Управляющие компании теперь должны сообщать собственникам о проведении общего собрания через государственную информационную систему ЖКХ. Как только уведомление появляется в ГИС ЖКХ, собственники получают информацию в личном кабинете на портале «Госуслуги».
О нововведениях в сфере ЖКХ, приложении «Госуслуги. Дом» и перерасчетах за некачественные коммунальные услуги «МЛ» рассказал первый заместитель министра ЖКХ и гражданской защиты населения Пензенской области Андрей Кузнецов.
— С первого марта 2025 года внесены изменения в порядок проведения общего собрания, — рассказал Андрей Сергеевич. — Несмотря на то что прошло уже полгода, до сих пор встречаются нарушения этого порядка.
Теперь за 10 дней до проведения общего собрания уведомление о нем обязательно должно размещаться в системе ГИС ЖКХ и любым вторым способом — можно продублировать на досках объявлений в подъездах, передать лично под подпись или отправить по почте заказными письмами. Но размещение в ГИС ЖКХ необходимо в любом случае, даже если собрание проводится очно.
Собственники получат информацию о дате и времени его проведения в личном кабинете на портале «Госуслуги» уже из ГИС ЖКХ. При этом функционал ГИС ЖКХ не позволит разместить протокол общего собрания, если уведомление не было размещено вовремя.
— Андрей Сергеевич, могут ли собственники проголосовать по вопросам общего собрания онлайн?
— Если такие собрания организованы в электронном виде через ГИС ЖКХ, голосовать на них можно через приложение «Госуслуги. Дом».
В приложении можно заранее ознакомиться с вопросами повестки дня. Голосование в электронной форме позволяет исключить подделку подписей и волеизъявлений собственников помещений в МКД. В приложении также можно найти протоколы прошлых собраний.
«Госуслуги. Дом» — удобное приложение, которое собственники квартир и частных домов могут использовать для решения бытовых вопросов. Приложение создано на базе ГИС ЖКХ и работает во всех регионах РФ. Им пользуются более 65 тысяч жителей нашего региона. В приложении можно оплачивать счета, отправлять заявки управляющей организации и изучать ее отчеты.
На работы в доме управляющая организация тратит деньги, собранные с жильцов. Собственники имеют право знать, на что именно потрачены эти средства. Финансовые отчеты управляющей организации хранятся в приложении. Здесь же размещены все счета за ЖКУ с детализацией. Оплатить их можно онлайн в удобное время.
Например, если в подъезде перегорела лампочка или разбито окно, если батареи стали холодными, можно сообщить об этом в онлайн-режиме управляющей организации. Умный чат-бот поможет классифицировать и отправить заявку.
— Меньше месяца назад в многоквартирных домах дали тепло. Какую коммунальную услугу по отоплению можно считать качественной?
— Инспекторы Министерства ЖКХ при проведении контрольных мероприятий по качеству этой коммунальной услуги в первую очередь проверяют соблюдение температурного режима в жилых комнатах квартир и равномерность прогрева отопительных приборов. Если выявлены несоответствия, то оцениваются параметры теплоснабжения на вводе в многоквартирный дом.
Параметры давления и температуры теплоносителя можно проверить по измерительным приборам, которые установлены на инженерных коммуникациях в подвале МКД, а также по данным общедомового прибора учета тепла. Температурные графики также размещаются на сайтах ресурсоснабжающих организаций.
Напомню, что температура теплоносителя, подаваемого из источника тепла, зависит от температуры воздуха на улице, температура в жилых комнатах должна составлять от 18ОC до 22ОC, в угловых комнатах — от 20ОC до 24ОC.
— Как часто жители Пензенской области жаловались на плохое отопление в своих квартирах в прошлый отопительный сезон?
— С октября 2024 года по апрель 2025 года в адрес министерства поступило более 500 обращений по вопросу предоставления некачественной коммунальной услуги по отоплению и правильности начисления платы за тепловую энергию.
Инспекторы управления Госжилинспекции провели 11 контрольных мероприятий в отношении ресурсоснабжающих организаций и 18 — в отношении должностных лиц, которые занимаются обслуживанием или управлением МКД. Результат — 2 предписания об устранении нарушений ресурсникам и 7 — управляющим и обслуживающим компаниям.
Важно отметить, что большинство проблем организации решили добровольно, без проведения проверок.
В 2024 году в Министерство ЖКХ и ГЗН Пензенской области поступило 250 обращений по начислению платы за отопление. Итог — проведена 51 проверка, выдано 22 предписания об устранении выявленных нарушений.
Общая сумма перерасчетов платы за жилищные и коммунальные услуги в 2024 году составила 1 миллион 573 тысячи рублей.
— Какие нарушения чаще всего выявляют инспекторы во время проверок?
— В 2024 году 54,1 процента — это нарушения правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда. 3,3 % — нарушения порядка расчета платы за жилищно-коммунальные услуги; 1,6 % — нарушения в части неисполнения предписаний; 1,4 % — нарушения правил управления многоквартирными домами; 0,6 % — нарушения требований законодательства о раскрытии информации. 39 % — другие нарушения обязательных требований жилищного законодательства.
В 2024 году актуальными оставались обращения жителей МКД по поводу начисления платы за ЖКУ, в том числе за коммунальные услуги, которые идут на содержание общего имущества (СОИ) МКД.
Так, после проверки жителям дома по улице Ключевой в Пензе сделали перерасчет платы за электроэнергию СОИ за декабрь 2023 года и январь 2024 года на сумму 41507 рублей.
Общая сумма перерасчетов платы за коммунальные ресурсы на СОИ в прошлом году составила 1 миллион 446 тысяч 900 рублей.
— Министерство ЖКХ и ГЗН Пензенской области поддержало проект центров общения старшего поколения по оказанию бесплатной юридической помощи. В чем его суть?
— Проект по оказанию бесплатной юридической помощи участникам центров общения старшего поколения реализует отделение Социального фонда России по Пензенской области. Министерство поддержало это начинание, поскольку оно позволит улучшить правовую грамотность и защитить интересы пожилых людей. В настоящее время идет детальная проработка проекта.
Отметим, что Министерство ЖКХ и ГЗН Пензенской области оказывает бесплатную юридическую помощь в рамках своих полномочий всем жителям региона. Это могут быть правовые консультации в устной и письменной форме при обращении граждан. Тем, кто нуждается в социальной поддержке и социальной защите, оказывается помощь по составлению заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, а также по представлению интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.
Министр ЖКХ и ГЗН Пензенской области и заместители проводят личный прием граждан по утвержденному графику, который размещен на официальном сайте uprgkh.pnzreg.ru в разделе «Министерство» — «График приема граждан».
Запись на прием проводится в кабинете № 110а ежедневно с 9.00 до 12.00 и с 14.00 до 17.00 (кроме праздничных и выходных дней). Телефон для справок
8 (841-2) 221-600.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
