На вопросы читателей «МЛ» отвечает заместитель главного врача по амбулаторнополиклинической медицинской помощи ГБУЗ «Городская поликлиника» Ирина Мартина.
* * *
— Вот уже 1,5 месяца не могу записаться к кардиологу. Я пожилой человек, компьютером не пользуюсь, а по телефону не всегда получается дозвониться. Почему так сложно попасть к узким специалистам?
— По штатному расписанию укомплектованность узкими специалистами в нашей поликлинической сети составляет почти 90 %. Поэтому к врачам узкой специализации вы можете записаться в любую из 13 поликлиник, входящих в состав ГБУЗ «Городская поликлиника» вне зависимости от вашего места жительства и прикрепления к медучреждению.
Кроме того, необходимо уточнить, что количество штатных должностей как участковых врачейтерапевтов, так и врачей — узких специалистов устанавливается из расчета определенной численности прикрепленного населения на 1 должность врача. При этом на одного участкового врачатерапевта или врача общей практики должно приходиться не менее 1700 человек на каждом участке, а вот на одного узкого специалиста — от 20 до 100 тысяч населения.
Важно, чтобы на прием к врачу узкого профиля пациент пришел с минимальным перечнем обследований: анализами крови, мочи, ЭКГ, УЗИ и т. д., что необходимо для решения вопросов о дальнейшем лечении, обследовании. В каждом конкретном случае объем минимального обследования зависит от диагноза пациента, его состояния. Направление по медицинским показаниям выдает участковый терапевт по месту жительства. Таким образом сокращается число неинформативных визитов к узкому специалисту и увеличивается количество свободных мест для записи других больных.
Если же пациенту необходима консультация областного специалиста, к примеру ревматолога, то на прием в поликлинику Пензенской областной клинической больницы им. Н. Н. Бурденко его запишет участковый терапевт. Самозапись в учреждения третьего уровня оказания медицинской помощи отсутствует.
* * *
— Я тяжело больна, прикреплена к поликлинике № 11. Сейчас мне необходима консультация гастроэнтеролога. Могу ли я вызвать на дом не терапевта, а узкого специалиста?
— Да, вы можете вызвать на дом узкого специалиста через вашего участкового врача. Как правило, два раза в неделю они выезжают на надомное обслуживание. Только я должна вас предупредить, что врачгастроэнтеролог придет к вам не в день обращения, а в течение нескольких дней.
Врачи загружены на ежедневном приеме в городских поликлиниках, поэтому на дом к тяжелобольным пациентам они выезжают при первой возможности.
* * *
— Муж перенес операцию на сердце. Он получал бесплатные лекарства по списку, но сейчас ему дают только часть лекарств. Почему?
— В настоящее время в Пензенской области с целью вторичной профилактики развития сердечнососудистых заболеваний действуют федеральная и региональная программы обеспечения бесплатными лекарственными препаратами пациентов, состоящих под диспансерным наблюдением с болезнями системы кровообращения.
В частности, в рамках федеральной программы пациенты, которые не имеют группы инвалидности и перенесли инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения, страдают ишемической болезнью сердца в сочетании с фибрилляцией предсердий и хронической сердечной недостаточностью с подтвержденными эхокардиографией в течение предшествующих 12 месяцев утвержденными показателями, а также которым выполнены аортокоронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий со стентированием, катетерная абляция по поводу сердечнососудистых заболеваний, обеспечиваются определенными препаратами в течение двух лет после перенесенного события.
За счет средств регионального бюджета обеспечиваются определенными препаратами пациенты с установленной группой инвалидности, перенесшие острый (повторный) инфаркт миокарда, ишемический инсульт на фоне фибрилляции предсердий и оперативные вмешательства на сердце и магистральных сосудах.
Существует нюанс — нельзя получить препараты сразу по всем основаниям, нужно будет выбирать. Так, например, при установлении инвалидности пациент сможет рассчитывать на соцпакет как федеральный льготник и на получение медикаментов по региональной программе, но не сможет участвовать в федеральной программе для тех, кто перенес инфаркт или инсульт.
В перечень льготных препаратов по федеральной программе включено 31 высокоэффективное лекарственное средство, которое позволяет профилактировать возникновение повтора острых состояний. Перечень покрывает потребности в лечении не только основного, но и сопутствующих заболеваний, таких как артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, которые могут приводить к возникновению приступов.
* * *
— Ирина Константиновна, вот уже несколько лет я никуда не выхожу по состоянию здоровья. Могу ли я пройти диспансеризацию в домашних условиях?
— Да, для маломобильных пациентов диспансеризация проводится на дому. Бригада медицинских работников в составе участкового терапевта и медицинской сестры выезжает на свои участки к таким нуждающимся в медицинском осмотре пациентам.
При этом оказание медицинской помощи на дому проводится в соответствии с порядком проведения диспансеризации, который определяется приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации. В зависимости от возраста и пола пациента предусмотрен ряд обследований. Сюда относятся забор крови для проведения анализов, снятие электрокардиограммы, визуальный осмотр, сбор анамнестических данных и другие обследования. Врачтерапевт может назначить комплексную медикаментозную терапию, дать рекомендации по режиму питания, физических нагрузок и отдыха.
При необходимости после завершения диспансеризации пациент может быть направлен на стационарное лечение в профильное медицинское учреждение в соответствии с формой выявленной патологии. Также врачтерапевт может организовать для пациента консультацию узких специалистов на дому. Вышеуказанная категория граждан ставится на учет для последующего динамического наблюдения.
* * *
— Какую помощь должны оказывать лежачим и маломобильным пациентам на дому?
— На данный момент маломобильным пациентам оказывается медицинская помощь с выездом на дом врачейтерапевтов, узких специалистов, а при наличии показаний выезжает врач по паллиативной помощи.
В сети ГБУЗ «Городская поликлиника» сформированы три выездные бригады паллиативной медицинской помощи на базе поликлиник: одна бригада в поликлинике № 4 (ул. Парковая, 3), одна бригада в поликлинике № 9 (ул. Баумана, 65) и одна бригада в поликлинике № 14 (ул. Стасова, 7). В состав бригад входят врач по оказанию паллиативной медицинской помощи и медсестра.
Заявку на выезд на дом паллиативной бригады делает участковый врачтерапевт или врач общей практики после осмотра пациента на дому. Для того чтобы вызвать такую бригаду на дом, оформите вызов участкового врача.
На дому медработники осуществляют лечение болевого синдрома и других тяжелых проявлений болезни, назначают лекарства, включая наркотические и психотропные медикаменты.
Также врач по паллиативной помощи, осмотрев пациента на дому, может вынести на рассмотрение врачебной комиссии в поликлинике вопрос о направлении пациента на медикосоциальную экспертизу для оформления группы инвалидности. Кроме того, в его функции входят организация и проведение консультаций.
* * *
— Я более 10 лет страдаю сахарным диабетом. Покупать сахароснижающие таблетки становится все сложнее. Почему в поликлинике не всегда есть бесплатные медикаменты?
— Обеспечение препаратами граждан при наличии группы инвалидности и сохранения права на их получение осуществляется за счет средств федерального бюджета, не имеющих группы инвалидности — за счет средств регионального бюджета.
При возникновении трудностей в получении лекарственных препаратов в первую очередь обращайтесь к дежурному администратору поликлиники по месту жительства либо непосредственно к заведующему поликлиникой.
Каждую осень формируется список получателей бесплатных лекарств на следующий год. Федеральные льготники получают медикаменты по рецепту в городских аптеках, которые закреплены за определенными поликлиниками, а региональные — в аптеке медицинской организации.
* * *
— В поликлиниках открылись школы ХНИЗ. Для кого они работают?
— Да, с весны этого года во всех поликлиниках Пензы работают так называемые школы для людей с хроническими неинфекционными заболеваниями (ХНИЗ). Такие школы стали продолжением работы по диспансеризации населения и диспансерного наблюдения за пациентами с хроническими неинфекционными заболеваниями.
К основным заболеваниям относятся болезни системы кровообращения, органов дыхания, органов пищеварения и эндокринной системы. Они являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения, именно поэтому пациенты с такими заболеваниями находятся в особой группе, требующей повышенного внимания.
Пациенты могут посещать школы по направлению, выданному лечащим врачом. Суть школы состоит в том, что в одном кабинете в определенное время собираются до десяти пациентов с одной группой заболеваний. Врачи им дают рекомендации относительно их болезни, отвечают на вопросы, обучают необходимым манипуляциям (например, измерению глюкозы в крови), рассказывают о диете, принципах питания, поведенческих рисках. Всего предусмотрено три лекции по 30 минут каждая.
В результате посещения школы у пациента должно сложиться прогрессивное изменение представлений о заболевании и его лечении. Пензяки с ХНИЗ могут научиться управлять течением заболевания, самостоятельно помогать себе в критических ситуациях.
Динара Ефимова
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.