Виновным в смерти 50 человек вынесли приговор

В июне 2023 года на всю страну прогремели новости об отравлении десятков человек напитком «Мистер Сидр». Без трагедии не обошлось и в Пензенской области. 17‑летняя жительница Пензы отравилась спиртосодержащим коктейлем, который выпила во время празднования дня рождения. Через две недели после этого она скончалась.

Спустя более чем два года виновным в трагедии общероссийского масштаба вынесли приговор. 22 сентября 2025 года его огласил Красноглинский районный суд города Самары.

Одно ЧП за другим

Тревожная статистика по России появилась 9 июня 2023 года: общее число пострадавших от суррогатного напитка «Мистер Сидр» в нескольких регионах составило 101 человек. Среди них пятеро несовершеннолетних и одна беременная женщина. 31 человек скончался!

«В Ульяновской области — сразу 6 погибших, — рассказал телеграм­канал SHOT. — В основном у всех отравившихся врачи диагностировали «судорожный синдром и токсическое действие неизвестного вещества». В Ульяновске 33‑летнюю женщину в коме и ее гражданского мужа увезли в реанимацию из дома, они скончались в больнице. В Димитровграде 24‑летнюю девушку госпитализировать не успели, ее труп обнаружили позже. Диагноз — отравление метанолом».

В федеральном Роспотребнадзоре назвали регионы, куда поступал напиток­убийца: Курганская, Владимирская, Рязанская, Самарская, Ульяновская, Пензенская области, республики Удмуртия, Крым, Мордовия и Марий Эл, Пермский край.

Трагические новости продолжали сыпаться как из рога изобилия. К примеру, только в Курганской области имели место такие ЧП: одиннадцатиклассница выпила «Мистер Сидр» со вкусом пинаколады и впала в кому, две 17‑летние девочки из города Шумиха купили в сети магазинов разливных напитков сладкий сидр со вкусом кокоса и ананаса — в итоге одну из них в коме доставили в больницу, вторая легко отделалась: ей оказали помощь на месте.

Производителем смертельно опасного напитка «Мистер Сидр» оказался 32‑летний индивидуальный предприниматель из Самарской области, который работает на рынке пищевых продуктов два года. Ранее он уже подозревался в производстве суррогатного сидра. Но вину свою не признал…

«Следственными органами СКР по Ульяновской области в рамках расследования уголовного дела об отравлении жителей города Димитровграда спиртосодержащей жидкостью задержан индивидуальный предприниматель из Самарской области, — сообщает «Российская газета». — Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 238 УК. Эта уголовная статья говорит об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности гибель нескольких человек».

По словам следователей, задержанный гражданин производил алкогольную продукцию в поселке Винтай Красноглинского района Самарской области. А потом поставлял товар в торговые точки Самарской и Ульяновской областей. Роспотребнадзор изъял из оборота 37,6 тысячи литров потенциально опасного напитка «Мистер Сидр».

Массовое изъятие алкоголя

К несчастью, беда не обошла стороной и Сурский край. 3 июня в Бессоновском районе 17‑летняя жительница Пензы во время празднования дня рождения выпила спиртосодержащий напиток, который был приобретен в одной из сетевых торговых точек областного центра. Впоследствии девушку госпитализировали с признаками отравления.

Днем ранее, 2 июня, 17‑летняя и 18‑летняя жительницы Пензы вместе выпили спиртосодержащую продукцию, которая также была приобретена в торговой сети. Девушек госпитализировали с признаками отравления. Состояние пострадавших пресс­служба регионального Минздрава охарактеризовала так: «от удовлетворительного до крайне тяжелого».

«В следственном отделе по Железнодорожному району города Пензы следственного управления СК России по Пензенской области возбуждено уголовное дело по факту отравления трех человек спиртосодержащей продукцией, — сообщила старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ, подполковник юстиции СУ СК России по Пензенской области Татьяна Махницкая. — Сотрудники Следственного комитета провели осмотр мест происшествий, изъята тара из‑под алкоголя, а также более 1,5 тысячи литров спиртосодержащей жидкости из торговых точек Пензы, где девушки купили алкоголь».

«В связи с выявленными фактами отравления алкогольной продукцией торговой марки «Мистер Сидр», которые произошли на территории Пензенской, Ульяновской, Самарской областей и других регионов страны, контрольно­надзорные органы проверили более 600 торговых точек города, — подчеркивает начальник управления содействия развитию малого и среднего предпринимательства администрации Пензы Ольга Жовтяк. — Из оборота изъято 1700 литров продукции данного производителя. Фактический адрес компании — город Самара, поселок Винтай, улица Гаражная, 5. Юридический — Самарская область, Красноярский район, село Старый Буян, улица Центральная, 11».

Во все территориальные органы внутренних дел региона направлялась информация о необходимости проверки торговых точек, занимающихся реализацией аналогичной продукции. Опасные напитки поставлялись в регионы в пластиковой таре объемом 30 литров и с различными вкусами — «Бабл­гам», «Клубника — барбарис», «Виски — кола», «Персик», «Шампанское», «Яблоко», «Вишня», «Голубая лагуна», «Лесные ягоды» и «Манго».

Цепочки для поставки

«Глава МВД Владимир Колокольцев освободил от должности замначальника ГУ МВД России по Самарской области Юрия Сафронова, который курировал деятельность тыловых подразделений. Также уволен начальник ФКУ «Центр хозяйственного и сервисного обеспечения ГУ МВД России по Самарской области» полковник внутренней службы Александр Ремнев. Они были уволены из‑за хищения с полицейского склада спиртосодержащей жидкости, из которой и был приготовлен напиток «Мистер Сидр», — такую информацию обнародовал «Коммерсант». — В сообщении МВД отмечается, что полицейские установили каналы поступления в нелегальный оборот напитков под маркой «Мистер Сидр». После проверок магазинов, складских помещений и транспортных средств «были установлены цепочки поставок сырья, необходимого для производства алкогольных напитков, индивидуальному предпринимателю, подозреваемому в изготовлении смертельно опасной продукции».

Как оказалось, спиртосодержащая жидкость, из которой впоследствии был изготовлен смертельный сидр, была украдена со склада ФКУ «Центр хозяйственного и сервисного обеспечения ГУ МВД России по Самарской области». Там партия жидкости хранилась с 2012 года. Также был задержан сержант полиции, который охранял склад и пустил на его территорию предпринимателей. Опасный сидр был изъят в 11 регионах России. В напитке при экспертизе обнаружили примеси этилбутирата и метанола».

Спирт со склада ГУ МВД

Расследование уголовного дела длилось в общей сложности больше двух лет. 22 сентября 2025 года Красноглинский районный суд Самары вынес приговор по уголовному делу в отношении Анара Гусейнова и Артема Айрапетяна. Они признаны виновными в совершении преступления по ч. 3 ст. 238 УК РФ (производство, хранение и перевозка в целях сбыта, а также сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенные группой лиц по предварительному сговору, повлекшие по неосторожности массовую гибель людей).

На официальном сайте Генеральной прокуратуры России говорится: государственный обвинитель представил суду достаточные доказательства того, что в 2023 году в Самаре учредитель и фактический руководитель ООО «Анди» Гусейнов совместно с Айрапетяном наладили производство сидра с целью его последующей реализации.

«Для этого Айрапетян приобрел не менее 4 тысяч литров спирта, похищенного со склада ГУ МВД России по Самарской области Иваном Гребенкиным, Алексеем и Дмитрием Егоровыми, — сообщает Генпрокуратура. — Какие‑либо документы, подтверждающие легальность его происхождения, отсутствовали, качество и безопасность продукта соучастники не проверяли. При этом спирт оказался метиловым. Он был использован в приготовлении не менее 47 880 литров сидра под торговыми наименованиями «Мистер Сидр» и «Лето сидр». Смесь разлили в тару с этикетками, содержащими недостоверную информацию о составе. В дальнейшем свыше 2 160 литров готовой продукции было реализовано в магазины на территории республик Марий Эл и Удмуртия, Курганской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Самарской и Ульяновской областей».

Еще 17 220 литров хранились для реализации в торговых точках ООО «Анди», где их обнаружили и изъяли сотрудники правоохранительных органов. Оставшийся поддельный сидр сообщники уничтожили. После отравления опасным напитком скончались 50 человек, еще 66 пострадали. Из них трое получили тяжкий вред здоровью, еще 33 были на грани жизни и смерти и выжили только потому, что им была вовремя оказана медицинская помощь.

11 февраля 2025 года уголовное дело поступило из Генпрокуратуры РФ в Красноглинский районный суд Самары. В обвинительном заключении говорилось, что Гусейнов «разработал собственную технологию производства сидра с использованием несертифицированного этилового спирта». К делу он привлек своего знакомого Айрапетяна — вместе мужчины делали, перевозили и продавали опасный напиток.

Как сообщает пресс­служба районного суда, в ходе судебного разбирательства подсудимые признали вину частично и отрицали свой сговор. Анара Гусейнова приговорили к 9 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, Артема Айрапетяна — к 8 годам. В срок им зачли время задержания и содержания под стражей.

Суд удовлетворил гражданские иски компенсации материального ущерба и морального вреда: в пользу потерпевших взысканы суммы от 50 тысяч до 1 миллиона рублей. На денежные средства осужденных — 1 млн 220 тыс. 550 рублей — и оборудование, на котором они производили «Мистер Сидр», наложен арест.

Как сообщает «Коммерсант»

«Как было установлено в ходе расследования, спирт, который оказался в составе «Мистера Сидра», в мае 2023 года похитили со склада вещественных доказательств ГУ МВД по Самарской области предприниматели отец и сын Алексей и Дмитрий Егоровы при помощи полицейского Ивана Гребенкина, — пишет издание «Коммерсант». — Сырье попало на склад в 2012 году, после того как было изъято правоохранителями во время проверок.

На протяжении трех недель в дни своего дежурства Иван Гребенкин пропускал грузовик сообщников на территорию склада, после чего Егоровы с помощью насоса перекачивали жидкость в привезенные емкости. В феврале 2024 года суд признал экс-полицейского Гребенкина и Алексея и Дмитрия Егоровых виновными в хищении 6 т метилового спирта стоимостью 102 тыс. руб. Бывший правоохранитель приговорен к трем с половиной годам колонии общего режима, Алексей и Дмитрий Егоровы — к трем годам трем месяцам и трем с половиной годам колонии общего и строгого режимов соответственно. Впоследствии спирт попал к Айрапетяну, который, по его показаниям, продал Гусейнову 4 т за 400 тыс. руб.

По версии следствия, подсудимые «ради сокращения технических расходов и временных затрат намеренно отказались от соблюдения естественной технологии создания напитка, заключающейся в длительном брожении яблочного сусла, заменив ее на процедуру добавления в растворимый сок этилового спирта».

Анна Батракова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.