Кому из льготников нужно обратиться в Соцфонд

Жителям Пензенской области, которые впервые оформили инвалидность осенью прошлого года или в этом году, до 1 октября нужно будет принять решение.

Инвалиды первой, второй и третьей групп имеют право на ежемесячную компенсацию по оплате услуг ЖКХ, единовременную денежную выплату и набор социальных услуг. НСУ выплачивается на выбор гражданина в виде денежной компенсации или натуральных льгот. Но тем, кому инвалидность устанавливается впервые, сначала назначают набор льгот.

Таким образом, если гражданин был признан инвалидом в период с осени 2024 года, то до 31 декабря 2025 года ему предоставляют набор социальных услуг в виде натуральных льгот, в который входит:

— обеспечение лекарственными препаратами;

— санаторно­курортное лечение;

— проезд на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Если льготник захочет в 2026 году вместо льгот получать денежный эквивалент, он должен подать заявление в отделение Социального фонда России.

Что касается других федеральных льготников, которые через Социальный фонд получают единовременную денежную выплату и набор социальных услуг, то для них действует такое же правило. Если со следующего года они захотят изменить форму получения НСУ, то им нужно будет написать заявление. Например, если сейчас получают льготы, а со следующего года хотят получать денежную компенсацию. Или, наоборот, получают деньги, а хотят, например, получать бесплатные лекарства и т. д.

Отделение СФР по Пензенской области традиционно напоминает федеральным льготникам о возможности выбора формы получения набора социальных услуг на следующий год. Подать заявление необходимо до 1 октября.

Стоимость набора соцуслуг в 2025 году выросла до 1728,46 руб. в месяц, в него входят:

— лекарства, медицинские изделия и лечебное питание для детей с инвалидностью (денежный эквивалент — 1331,30 рубля в месяц);

— путевка на санаторно­курортное лечение для профилактики основных заболеваний (денежный эквивалент — 205,95 рубля в месяц);

— бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте или на междугородном транспорте к месту лечения и обратно (денежный эквивалент — 191,21 рубля в месяц).

К федеральным льготникам относятся граждане с инвалидностью, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, лица, подвергшиеся воздействию радиации, и другие категории граждан. Полный список доступен на сайте СФР в разделе «Набор социальных услуг». В Пензенской области проживают 125807 федеральных льготников, из них 33680 получают НСУ в натуральном виде.

«Если гражданам с инвалидностью первоначально НСУ назначается в натуральном виде, то ветеранам боевых действий и гражданам, подвергшимся радиации, наоборот — в денежном выражении, — рассказали в отделении СФР. — В дальнейшем льготник может сам выбирать, в какой форме он хочет получать набор соцуслуг — в виде льгот или денежного эквивалента».

Главное, говорят специалисты, обдуманно сделать выбор между льготами и денежной компенсацией и оценить все за и против.

«Отказ от натуральных льгот — полностью или частично — означает, что воспользоваться ими в течение всего следующего года будет невозможно, — напомнили в Соцфонде. — Стоит учитывать, что льготы в натуральном виде предоставляются не в пределах суммы денежной компенсации, а в том объеме, который необходим человеку».

Заявление можно подать через личный кабинет на портале «Госуслуги», а также в клиентских службах отделения СФР по Пензенской области или в офисах МФЦ. Если вас устраивает текущая форма получения соцпакета и вы не хотите ее менять на следующий год, подавать заявление не нужно.

Юлия Измайлова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.