Страховые пенсии по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца в 2026 году планируют увеличить на 7,6 процента, а государственные и социальные — на 6,8. Изначально предполагалась индексация в два этапа. Первый — на уровень инфляции по итогам 2025 года с февраля. Второй — в зависимости от доходов Социального фонда России. Они, как сообщил РИА «Новости» глава СФР Сергей Чирков, зависят, в свою очередь, от страховых взносов, которые в фонд поступают, то есть от увеличения фонда оплаты труда в среднем по стране.
Средний размер пенсии
Сейчас уже обсуждается вопрос о том, чтобы двухэтапную индексацию страховых пенсий перенести на 2027 год, а в следующем году сделать прибавку в январе.
«На пенсионные выплаты, страховые пособия и меры социальной поддержки в 2026 году предусмотрено более 18,7 триллиона рублей. Пенсии досрочно проиндексируют сразу на год: с 1 января — страховые, с 1 апреля — социальные», — сообщила «Парламентская газета» 12 октября со ссылкой на члена комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлану Бессараб.
«С 1 января 2026 года на 7,6 процента проиндексируют страховую пенсию, — уточнила она. — Это больше, чем инфляция, установленная Росстатом на 2025 год в размере 6,8 процента. Если мы повысим выплату сразу на весь год, этим серьезно поддержим наших пенсионеров. В России 38 миллионов получателей страховых пенсий, а всего 43 миллиона пенсионеров с учетом новых регионов».
После такой прибавки среднегодовой размер страховой пенсии по старости для неработающих пенсионеров будет составлять порядка 25700 рублей. Социальная пенсия с 1 апреля вырастет на 6,8 процента. Ее средний размер может составить порядка 16600 рублей. При этом многие пенсионеры выплаты за декабрь 2025 года и за январь 2026 года получат уже перед Новым годом.
Семейная выплата
«Индексация страховых пенсий дважды в год должна была действовать с прошлого года, — рассказала Светлана Бессараб. — Потом планировали, что с 2026 года, но пока этому мешает инфляция. Поэтому сейчас — только с 1 января, на уровень выше инфляции. В 2025 году с 1 января пенсии повышали на прогнозное значение инфляции. Потом по поручению Президента с 1 февраля доиндексировали до размера реальной инфляции, до 9,5 процента. Как раз чтобы избежать таких ситуаций, ранее собирались повышать пенсии 1 февраля по результатам уже достигнутой инфляции, а с 1 апреля — на рост инвестиционного портфеля Пенсионного фонда. Возможно, по этой формуле будем рассчитывать страховые пенсии в 2027 году. Сроки индексации социальных пенсий сохранятся — 1 апреля».
В любом случае, говорит эксперт, размер пенсионного обеспечения не будет ниже, чем величина прожиточного минимума пенсионера в соответствующем субъекте РФ. В этих случаях будет предусмотрена федеральная или региональная социальная доплата.
С 1 февраля повысятся все без исключения социальные выплаты — их более 40. Это единое пособие на детей, ежемесячные денежные выплаты федеральным льготникам и другие. Кроме того, появятся новые выплаты, например, матерям-героиням. Как сообщает «Парламентская газета», это 72,4 тысячи рублей в месяц (аналогично Героям России) плюс дополнительное пособие — более 36 тысяч. Выплаты будут ежегодно индексироваться.
В 2026 году введут и еще одну новую меру социальной поддержки — семейную выплату. На ее получение имеют право работающие мама и папа, если доход на одного члена семьи ниже полуторакратной величины прожиточного минимума на ребенка в регионе. Например, родители трудились в 2025 году, уплатили за себя налог на доходы физических лиц. В этом случае семья вправе возместить НДФЛ — до семи процентов.
Юлия Измайлова
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.