Как привести в порядок свой двор

В Пензе полным ходом идет ремонт городских и внутриквартальных дорог, муниципальных и придомовых территорий, общественных пространств. Те горожане, кому в этом году не благоустроили дворы или не привели в порядок тротуар, могут уже сейчас позаботиться о том, чтобы в следующем году и до них дошла очередь. Как это сделать, во время прямого эфира ЦУР Пензенской области рассказал заместитель главы администрации города Пензы по городскому хозяйству Ильдар Усманов. «МЛ» публикует ответы на вопросы, которые тревожат пензяков.

 

*   *   *

— Ильдар Маратович, какой объем ремонта дорог был запланирован в Пензе и что уже сделано?

— В 2025 году мы запланировали отремонтировать 44 участка автодорог. На 31 объекте работы уже завершены. На оставшихся работы закончатся до 1 ноября.

Акцент сделан на магистральных дорогах с большой транспортной нагрузкой. Отремонтировали улицу Мира, почти полностью проспект Победы, сейчас уже начали работы на улице Суворова. В планах — участок от улицы Плеханова до улицы Урицкого, за две недели сделаем и его. Основным объектом в этом году стал проспект Победы. Его приводили в порядок давно — пять лет назад, и пошли трещины и просадки, которые требовали ремонта.

*   *   *

— Какие неудобства ждут автолюбителей и пешеходов в связи с ремонтом улицы Суворова?

— Мы практически всегда дорожные работы выполняем в ночное время, когда движение автотранспорта малоинтенсивное. Жителям близлежащих домов может помешать только шум работающей техники.

*   *   *

— Почему в Заре, где живет почти 20 тысяч человек, не расширили дорогу?

— В 2025 году уже ведется ремонт улицы Новоселов, причем с расширением дорожного полотна примерно на полтора метра. Также мы запланировали устройство остановочных карманов для общественного транспорта. Чтобы те же маршрутки могли сажать и высаживать пассажиров, не мешая остальным участникам дорожного движения.

Знаю, что многие жители микрорайона обеспокоены и возвращением левого поворота к Заре. Этот вопрос достаточно щепетильный, он уже неоднократно обсуждался и в Минтрансе РФ, и в городской администрации. Но трасса М-5 «Урал» федеральная, находится в ведении «Поволжуправтодора». Соответственно, они будут принимать решение, какой поворот открывать. В настоящее время перекрытие движения связано с ремонтом автодороги, так что жители сейчас испытывают неудобства.

Откроется ли левый поворот — пока нам ответа не дают. Но с учетом того, что федеральная трасса достаточно загружена, а в часы пик там постоянно возникают пробки, открыть там движение будет непросто. Пересечение потоков может спровоцировать ДТП.

*   *   *

— Если житель считает, что состояние дороги на каком‑то участке очень плохое, как он может об этом сообщить?

— Безусловно, мы опираемся на мнение жителей, любой гражданин может написать письменное обращение в управление жилищного хозяйства или в администрацию города. Специалисты рассмотрят это обращение и в дальнейшем при распределении финансирования учтут мнение жителей. Откуда наибольшее количество обращений, туда и направляются средства. Бюджет утверждается в конце года, соответственно, в конце года мы уже будем примерно понимать ситуацию.

Весной мы делаем объезд дорог, и если где‑то после зимы полотно разрушается, то мы можем отдать приоритет этому участку.

*   *   *

— Когда сделают освещение на улице Изумрудной в микрорайоне Заря? Обращались официально в администрацию города, но фонарей так и нет.

— Могу объяснить это отсутствием свободных денежных средств. В управлении ЖКХ Пензы более 800 заявок на устройство освещения, и мы проводим эти работы в порядке очередности. Исходя из того, что нам ежегодно выделяется практически одна и та же сумма, в год мы делаем 2—3 крупных объекта. Более мелкие объекты, где нужно установить две, три, пять лампочек, идут в порядке очередности.

*   *   *

— Начнется ли в поселке Заря строительство канализации?

— В Заре действительно существует проблема с канализацией. Где‑то она даже не была предусмотрена, но сейчас на такие участки разработана проектно-сметная документация. Все опять же зависит от наличия денежных средств, которые будут доводиться до управления капитального строительства города, а оно уже будет распределять их и реализовывать мероприятия по строительству ливневой и водопроводной канализации.

*   *   *

— В Пензе есть свой асфальтобетонный завод. Его наличие влияет как‑то на объемы асфальтировки дорожного покрытия?

— Для города иметь муниципальное унитарное предприятие «Асфальтобетонный завод», конечно же, хорошо. Кроме того, работы по асфальтировке городских дорог выполняет муниципальное бюджетное учреждение «Пензавтодор» в рамках муниципальных заданий и в соответствии с заданными объемами. Должен отметить, что по итогам прошлого года были сэкономлены средства, которые мы направляем на ремонт других дорог. Такое вряд ли было бы возможно, если бы работы выполнялись не собственными силами города, а на конкурсной основе распределялись среди подрядных организаций.

*   *   *

— Когда заменят плитку в сквере у «Кукушки»?

— Да, тротуарная плитка в этом сквере пришла в негодность. Поэтому было принято решение уже в этом году ее заменить. Управление ЖКХ города разработало проектно-сметную документацию, которая уже прошла государственную экспертизу. Думаю, что на следующей неделе мы объявим конкурсные процедуры, чтобы определить подрядную организацию, которая и приступит к работам. Думаю, к середине ноября тротуарная плитка у «Кукушки» будет обновлена.

*   *   *

— В прошлом году Пенза так и не получила паспорт готовности к отопительному сезону. В этом году как‑то учли ошибки?

— Безусловно, все ошибки были учтены. В принципе мы и так круглый год проводим совещания с ресурсоснабжающими организациями, управляющими компаниями по вопросам подготовки и прохождения отопительного сезона. Обсуждаем все вопросы, в том числе и нарушения, выявленные в прошлом году Ростехнадзором. В настоящий момент основная часть мероприятий по подготовке к отопительному сезону завершена. Ресурсоснабжающие организации и потребители сдают документы в городское управление ЖКХ на проверку, чтобы получить паспорт готовности к отопительному сезону.

*   *   *

— В доме №14 по проспекту Строителей под окнами заросли. Куда обращаться, чтобы их убрали?

— Это сфера ответственности управляющей компании, которая обслуживает многоквартирный дом. Я возьму этот вопрос на заметку и свяжусь с районной администрацией, чтобы они разобрались.

Отмечу, что жильцы многоквартирных домов сами выбирают ТСЖ или управляющую компанию. И если те по какой‑то причине не выполняют своих обязательств, собственники помещений в МКД могут провести общее собрание, отказаться от одной УК и выбрать другую.

*   *   *

— Будут ли когда‑нибудь ливневки на улицах Богданова, Ладожской и на проспекте Строителей? Жители жалуются на подтопления во время сильных дождей.

— В настоящее время планов по строительству ливневых канализаций у города нет. Ливневки строятся одновременно с дорогами.

Что же касается ремонта и прочистки уже существующей ливневой канализации, то этим занимается МБУ «Пензавтодор».

*   *   *

— Есть ли гарантийный срок у дорожных работ?

— Безусловно, есть. Контролирует подрядчиков городское управление ЖКХ, которое является заказчиком данных работ.

*   *   *

— Когда заасфальтируют тротуар у магазина на ул. Антонова, 9?

— Мы знакомы с ситуацией. Там действительно тротуар в плохом состоянии. Но он находится не на муниципальной земле, а на территории многоквартирного дома. Соответственно, жители несут бремя содержания общего имущества МКД. Чтобы им было незатратно это делать, при поддержке губернатора реализуется программа «Мой двор — территория комфорта». Жители дома могут принять в ней участие, чтобы привести в порядок свою территорию.

*   *   *

— Какие планы по программе «Мой двор» в следующем году?

— В этом году по программе «Мой двор» было отремонтировано 180 дворов, в прошлом — 182. Программа была запланирована на три года, соответственно, продолжится.

Выбор территорий, которые будут приведены в порядок, происходит публично. Управляющие компании готовят пакеты документов, подают заявки в управление ЖКХ города Пензы, конкурсная комиссия их рассматривает и принимает решение.

Жильцам МКД в первую очередь нужно обратиться в свою УК или ТСЖ и сообщить, что они хотят обновить свой двор. Управляющая компания должна инициировать общее собрание, на котором собственники принимают решение о благоустройстве придомовой территории и о софинансировании работ (0,01 процента от общей сметы). Когда будет объявлен конкурсный отбор в программу «Мой двор», протокол собрания нужно будет представить в управление ЖКХ города Пензы. Победившие МКД определяет конкурсная комиссия.

Обратите внимание, что в программе «Мой двор» не могут принимать участие территории аварийных и подлежащих сносу многоквартирных домов, а также тех МКД, которые попали в программу комплексного развития территорий.

*   *   *

— Жители Терновки и дальнего Арбекова говорят, что не слышали звуков сирен во время их проверки и во время реальной воздушной тревоги в городе. Будет ли дорабатываться система оповещения в Пензе?

— Есть такая проблема. На территории Пензы расположено 96 сирен, дальнее Арбеково и Терновка ими не дооснащены, микрорайоны быстро застраиваются и развиваются. Вопрос прорабатывался совместно с ГО ЧС, есть техническое задание на проектирование. Думаем, в ближайшее время будет выделено финансирование на эти цели.

*   *   *

— Как жители города смогут поучаствовать в благоустройстве своего микрорайона или придомовой территории?

— Есть городская программа по установке игровых и спортивных площадок на территориях, расположенных рядом с многоквартирными домами.

Управляющая компания может подать заявку на получение субсидии из городского бюджета.

Если заявка победит, то дом получает денежные средства, УК подбирает подрядную организацию, которая в свою очередь начинает работы во дворе в соответствии с подготовленным эскизом и сметой.

Одно из основных условий участия в этой программе — игровая или спортивная площадка должна находиться на территории многоквартирного дома. Она войдет в состав общего имущества многоквартирного дома, за состоянием которого жильцы будут обязаны следить.

*   *   *

— Какие работы сейчас ведутся на Привокзальной площади? Что там будет?

— Асфальтобетонное покрытие на Привокзальной площади пришло в негодность, и его сейчас ремонтируют. Кроме того, здесь реконструировали и переоснастили пешеходные переходы, и теперь они стали более удобными и для пешеходов, и для водителей.

Территория Привокзальной площади будет разделена на зоны. Эти работы проводит ГБУ «Безопасный город», которое занимается организацией дорожного движения в Пензе. Для общественного транспорта будет обустроена своя территория с отдельным въездом и выездом со шлагбаумами — так называемая отстойная зона и зона посадки пассажиров.

Отдельная парковка будет для индивидуального транспорта или такси, тоже со шлагбаумами на въезд и выезд. Бесплатное время нахождения на ней составит до 1 часа. Этого достаточно, чтобы встретить или проводить пассажиров поездов. Те, кто захочет оставить автомобиль на более длительное время, должны будут заплатить. Действовать новые правила будут с 1 ноября 2025 года.

Яков Белкин, Наталья Фомичева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.