Пензе нужны новые памятники!

Вопрос о том, какие памятники, парковые скульптуры и арт­объекты необходимы Пензе и всему Сурскому краю для их туристической привлекательности, остается открытым. А в последнее время стало очевидным, что его решение должно быть неразрывно связано с патриотическим воспитанием подрастающего поколения.

Порассуждать об этом «МЛ» пригласил известных пензяков: краеведа, геральдиста и издателя Игоря Шишкина, скульптора Германа Феоктистова, реконструктора Томаса Янчаускаса, экскурсовода Марину Чудаеву и руководителя регионального отделения Союза экскурсоводов России Татьяну Кайманову.

Марина Чудаева: «Несомненно, что в историческом центре города должен стоять памятник царю Алексею Романову, подписавшему указ об основании крепости Пенза. Разговоры об этом ведутся уже два десятилетия, но воз и ныне там. Вечно ссылаться на нехватку денег не нужно. Сколько их ежегодно тратится на одни салюты!

В конце концов, есть старый дедовский метод — с миру по нитке. Именно таким образом собрали необходимые средства на «Разорванную звезду» воинам­афганцам. А здесь еще проще, потому что конкурс на лучший памятник уже был проведен. Следовательно, на него раскошеливаться не придется.

А вообще идей масса: почему бы в городе не установить памятник Ежику в тумане? Может быть, наши чиновники запамятовали, что знаменитый режиссер мультипликационного кино и художник­мультипликатор Юрий Норштейн родился 15 сентября 1941 года в селе Андреевка Пензенской области? Что мультфильм 1975 года, рассказывающий о Ежике, который по дороге в гости к Медвежонку заблудился в тумане и попал в загадочный мир с Филином, Улиткой, Летучей Мышью и Белой Лошадью, получил призы международных кинофестивалей в Тегеране, Хихоне, Чикаго, Мельбурне? Что в 1979-м создатели ленты стали лауреатами Госпремии СССР в области литературы и искусства?

В 2003 году на Международном анимационном фестивале «Лапута» в Японии по результатам опроса 140 кинокритиков и мультипликаторов из разных стран «Ежик в тумане» был назван лучшим мультфильмом всех времен! Это ли не повод увековечить мультгероя и его создателя в нашем городе? Нет сомнений, что абсолютно каждый гость Пензы такую скульптурную композицию захотел бы увидеть.

Кстати, скульптуры «Ежик в тумане» уже установлены в целом ряде городов, например в Москве, Иванове, Димитровграде и других. Тем интереснее будет задача у наших скульпторов — сделать пензенского Ежика на зависть всем другим!

А как не вспомнить Владимира Татлина и его монументальный проект башни, посвященный III Интернационалу! Сооружение по задумке Владимира Евграфовича, выпускника нашего художественного училища, должно было символизировать воссоединение человечества, разделенного после разрушения Вавилонской башни. В 1924 году проект получил золотую медаль на Международной выставке современных декоративных и промышленных искусств в Париже.

Состоял он из трех геометрических структур, вращающихся вокруг своей оси. В основании здания находился куб, где планировалось проводить заседания законодательной власти, съезды и конференции. В центре — пирамида (исполнительная власть). На вершине в цилиндре и полусфере — место для информационной власти, СМИ. Радиомачты и антенны тоже часть здания, как и лучи прожекторов, вырисовывающие текст на облаках. Наклон башни — как и у оси Земли. Вращающиеся конструкции соотнесены с оборотом нашей планеты. Высота — 400 метров, кратная земному меридиану (1 : 100 000). А форма спирали олицетворяла движение освобожденного человечества.

Дух захватывает от такого проекта! Почему бы не создать сегодня на одной из улиц Пензы уменьшенную копию башни Татлина? Кстати, современные реконструкции­макеты можно увидеть в Третьяковской галерее, Центре Помпиду в Париже, Музее современного искусства в Стокгольме, Королевской академии художеств в Лондоне, главной столовой Оксфордского университета и в нашем художественном училище им. К. А. Савицкого.

Ну и не забудем о том, что первый стационарный цирк появился в России в нашем городе. И про то, что у нас начинали свою карьеру Олег Попов и Тереза Дурова. Как, впрочем, и многие другие. Только представьте, какими выразительными памятниками могла бы обогатиться Пенза!»

Томас Янчаускас: «Давайте вспомним, что на нашей земле в 1824 году нашел последнее пристанище герой Отечественной войны 1812 года, кавалер нескольких российских и иностранных орденов генерал­майор Иван Сергеевич Леонтьев, увековеченный в Военной галерее Зимнего дворца.

Значительна и фигура генерала Дениса Давыдова, тесно связанного с нашим краем. Да, бюст Дениса Васильевича в Пензе есть. Но хотелось бы увидеть его в полный рост, в мундире и при всех наградах.

И еще. Известны имена многих пензяков, воевавших на фронтах Первой мировой войны и награжденных орденами и медалями. Двое из них заслужили «полный бант» — по 4 Георгиевских креста и по 4 Георгиевские медали. Это подпрапорщик Березин Иван Федорович и подпоручик Дубровин Аким Федорович. Кавалеров трех Георгиевских крестов — 14. По два Георгия имели 34 наших земляка, и обладателями одного Георгиевского креста были 119 человек. Многие из этих кавалеров являлись обладателями и других орденов и медалей разных степеней: св. Владимира, св. Станислава, св. Анны. Разве не пора посвятить этим людям монумент?

В год 80-летия Великой Победы совсем нелишне напомнить, что должен быть увековечен и подвиг участников строительства оборонительного Сурского рубежа. На территории нашей области рубеж обороны проходил с севера на юг по восточным берегам рек Суры, Узы, Няньги, Чардыма до границы с Саратовской областью в районе Петровска. В строительстве сооружения участвовали более 100000 пензяков и военные 6-й саперной армии. Уже по инициативе местных органов рубеж было предложено усилить укреплениями по линии Лунино — Мокшан — Загоскино — Спасско­Александровка. Сурский рубеж в Пензенской области сооружался с 1 ноября 1941-го по 17 января 1942 года».

Герман Феоктистов: «Чтобы воспитывать патриотизм, Пензе необходимы видимые ее герои. Например, памятник исследователю Аляски Лаврентию Загоскину, родившемуся в нашей губернии. Точнее, памятник, рассказывающий об экспедициях Лаврентия Алексеевича. В 14 лет он был принят в Морской кадетский корпус, по окончании коего отправился служить на Каспийское море. Участвовал в Русско­персидской войне 1826—1828 годов, командовал судами, осуществлял снабжение войск Кавказского корпуса и был награжден медалью.

С 1838 года командовал судами Российско­американской компании, совершал плавания к берегам Аляски и Алеутским островам. В 1842—1844 годах возглавил первые экспедиции во внутренние районы Аляски — в бассейны рек Юкон и Кускоквим. Он оставил нам первое развернутое описание внутренней Аляски, что стало ценным источником по этнографии эскимосов и индейцев.

Точно бы украсил город и памятник Алексею Турищеву, капельмейстеру Астраханского гренадерского полка. И здесь необходима историческая справка. В январе 1904 года в бухте корейского порта Чемульпо произошло морское сражение между японской эскадрой и российскими судами — крейсером «Варяг» и канонерской лодкой «Кореец». Японцы попытались блокировать наши корабли в заливе, но русские матросы не побоялись врага. «Варяг» и «Кореец» вышли драться против 14 вражеских кораблей! На полыхающем крейсере моряки сражались до последнего снаряда и, не желая сдаваться в плен, «Варяг» затопили, а лодку взорвали.

Восхищенный этим подвигом наших соотечественников австрийский поэт Рудольф Грейнц написал стихотворение, ставшее невероятно популярным в Европе, а затем в переводе и в России. Тогда же император Николай II объявил конкурс на лучший марш в честь сражения у Чемульпо, победителем которого и стал Турищев. Впоследствии Алексей Сергеевич прошел Первую мировую, а затем работал директором музыкальной школы № 1 в Пензе вплоть до 1957 года.

И еще одно. Несколько поколений пензяков до сих пор помнят городского юродивого Сему, байки о котором обсуждали в каждой семье. Памятник этому человеку мог бы собирать толпы туристов!»

Татьяна Кайманова: «Ворота любого города — вокзал. А у нас совсем нет образа Привокзальной площади. В своем нынешнем виде она просто безобразна. А ведь здесь для приезжих и должна быть интрига­изюминка. Может быть, установить арт­объекты со знаменитыми на весь СССР велосипедом марки ЗиФ и наручными часами «Заря»? Или один из символов города — ласточку (большую скульптуру)?

В свое время Евгений Евтушенко написал такие строки: «В Пензе вся история России, вся ее таинственная даль. Если тебя в Пензу пригласили, это как почетная медаль…»

Ну к месту же сказано! Недаром Пенза считается одним из городов литературной славы. На набережной вполне уместен был бы арт­объект со Стерляжьим царем, что согласно народному преданию живет в Суре. А как бы украсил город и придал ему особый шарм памятник Владимиру Маяковскому и его возлюбленной — нашей землячке Татьяне Яковлевой!

Теперь о бюстах топ­чиновников города и области, заполонивших центр Пензы. Они, несомненно, должны быть. Но, наверное, в Арбекове, что застраивалось при них и по их инициативе. А может быть, в Комсомольском парке, где один из прежних губернаторов собирался установить все уцелевшие монументы эпохи Союза. Согласитесь, бюст Василия Бочкарева никак не украшает Юбилейную площадь с филармонией и киноконцертным залом. Куда уместнее здесь смотрелся бы, скажем, памятник дирижеру.

Кстати, краеведы предлагали дать этой площади имя братьев Мозжухиных. Если бы к такому мнению прислушались, сегодня на площади стоял бы соответствующий памятник — киноартисту и его брату, оперному певцу.

В общем, Пензе нужен не только осязаемый, но и эмоциональный образ. Но есть и другие проблемы, если мы говорим о туристической привлекательности. Например, невыметенные улицы (даже в центре), масса попрошаек… Без их решения даже с самыми изумительными монументами город будет выглядеть непрезентабельно…»

Игорь Шишкин: «Очень жаль, что сегодня чиновники нечасто интересуются мнением специалистов: историков, краеведов, экскурсоводов, художников, музейщиков… А ведь были — и совсем недавно — времена, когда по вопросам, касающимся культуры края, власти предержащие советовались со всеми заинтересованными людьми. Создавались даже профильные комиссии. И тогда мы вместе с чиновниками выезжали на места, где предлагалось установить тот или иной монумент, арт­объект, стелу или памятную доску.

Появлялось очень много дельных предложений. Например, установить на одной из площадок в сквере перед архиерейским домом бронзовую плиту с именами троих основателей: обрусевшего немца Осипа Зумеровского (Йозева фон Зуммера), разработавшего план крепости, строившего ее выходца из Речи Посполитой Юрия Котранского и воеводы Елисея Лачинова. Плюс объемная карта крепости с крепостным валом, церковью и прочим, включая фигуры первопоселенцев. Очень жаль, но не вышло.

Не могу обойти уже затронутую тему с бюстами партийных и советских аппаратчиков. Никто, конечно, не против. Только вот опять же чиновники все сделали сами, не поинтересовавшись мнением ни обывателей, ни специалистов. И получилось не совсем удачно. Даже бюст Георга Мясникова, прописавшийся возле областной организации Союза художников, установлен так, что после любого дождя грязные брызги достают до монумента. Ну ни в какие ворота!

Существует генплан застройки города. Так почему бы не сделать такой же план, где предусматривалась бы поэтапная установка монументов и арт­объектов, прославляющих регион?»

ВЛАДИМИР ВЕРЖБОВСКИЙ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.