Хотите избежать психических расстройств? Берегитесь инфекций!

10 октября в мире отмечался День психического здоровья. Нарушение психики, как утверждают эксперты, это следствие не только генетической предрасположенности, черепно-мозговых травм, опухолей головного мозга, инфекционных и соматических заболеваний. Его могут спровоцировать затяжной стресс, эмоциональное перенапряжение, воздействие алкоголя, недосыпание и неблагоприятная психологическая обстановка в семье или коллективе.

Всю прошедшую неделю Минздрав Пензенской области посвятил сохранению психического здоровья. «МЛ» сделал для вас подборку ценных советов, которые помогут избегать стрессов. Именно они, по мнению экспертов, провоцируют большинство расстройств.

Эмоциональное благополучие

«Стресс приобретает масштабы эпидемии, — констатирует пресс-служба Минздрава Пензенской области. — Стресс возникает как реакция на любые события или требования, с которыми человеку трудно или невозможно справиться. На его последствия влияют условия жизни человека».

Есть несколько правил эмоционального благополучия:

  • не снимайте стресс с помощью алкоголя и курения;
  • постарайтесь полноценно отдыхать. Спите не менее 7—8 часов в сутки;
  • увеличьте физическую активность;
  • уделяйте время интересным для вас занятиям, общению с близкими людьми;
  • найдите время для расслабления в течение дня;
  • сосредоточьтесь на позитивном и чаще улыбайтесь!

Есть несколько способов профилактики психических расстройств. С точки зрения медицины, это регулярные медосмотры, контроль уровня стресса с помощью легких успокоительных и, самое главное, своевременное лечение соматических и инфекционных заболеваний. Например, в научных кругах есть две версии, как грипп может влиять на центральную нервную систему. Первая: вирус обладает высокой нейротропностью — способностью проникать в головной мозг. Вторая: вирус вызывает аномальный иммунный ответ, который провоцирует гибель нейронов. Единственной профилактикой неврологических осложнений после гриппа медики называют профилактику самой инфекции. Единственный реальный способ уберечься от нее — противогриппозная вакцинация.

Со стороны социальной активности, как сообщает портал takzdorovo.ru, избежать психических расстройств помогают новые интересы и хобби, регулярное общение с близкими людьми, избегание конфликтных ситуаций, создание комфортной психологической атмосферы дома и развитие навыков контроля эмоций (например, с помощью медитаций).

Медицинский психолог

Психическому здоровью детей и подростков должны уделять внимание их родители. Важным шагом в выявлении нарушений                у подрастающего поколения на раннем этапе специалисты называют решение Минздрава РФ включить в перечень профосмотров несовершеннолетних скрининг на выявление группы риска возникновения нарушения психического развития.

«Подобный скрининг проводит врач-педиатр в формате анкетирования родителей детей, достигших возраста полутора-двух лет, — рассказала главный внештатный детский специалист по профилактической медицине, заместитель главного врача городской детской поликлиники Елена Синяшина. — При наличии красных флагов, свидетельствующих о нарушениях нервно-психического развития, пациента направят на консультацию к врачу-неврологу и детскому психиатру».

В помощь семьям с детьми работает кабинет медицинского психолога. Он расположен в отделении детской поликлиники №1 по адресу: г. Пенза, ул. Пушанина, 20а.

Мамино спокойствие

Почему стресса нужно избегать беременным, рассказала врач — акушер-гинеколог, заведующая отделением охраны репродуктивного здоровья перинатального центра Пензенской областной клинической больницы имени Н. Н. Бурденко Наталья Андреева.

«Негативные эмоции влияют на гормональный фон женщины, — рассказала она. — В первом триместре это может спровоцировать выкидыш, в последнем — преждевременные роды».

Стрессы ослабляют иммунитет беременной. Выбрасывающийся в кровь адреналин сужает сосуды, что приводит к нехватке кислорода у плода. У женщин, постоянно нервничающих во время беременности, дети с пороками развития рождаются в два раза чаще.

«Постоянные стрессы во время беременности вызывают асимметрию в расположении ушей, пальцев, конечностей плода, — отмечает Наталья Анатольевна. — Неуравновешенное эмоциональное состояние может вызвать изменения в предлежании плода, что приводит к трудностям в процессе родов вплоть до необходимости кесарева сечения. Помните, спокойна мама — спокоен малыш!»

Екатерина Ильина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.