Как платить за воду при сломанном счетчике

Если управляющая компания затягивает с ремонтом неисправных общедомовых счетчиков, жильцам многоквартирных домов приходится оплачивать коммунальные услуги исходя из повышенных нормативов. Так быть не должно! Минстрой России дал разъяснения на этот счет, ссылаясь на судебную практику и решение Верховного суда РФ.

Собственники квар­тир должны быть в курсе этого документа, чтобы не тратить лишних денег на воду, свет, отопление и другие коммунальные ресурсы.

Прибор учета коммунальных ресурсов считается вышедшим из строя в том числе в случае истечения межповерочного интервала поверки приборов учета. Так прописано в пункте 81 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и нанимателям помещений в многоквартирных и частных домах (постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354).

Если вышедший из строя счетчик не пройдет поверки или не будет вовремя заменен, плата для жильцов МКД рассчитывается по таким правилам. Первые три месяца — исходя из среднемесячного объема потребления коммунального ресурса за последние полгода (для отопления — исходя из среднемесячного объема за отопительный период). Если прибор учета работал меньше полугода, то среднемесячный объем определяется за фактический период работы, но не менее чем за 3 месяца.

Начиная с четвертого месяца плата определяется исходя из нормативов потребления коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента 1,5. При этом правила предоставления коммунальных услуг не предусматривают перерасчета в тех случаях, когда у индивидуального или общедомового счетчика истек межповерочный интервал, а впоследствии они были признаны исправными.

«Из обзора судебной практики, утвержденной президиумом Верховного суда РФ 22 декабря 2021 года, следует, что проведенная по истечении межповерочного интервала поверка прибора учета, в результате которой установлено соответствие этого прибора метрологическим требованиям, подтверждает достоверность отображаемых им учетных данных за весь период после истечения срока поверки», — говорится в письме Министерства строительства и жилищно­коммунального хозяйства России от 3 июля 2025 года № 38712‑ДН / 04.

Кроме того, согласно правовой позиции Верховного суда РФ «потребитель, пропустивший срок поверки, не лишен возможности представить доказательства, опровергающие необходимость исчисления объема полученного ресурса расчетным способом, поскольку последующее признание прибора учета соответствующим метрологическим требованиям подтверждает достоверность отображаемых им учетных данных за весь период после окончания срока поверки».

Минстрой РФ считает, что в подобных случаях перерасчет платы за коммунальный ресурс должен производиться либо по соглашению между исполнителем и потребителем коммунальных услуг, либо в судебном порядке, если стороны не достигнут согласия.

Юлия Калинина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.