

«Развитие системы долгосрочных сбережений — важный шаг к повышению финансовой устойчивости граждан. Многие россияне сегодня задумываются о том, как обеспечить себе достойный уровень жизни в будущем, и государство должно создавать для этого комфортные условия. Новый законопроект снимает избыточную налоговую нагрузку с операций, связанных с расчетом стимулирующих взносов», — приводит слова члена комитета по бюджету и налогам Государственной думы Никиты Чаплина «Парламентская газета».

Он уточнил, что предложенные нормы позволят администраторам софинансирования работать эффективнее, а значит, граждане получат больше возможностей для формирования своих накоплений.

«Особенно важно, что освобождение от НДС коснется не только основных расчетных услуг, но и сопутствующих операций, перечень которых определит Правительство. Это обеспечит системный подход и исключит двойное налогообложение в цепочке взаимодействия между участниками системы», — добавил Никита Чаплин.

Накопительная пенсия

Сейчас участники программы долгосрочных сбережений сами определяют, перевести в нее свои уже сформированные пенсионные накопления или нет.

Социальный фонд напоминает, что они есть у нескольких категорий граждан. Накопительная пенсия формируется у граждан 1967 года рождения и моложе, которые имели официальную заработную плату с 2002 по 2013 год и добровольно не подавали работодателю заявления с просьбой направлять все пенсионные отчисления в страховую часть пенсии.

Кроме того, пенсионные накопления могут быть:

— у родившихся до 1967 года и добровольно участвовавших в программе государственного софинансирования пенсионных накоплений (в народе она называлась программой «тысяча на тысячу», потому что государство вдвое увеличивало накопления граждан, софинансирование составляло до 12 тысяч в год);

— у женщин 1957—1966 годов рождения и мужчин 1953—1966 годов рождения, страховые взносы с заработной платы которых с 2002 по 2004 год направлялись на накопительную пенсию;

— у мам, направивших средства материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии.

В Госдуме призвали обсудить автоматическую передачу накопительной пенсии в программу долгосрочных сбережений. Ряд экспертов считают, что перевод пенсионных накоплений граждан в ПДС должен проходить по умолчанию.

«В настоящее время более миллиона граждан перевели уже такие накопления в ПДС на сумму 300 миллиардов рублей, — пишет «Парламентская газета». — В случае реализации предложения в экономику могут влиться дополнительно триллионы рублей, а соотечественники получат приличный доход».

С такой инициативой выступил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Идею уже одобрили в Центральном банке России и Министерстве финансов РФ.

«Сегодня замороженная ранее накопительная часть пенсии аккумулируется в определенных институтах, но в принципе эти деньги не приносят необходимой доходности будущим пенсионерам, — рассказал «Парламентской газете» Анатолий Геннадьевич. — Думается, что для будущих пенсионеров лучше было бы, чтобы их накопления шли в долгосрочное финансирование через те же НПФ, которые этим занимаются. Таким образом, средства благодаря эффективному вложению могли бы приносить большую доходность будущим пенсионерам».

Налоговые вычеты

Если пенсионные накопления автоматически переведут в программу долгосрочных сбережений, то для будущих пенсионеров ничего особо не изменится. Деньги вольются в ПДС, и участники будут иметь возможность пользоваться ими либо при выходе на заслуженный отдых, либо при истечении срока в 15 лет.

«В прошлом году доходность вложений институтов, работающих в рамках этой программы, составляла до 30 процентов, — говорит Анатолий Аксаков. — И за счет этого выигрывают те, кто направил деньги в соответствующие институты».

Те, кто не захочет переводить пенсионные накопления в программу долгосрочных сбережений, при необходимости смогут написать заявление и, соответственно, оставить свои деньги в тех институтах, где они сейчас и находятся.

Стоит отметить, что уже больше миллиона граждан добровольно перевели пенсионные накопления в ПДС. Речь идет о триллионах рублей.

«Естественно, это средства, которые могли бы быть использованы для реализации долгосрочных проектов через соответствующие институты, участвующие в программе долгосрочных проектов, — уверен Аксаков. — По крайней мере, мы видим, что институты, задействованные в этой программе, очень солидные и вызывают доверие. И, учитывая их профессионализм, можно рассчитывать на приличную доходность от этих вложений.

При этом я напомню, что те, кто участвует в этой программе, получают софинансирование от государства — 36 тысяч рублей в год. Плюс им предоставляется налоговый вычет: инвестировали через эту программу 400 тысяч рублей, получили обратно 52 тысячи рублей. И еще один плюс: сумма страхования этих средств увеличена до 2,8 миллиона рублей».

Юлия Измайлова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.