6Жители Пензенской области уже начали получать налоговые уведомления, по которым должны оплатить земельный, транспортный налоги, а также налог на имущество физических лиц за 2024 год. Также некоторым жителям региона уже во второй раз будет начислен налог на полученные по банковским вкладам проценты.
Налоговые уведомления рассылаются по почте, размещаются в личных кабинетах на официальном сайте Федеральной налоговой службы и едином портале «Госуслуги».
Следите за доходами
«До 1 декабря жители региона должны оплатить налог на доходы физических лиц с суммы полученных процентов по банковским вкладам за 2024 год, — пояснили в УФНС России по Пензенской области. — Строка по оплате налога по вкладам уже включена в налоговое уведомление, отдельного платежного документа не будет».
Обратите внимание, что налог начисляется не на банковский вклад, а только на проценты по нему и только на ту их часть, которая превысила 210 тысяч рублей. Это так называемая не облагаемая налогом сумма. Она меняется каждый год и рассчитывается по формуле: 1 миллион рублей, умноженный на максимальное значение ключевой ставки Банка России из действовавших на первое число каждого месяца в течение календарного года.
В 2024 году максимальная ключевая ставка была 21 %, соответственно, необлагаемый минимум составил 210 тыс. рублей (1 миллион умножаем на 21 %).
Таким образом, если доход по банковским вкладам составил 210 тысяч рублей за год и меньше, то НДФЛ не начислят. Если, например, доход был 300 тысяч рублей, то НДФЛ нужно оплатить с 90 тысяч рублей.
Напомним, что с 1 января 2025 года в России введена пятиступенчатая прогрессивная шкала НДФЛ. Вместо ставок 13 % и 15 % установлены пять уровней налогообложения: 13 %, 15 %, 18 %, 20 % и 22 % в зависимости от уровня дохода.
Для процентного дохода по депозитам ставки 13 % и 15 % сохраняются. Теперь физические лица будут платить 13 % при годовом доходе до 2,4 миллиона рублей, а с суммы свыше этого порога — 15 %.
Рассмотрим пример. Общий доход по вкладам за 2024 год составил 270 тыс. рублей. Это на 60 тыс. рублей больше необлагаемой суммы (270 тыс. рублей минус 210 тыс. рублей). Налог нужно будет заплатить с 60 тыс. рублей. При налоговой ставке 13 процентов сумма налога составит 7800 рублей (60 тыс. рублей х 13 %).
Если у вкладчика имеется одновременно несколько счетов в банках, то процентные доходы по таким вкладам суммируются. Например, в 2024 году гражданин получил 150 тысяч рублей процентов по вкладу и еще 150 тысяч рублей по накопительному счету. Итого доход составил 300 тысяч рублей. При не облагаемой налогом сумме в 210 тысяч рублей платить налог придется с 90 тысяч рублей. НДФЛ по ставке 13 % составит 11 700 рублей.
Декларировать процентный доход по вкладам (остаткам на счетах) в российских банках не нужно. Налоговые органы начисляют НДФЛ на основании сведений, полученных от кредитных учреждений.
Отметим, что при исчислении НДФЛ на доходы по банковским вкладам не учитываются проценты по счетам эскроу и по вкладам (остаткам на счетах) в рублях, процентная ставка по которым в течение всего календарного года составляет не более 1 % годовых.
Не пропустите сроки
«В Пензенской области рассылка налоговых уведомлений за 2024 год уже началась», — рассказала «МЛ» начальник отдела оказания услуг №2 УФНС России по Пензенской области Ольга Герасимова.
Напомним, налоговые уведомления не направляются по почте в бумажном виде в нескольких случаях:
- при наличии налоговой льготы и налогового вычета, которые полностью освобождают гражданина от уплаты налога;
- если общая сумма налогов составляет менее 300 рублей;
- если у налогоплательщика есть личный кабинет на сайте ФНС или на портале «Госуслуги».
Тем, кто не получит платежного документа до 1 ноября 2025 года, следует обратиться в налоговый орган лично или через сервисы ФНС России.
Оплатить имущественные налоги можно через банковские терминалы или приложения мобильного банка:
- по реквизитам платежа,
- по уникальному идентификатору (УИН),
- по QRкоду;
- по штрихкоду.
Также произвести оплату налогов можно через электронные сервисы ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» или «Уплата налогов и пошлин».
Пользователи портала «Госуслуги» смогут оплатить начисления в режиме онлайн в личном кабинете.
Получите льготы
Предпенсионеры, пенсионеры, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, детиинвалиды, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а также ветераны и инвалиды боевых действий, физические лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, имеют право на уменьшение земельного налога на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров. Если площадь участка составляет шесть соток или меньше, то платить за него не придется. Если, например, десять соток, то платить нужно только за четыре сотки.
Пенсионеры и предпенсионеры, ветераны боевых действий, участники СВО и члены их семей по‑прежнему освобождены от налога на имущество.
Налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта каждого вида: квартира, часть квартиры или комната; жилой дом или часть жилого дома; гараж или машиноместо.
«Если у плательщика две квартиры, то льгота будет только на одну из них, — продолжает Ольга Александровна. — Если в собственности одна квартира и один дом, то налог не исчисляется вовсе».
Сумма налога на недвижимость зависит от ее кадастровой стоимости, умноженной на ставку. При этом налоговая база уменьшается в зависимости от объекта:
- на величину кадастровой стоимости 10 кв. м общей площади, если это комната или часть квартиры;
- на величину кадастровой стоимости 20 кв. м общей площади, если это квартира или часть жилого дома;
- на величину кадастровой стоимости 50 кв. м общей площади, если это жилой дом.
Например, площадь жилого дома — 200 квадратных метров, кадастровая стоимость — 4 миллиона рублей. Налог на имущество владелец будет платить не за 200 квадратных метров, а за 150, так как налоговая база при расчете налога за жилой дом уменьшается на кадастровую стоимость 50 квадратных метров. Соответственно, налог будет начисляться с 3 миллионов рублей.
Для родителей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, действует дополнительный налоговый вычет — для них кадастровая стоимость объекта уменьшается на величину кадастровой стоимости 5 кв. метров площади квартиры и 7 кв. метров площади жилого дома на каждого несовершеннолетнего ребенка.
Дополнительный налоговый вычет для родителей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, предоставляется также в отношении одного объекта налогообложения каждого вида (квартира, часть квартиры, комната, жилой дом, часть жилого дома).
Что же касается хозяйственных построек, которые расположены на земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства, то физические лица независимо от возраста не должны платить налог на них, если площадь объекта составляет менее 50 квадратных метров. Налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта.
В Пензе ставки налога на имущество физлиц утверждены решением Пензенской городской Думы от 28 ноября 2014 года №38—4 / 6 «О налоге на имущество физических лиц на территории города Пензы». Они зависят от кадастровой стоимости объекта недвижимости:
- до 500 тысяч рублей — 0,1 %;
- свыше 500 тысяч рублей до 1 миллиона — 0,2 %;
- свыше 1 миллиона рублей — 0,3 %.
Динара Ефимова
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.