Открытый доступ к информационным ресурсам, работа портала «Госуслуги», обеспечение информационной безопасности, интеллектуальные транспортные системы — далеко не весь перечень направлений, которыми занимается Министерство цифрового развития и связи Пензенской области.
О цифровых технологиях в жизни пензяков в интервью «Молодому ленинцу» рассказал руководитель ведомства Максим Изосимов.
— Максим Сергеевич, в Пензенской области организовано более 600 точек доступа к бесплатному WiFi. Тем не менее у жителей города есть вопросы. Одни считают, что общественный Интернет может быть небезопасным. Другие говорят, что к бесплатным точкам не всегда получается подключиться.
— В Пензенской области создана карта общественных точек бесплатного безопасного WiFi. Ее можно увидеть по ссылке clck.ru / 3N4YWf. Чтобы к ним подключиться, нужно выбрать на смартфоне режим WiFi, а затем Penza_Free. В соответствии с федеральным законодательством авторизация проходит по бесплатному звонку или смссообщению.
К нам поступают обращения горожан по работе точек с карты свободного доступа, мы проверяем их работу. Например, была жалоба по адресу: Окружная, 107 — сигнала нет, только закрытые сети. Что выяснилось: на лестнице магазина в этом здании смартфон нашел сеть DOM. RU WiFi, подключение с авторизацией. Если выбрать способ «По номеру телефона», то нужно ввести номер и нажать «Позвонить мне». Можно выбрать опцию «Получить код», ввести его и подключиться к Интернету.
Стоит один раз авторизоваться в этой сети, и она будет автоматически подключаться по городу. Обратите внимание, что дальность действия роутеров точек WiFi составляет около 100 метров на открытой местности. В городской застройке расстояние меньше. Именно поэтому бесплатный Интернет может быть доступен внутри торгового центра, но недоступен в нескольких метрах от него. Главное — не отчаиваться и продолжать поиск!
Большинство представленных на карте точек доступа WiFi созданы коммерческими организациями и имеют разную зону покрытия. Как правило, в названии сети есть слово free и отсутствует знак замка, вход в них возможен только с авторизацией. Эти сети отличаются по пропускной способности и поддерживаемому количеству одномоментных подключений. Если вы не смогли подключиться к WiFi в крупном торговом центре, возможно, до вас к этой точке уже подключилось несколько десятков человек.
— Куда жаловаться, если проблемы с подключением к публичной точке WiFi, размещенной на карте Пензенской области, все-таки возникают?
— Рассказать нам о проблеме, а также о некорректном адресе размещения сети можно, написав сообщение на официальную электронную почту Министерства цифрового развития и связи Пензенской области: office@ui.pnzreg.ru. Мы проверим информацию и постараемся вам помочь, а при необходимости внесем изменения на карту.
— Нередко экстренные СМСсообщения от единой системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС, RSCHS) о беспилотной опасности и ограничении Интернета приходят намного позже, чем вводится сам режим. Почему?
— В любой другой обычной ситуации СМСсообщения доставляются абонентам мобильной связи в течение минуты. Но при массовой рассылке всем жителям Пензенской области в случае введения режима «Беспилотная опасность», плана «Ковер» нагрузка на сети достигает пиковых значений.
Это может приводить к замедлению обработки и доставки СМСсообщений. Наиболее оперативная информация о вводе ограничений доступна в приложении МЧС, а также в официальных аккаунтах губернатора Пензенской области.
— Как быть с надоедливыми СМСрассылками и рекламными СМСсообщениями? Иногда из-за них можно пропустить важное уведомление.
— С 1 августа 2025 года от таких СМСрассылок и рекламных уведомлений можно официально отказаться. Уже месяц в России действует обновленный закон «О связи». Теперь каждый абонент может направить оператору заявление об отказе от получения СМСрассылок. Это можно сделать через личный кабинет на сайте или в салоне связи. Рассылка должна прекратиться на следующий день после подачи заявления. По желанию абонент сможет аналогичным образом отменить отказ от получения сообщений. Чтобы узнать, как это сделать, нужно обратиться к своему оператору сотовой связи.
Изменения в Федеральный закон «О связи» вводили для дополнительной защиты от кибермошенников. Кстати, на портале «Госуслуги» в каталоге сервисов «Жизненные ситуации» есть специальный раздел «Защита от мошенников». В нем можно подать заявление по факту мошенничества, а также сообщить о подозрительных звонках.
— Что такое сервисы «Жизненные ситуации» на портале «Госуслуги»?
— Это объединенные услуги, необходимые при конкретных обстоятельствах, — они оказываются комплексно и в одном месте, что сокращает сроки их получения, уменьшает число документов и визитов в ведомства. Например, сервис «Выезд на охоту» в Пензенской области помогает оформить охотничий билет и разрешение, а также содержит региональную справочную информацию о сроках и видах охоты.
Всего в нашем регионе шесть таких ситуаций:
- выезд на охоту;
- прием заявлений в первый класс;
- поддержка многодетных семей;
- поступление в детский сад;
- комплексная помощь бизнесу;
- возмещение затрат работодателей на трудоустройство инвалидов, включая создание инфраструктуры.
Всего запущено более 180 сервисов «Жизненные ситуации». Они являются частью федерального проекта «Государство для людей» национального проекта «Экономика данных».
Например, сервис «Замена документов» позволяет заменить документы без волокиты и очередей. В режиме одного окна можно обновить документы (паспорт, водительское удостоверение и др.), если вы поменяли фамилию или имя. На странице сервиса есть и все необходимые инструкции:
- как заменить паспорт РФ;
- как внести новые данные в личный кабинет;
- куда еще сообщить обновленные данные;
- какие документы нужно поменять после замены паспорта РФ, а какие менять не нужно.
— Как создать надежный пароль, чтобы данными с того же портала «Госуслуги» не воспользовались мошенники?
— Надежный пароль должен состоять не менее чем из 12 символов. В нем не должно быть последовательных комбинаций, таких как 12345, абвгде или фывап (asdfg). Последнее сочетание — это первые пять клавиш среднего ряда на клавиатуре на русском и английском языках. Символы в пароле должны быть разнообразными: прописные и строчные буквы, символы и цифры. Не стоит использовать для пароля личные данные — Ф. И. О., дату рождения, кличку питомца, которые легко узнать из соцсетей.
Одного сложного пароля на все случаи жизни недостаточно! Уникальные пароли должны быть для каждого критически важного сервиса — интернетбанка, соцсети и портала «Госуслуги».
Пароли нужно хранить в надежном месте. Не стоит их записывать на бумажке, хранить в «Заметках» на телефоне, сохранять в автозаполнении браузера. Вместо этого лучше использовать специальное приложение — менеджер паролей. Для ценных аккаунтов надежнее подключить двухфакторную аутентификацию и самые важные пароли регулярно обновлять.
ЮЛИЯ ИЗМАЙЛОВА
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.