На вопросы читателей «МЛ» отвечает начальник территориального отдела ЗАГС Первомайского района г. Пензы Марина Трошко.
* * *
— Моему ребенку 10 лет. Свидетельство о рождении плохо сохранилось, многие буквы не видны, и из-за этого возникают разные проблемы при оформлении документов. Что сделать, чтобы поменять документ на новый?
— Для получения повторного свидетельства о рождении вы можете обратиться в любой отдел ЗАГС, имея при себе паспорт (если фамилия матери или отца была изменена, то документ, подтверждающий изменение фамилии) и оплатив государственную пошлину в размере 500 рублей.
* * *
— Возможно ли перенести дату регистрации заключения брака и что для этого необходимо?
— Для изменения даты бракосочетания жениху и невесте необходимо обратиться в отдел ЗАГС, где будет производиться регистрация брака, согласовать новую дату и написать дополнительное заявление о переносе даты регистрации брака на имя руководителя данного отдела ЗАГС.
В случае если при наличии уважительных причин (ст. 11 Семейного кодекса РФ) необходимо сократить срок регистрации до истечения месяца со дня подачи заявления, то наличие особых обстоятельств необходимо подтвердить документально.
Государственная регистрация заключения брака производится по истечении месяца со дня подачи совместного заявления независимо от того, планируете вы регистрировать брак в торжественной обстановке или нет.
* * *
— В этом году мы с мужем отмечаем золотую свадьбу. Как мы можем получить выплату золотым юбилярам, если муж по состоянию здоровья не может прийти в ЗАГС лично?
— Еще в июле 2007 года был принят Закон Пензенской области № 1324-ЗПО «О единовременных мерах социальной поддержки супругам, прожившим в зарегистрированном браке 50 и более лет». Тогда семейным парам, имеющим 50-летний стаж совместной жизни, стали выплачивать единовременную выплату в размере 5 тысяч рублей.
В 2025 году эту выплату получают пары, зарегистрировавшие брак в 1975 году. Для получения 5 тысяч рублей нужно обратиться в любой орган ЗАГС, представив следующие документы:
- совместное заявление с указанием Ф. И. О. получателя выплаты, а также реквизитов лицевого счета в Сбербанке;
- оригиналы документов, удостоверяющих личности супругов;
- свидетельство о государственной регистрации заключения брака.
В закон внесены изменения. Теперь документы на выплату могут подавать как оба супруга (этот порядок предусматривался раньше), так и один из них. Правда, при этом он должен иметь нотариально удостоверенную доверенность от имени своей второй половины. На дом выезд сотрудников ЗАГС не предусмотрен.
Если по каким-то причинам супруги не подали заявления на получение единовременного пособия в территориальные органы ЗАГС в прошлом году, они могут обратиться и в этом, и в следующем.
Кстати, для получения выплаты необязательно ждать даты свадьбы. Даже если торжественная регистрация брака состоялась, к примеру, 23 октября 1975 года, подавать заявление можно с января по декабрь 2025 года.
* * *
— Можно ли после расторжения брака взять фамилию по своему выбору и не ставить в паспорт отметку о разводе?
— Согласно ст. 36 Федерального закона от 15.11.1997 г. № 143-Ф3 «Об актах гражданского состояния» после расторжения брака вы вправе сохранить фамилию, принятую при заключении брака, либо вернуть добрачную фамилию. Супруг, который при заключении брака не менял фамилии, не имеет права на ее изменение при расторжении брака.
Отметки о заключении и расторжении брака в паспортах граждан Российской Федерации проставляются в органах ЗАГС по желанию заявителя на основании соответствующего дополнительного заявления. Факт развода подтверждается свидетельством о расторжении брака, которое выдает ЗАГС в момент расторжения брака каждому супругу.
* * *
— Хочу подать на развод. Муж на развод согласен, но приехать не может, так как проживает в другом городе. Что я должна сделать в такой ситуации и какие траты придется понести?
— При наличии взаимного согласия на расторжение брака и при отсутствии общих несовершеннолетних детей можно подать совместное заявление о расторжении брака в любой удобный по месту обращения ЗАГС.
Поскольку супруг не имеет возможности явиться в орган ЗАГС для подачи заявления, его решение может быть оформлено отдельным заявлением о расторжении брака, его подпись на данном заявлении должна быть нотариально удостоверена. Либо он может подать заявление через портал «Госуслуги».
Если же у вас есть общие несовершеннолетние дети, регистрация расторжения брака возможна только на основании решения суда.
С января этого года выросла госпошлина за развод. Каждому супругу придется заплатить за развод при взаимном согласии (если у них нет общих несовершеннолетних детей) 5 тысяч рублей. Аналогичная сумма будет взиматься с каждого из супругов и в случае расторжения брака в судебном порядке.
Те же 5 тысяч рублей в органах ЗАГС Пензенской области будут взимать за государственную регистрацию перемены Ф. И. О., включая выдачу свидетельства о смене имени. Относительно недорого (700 рублей) будут стоить исправления и изменения, вносимые в записи актов гражданского состояния, в том числе выдача свидетельств.
В 500 рублей обойдется выдача повторного свидетельства о госрегистрации акта гражданского состояния, а за справку из архивов ЗАГС и других уполномоченных органов физлицам надо будет заплатить госпошлину в 350 рублей.
* * *
— Могу ли я получить свидетельство о рождении сына, живущего в другом городе? Сын родился в 1968 году.
— Нет. Свидетельство может получить только ваш сын лично. Вы сможете получить свидетельство, если он оформит нотариально удостоверенную доверенность на право получения вами свидетельства о рождении в любом органе ЗАГС.
* * *
— Я увлекаюсь нумерологией. А для создания индивидуального гороскопа нужно знать не только день, но и время своего рождения. Можно ли получить подобную информацию в органах ЗАГС?
— Увы, но формы бланка записи акта о рождении и бланка свидетельства о рождении не имеют графы, в которую возможно было бы вносить сведения о времени рождения.
Архивные книги записей актов о рождении, составленные с 1926 года по настоящее время и хранящиеся в архиве ЗАГС Пензенской области, не содержат сведений о времени рождения. Медицинские же документы, которые явились основанием для составления записей актов о рождении, не подлежат длительному хранению в органах ЗАГС.
Советую вам обратиться в медицинское учреждение, где вы родились, для поиска интересующей информации и уточнения порядка получения сведений.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.