Что делать на даче осенью

20 октября в Пензе завершится дачный сезон. После этой даты, как и в прошлом году, прекратит свою работу транспорт, который доставлял горожан до их садоводческих товариществ. Напомним, сезонные маршруты в этом году начали курсировать с 19 апреля. Что нужно успеть сделать дачникам в октябре, сегодня расскажет «МЛ».

«Дачники жалуются: в этом году из‑за летних дождей совершенно не хранится картофель, он просто гниет, — рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук, агроном Александр Власов. — Весной у большинства садоводов семенной картофель хорошо пророс, но во время цветения было слишком много влаги, из‑за чего образовалось мало клубней и они выросли очень мелкими.

Другое дело капуста. Рекордсменка среди овощей по потреблению воды, она радует дачников. У культуры отлично сформировались кочаны. Кстати, в следующем году я рекомендую сажать гибридные сорта капусты — Шармант, Ринду. Они дают отменный урожай при любых погодных условиях».

По словам Александра Степановича, теплым летом с переменными дождями комфортно себя чувствовали помидоры, огурцы, кабачки, тыква, морковь, свекла. У некоторых благодаря таким условиям выросли 10‑килограммовые арбузы и дыни. В этом году уродились яблоки, сливы, абрикосы и груши. В достатке было малины, вишни, смородины, черешни.

Подзимний посев

В осенние дни дачный эксперт «МЛ» советует огородникам сделать подзимний посев чеснока, редьки, редиса, шпината, моркови, свеклы, петрушки, салата. Это позволит растениям начать рост сразу после схода снега, когда почва прогревается, а конкуренция с сорняками будет минимальной. Выращенные таким способом культуры созревают на 2—3 недели раньше, чем посеянные весной. Дело в том, что семена, посеянные под зиму, пройдут естественную стратификацию — воздействие холода и влаги, что позволит улучшить их всхожесть.

К подзимнему посеву нужно подготовиться. В первую очередь, определиться с местом! Для этого лучше всего подходят участки с легкой, хорошо дренированной, защищенной от застоя воды почвой. Чтобы семенам было легче прорасти, осенью участок нужно вскопать, удалить с него сорняки и внести органические удобрения — компост или перегной.

Семена высевают на чуть большую глубину, чем при весеннем посеве (обычно 2—3 см), чтобы защитить их от промерзания. Расстояние между рядами и растениями должно соответствовать рекомендациям для каждого вида культур. Если ожидается суровая зима, то рекомендуется укрыть посевы мульчей (соломой, опилками) для защиты от сильных морозов и вымерзания.

Осенью, после посева, почву можно слегка увлажнить, чтобы семена не пересохли. Зимой важно не допускать чрезмерного таяния снега и промерзания почвы в верхнем слое. Весной, как только почва прогреется, нужно проредить всходы.

Влагозарядный полив

Александр Власов напоминает читателям «МЛ», как провести влагозарядный, или подзимний, полив. Он помогает деревьям и кустарникам лучше перезимовать, защищает корни от подмерзания, уничтожает часть вредителей, которые спрятались в почву на зимовку.

Во время такого полива почву нужно промочить на глубину не менее 60—80 сантиметров. Каждый приствольный круг заливают 2—3 раза так, чтобы вода стояла.

Лучшее время для этого — ноябрь, когда земля еще окончательно не промерзла, а сокодвижение у большинства растений существенно замедлилось или остановилось. Глубокой осенью перелить растение практически невозможно.

Борьба с грызунами

Осенью важно защитить свою фазенду от грызунов, которые могут наведаться на садовый участок зимой. Для этого стоит убрать ветки и листву, которые могут стать для них хорошим убежищем. А при рыхлении грядок достаточно ликвидировать мышиные норы.

Чтобы защитить от грызунов яблони, их нужно оградить мелкоячеистой сеткой из металла. Ее надо вкопать в грунт по приствольному кругу.

Некоторые дачники используют забор из пластика. Пластиковые бутылки разрезают вдоль, надевают на яблони и оставляют небольшой зазор, чтобы древесина не гнила. Стволы деревьев также можно обмотать плотной тканью — мешковиной или капроном.

Отпугнуть грызунов поможет и специальный раствор, которым поздней осенью обрабатываются ствол и нижний ярус веток. Например, на 10 литров глины и коровьего навоза (один к одному) нужно добавить столовую ложку карболовой кислоты. Другой вариант: один литр денатурата перемешать с 800 граммами измельченной на мелкой терке канифоли.

Осень — подходящее время для зольной подкормки растений. Зола содержит кальций, калий, магний, фосфор и микроэлементы, снижает кислотность почвы, улучшает ее структуру и делает растения более устойчивыми к болезням. За зиму она успеет равномерно распределиться в грунте и начнет работать весной.

Раствор можно приготовить из золы разных пород деревьев, лучше всего березы, дуба и яблони: 100—200 граммов на 10 литров, настаивать 3 дня, каждый день перемешивая палкой.

В метре от основания плодовых насаждений и ягодников следует прокопать канавки в форме окружности. Глубина — 10—12 сантиметров. Раствор нужно вылить по всему кругу и засыпать землей. На одно взрослое дерево потребуется 10—15 литров.

Динара Шадыханова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.