В следующем году не будет традиционного июльского повышения стоимости коммунальных услуг. Ее рост произойдет с октября 2026 года. До этого времени жители Пензенской области будут оплачивать ЖКУ по тарифам, которые действуют сейчас.
Федеральная антимонопольная служба России рассчитала минимальные и максимальные тарифы на электрическую энергию на 2026 год для всех регионов страны, в том числе для Пензенской области. С проектом приказа ФАС, который сейчас проходит антикоррупционную экспертизу и необходимые согласования, ознакомился «МЛ».
Важное нововведение — ни с первого января 2026 года, ни с первого июля роста стоимости киловатт-часа не будет. В соответствии с проектом приказа ФАС предельные минимальные и максимальные тарифы на электрическую энергию для населения установлены с января до сентября 2026 года и с октября по декабрь. Первые 9 месяцев они сохранятся на уровне 2025 года и составят минимальный 5 рублей 18 копеек и максимальный 5 рублей 19 копеек за киловатт-час. Затем вырастут до 5 рублей 74 копеек и 5 рублей 75 копеек соответственно. Увеличение почти на 11 процентов произойдет, когда проект приказа будет окончательно утвержден.
Как сообщает РБК, рост платы за электричество с 1 октября 2026 года в большинстве регионов будет в пределах 11 %. Исключение составят лишь новые регионы, где максимальный рост возможен до 50 процентов. «Но даже после этого тарифы в ДНР и ЛНР будут одними из минимальных», — констатирует издание. В соответствии с проектом приказа ФАС это максимум 2 рубля 84 копейки.
Напомним, что с 1 июля 2025 года в Пензенской области стала действовать новая система расчета платы за электрическую энергию. Тарифы на электрическую энергию для жителей многоквартирных и частных домов теперь разграничивают в зависимости от уровня потребления электроэнергии.
«Дифференцированные тарифы предполагают, что стоимость электрической энергии будет зависеть от объемов потребления, — рассказал первый заместитель министра ЖКХ и гражданской защиты населения региона Дмитрий Сагайдачный. — Тариф выше для тех, кто использует больше этого коммунального ресурса». Нововведение было обусловлено требованиями федерального законодательства, чтобы не допустить использования электрической энергии, приобретаемой по льготным ценам, в коммерческих целях. Дифференциация тарифов позволяет выявлять случаи аномально высокого потребления из общей массы и установить для них экономически обоснованную стоимость. На такую систему перешли 76 регионов России.
В Пензенской области действуют три диапазона объемов потребления. В домах с газовым оборудованием первый диапазон составляет до 400 кВт*ч, второй — от 400 до 1500, третий — свыше 1500. В домах с электроплитами первый — до 500, второй — от 500 до 1600 и третий — свыше 1600.
Базовый тариф на электроэнергию в первом диапазоне составляет 5 рублей 19 копеек за кВт*ч, во втором — 6 рублей 93 копейки и в третьем — 12 рублей 18 копеек. Для городского населения в домах с электроплитами и электроотопительными установками, для сельского населения и дачников по‑прежнему применяется понижающий коэффициент 0,7 и тариф составляет в первом диапазоне 3 рубля 64 копейки за кВт*ч, во втором — 4 рубля 86 копеек и в третьем — 8 рублей 53 копейки.
Льготы по оплате света есть у многодетных семей. Они независимо от объемов потребления электрической энергии платят по тарифу первого диапазона. Такое же правило действует для начисления платы за электроэнергию на общедомовые нужды в многоквартирных домах. Плата за ОДН и СОИ начисляется по тарифам первого диапазона.
Наталья Фомичева
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.