Чем опасен шум в ушах

На вопросы читателей «МЛ» отвечает врач­отоларинголог, сурдолог поликлиники Пензенской областной клинической больницы им. Н. Н. Бурденко Стефания Киреева.

 

*   *   *

— Этим летом часто купаемся в пруду. Стала замечать постоянную заложенность в ушах и носу. Это из‑за воды?

— Скорее всего, в ухе скопилась сера и образовалась пробка. Если ухо часто закладывает после водных процедур — это веский аргумент в пользу данной версии. От воды ушная сера набухает, оглушенность нарастает, а затем постепенно уменьшается или исчезает.

Другая причина заложенности уха — воспаление слуховой трубы. Как правило, оно возникает из‑за попадания в ухо носовой слизи на фоне насморка или после болезни.

Серная пробка может привести к развитию контактного воспаления, а затем и к выраженному отиту. Если же причина заложенности — скопление слизи в слуховой трубе, это может спровоцировать гнойное воспаление в среднем ухе и разрыв барабанной перепонки, который грозит снижением слуха и хроническими отитами.

Желательно раз в полгода или хотя бы раз в год проходить профилактический осмотр у лора, чтобы тот проверил уши на предмет избытка серы и при необходимости удалил пробки. Особенно это актуально для тех, кто часто посещает бассейн.

Если же скопления серы нет и причина заложенности в воспалении слуховой трубы, обычно назначаются ушные капли, а при необходимости антибактериальные препараты. Но учтите, лечением любых воспалений в ухе должен заниматься врач, так как неправильно подобранное лекарство может привести к потере слуха.

*   *   *

— Почему образуются пробки на миндалинах?

— Белые комочки на миндалинах представляют собой спрессованный стрептококк. Врачи называют такое состояние хроническим тонзиллитом. Спровоцировать его способен любой очаг воспаления в организме, например невылеченные зубы. Иногда тонзиллит возникает после недолеченной ангины или грибковой инфекции.

Болезнетворные микроорганизмы, поселившиеся в миндалинах, с током крови могут попасть в другие органы. Чаще всего страдают суставы, почки, сердце, поэтому осложнением хронического тонзиллита нередко становятся гломерулонефрит, ревматоидный артрит, миокардит.

Нужно обратиться к врачу, чтобы промыть гланды и избавиться от пробок. Процедура начинается с обезболивания миндалин местными средствами. Затем следует непосредственное удаление пробок при помощи специальной вакуумной насадки. А вот пытаться удалить пробки самостоятельно не стоит — это может травмировать слизистую.

*   *   *

— Почему в горле независимо от простудных заболеваний першит и образуется слизь?

— Возможная причина першения в горле — чрезмерная сухость слизистой оболочки глотки. Обычно это состояние сопровождает курильщиков, тех, кто работает на вредном производстве, певцов и людей, чья профессия связана с необходимостью много говорить. К сожалению, это грозит постепенной атрофией слизистой оболочки горла.

Первым делом необходимо обеспечить голосовой покой и щадящую диету (исключить слишком горячую, холодную, острую и кислую пищу). Кроме того, назначаются физиотерапия, ультразвуковые орошения слизистой антисептиками и увлажняющими препаратами.

Нередко по утрам слизь в горле скапливается у курильщиков. Иногда причиной скопления слизи становится синусит (воспаление носовых пазух), который далеко не всегда проявляет себя болью и повышением температуры. В этом случае слизь стекает в глотку из носа.

Если курите — бросьте. Если же проблема кроется в пазухах, обратитесь к лору. В легких случаях достаточно консервативного лечения — промывания, применения спреев и капель, иногда назначаются антибиотики внутрь. В тяжелых случаях необходима пункция носовой пазухи (так называемый прокол), чтобы нормализовать отток слизи.

*   *   *

— После 55 лет стала замечать странный шум в ушах, особенно по утрам. Чем это опасно?

— Как правило, шум в ушах связан с нарушением питания слухового нерва и тканей внутреннего уха. Такие нарушения часто появляются на фоне остеохондроза, атеросклероза, гипертонии, проблем с кровообращением. Также шум в ушах нередко преследует тех, кто подвержен частым стрессам или имеет лишний вес. Постепенно шум будет нарастать, а слух угасать.

Как правило, лечением шума в ушах занимается команда врачей, в которой обязательно должны присутствовать лор и невролог. Чтобы избавиться от шума в ушах, необходимо устранить его причину. Затем назначают лекарства и физиотерапию для улучшения питания слухового нерва.

*   *   *

— Второй год подряд осенью воспаляются уши. Ставят диагноз «наружный отит». Боли адские, болею 2 недели, сначала одно ухо, потом другое. Антибиотики не помогают…

— Наружный отит — воспаление кожи слухового прохода. Нужно уточнить, чем вызвано это воспаление, какими микроорганизмами. Антибиотики могут помочь только в том случае, если воспаление вызвано бактериями, чувствительными именно к этому препарату. Если же оно вызвано какой‑то другой флорой, устойчивой к назначенному антибиотику, то эффекта не будет.

Часто наружный отит бывает грибковой природы, тогда динамика заболевания на фоне антибактериальной терапии может быть даже отрицательной. Рекомендую сдать посев из ушей на флору и чувствительность к препаратам, то есть определить микроорганизм, который вызывает воспаление, и препарат, от которого он гибнет.

Также большое значение при лечении наружных отитов имеет удаление лор­врачом патологического содержимого из ушей путем промывания и электро-отсосом с последующей обработкой наружного слухового прохода лекарственными веществами, а также физиотерапевтические процедуры.

Диана Вейбер

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.