В Госдуме на рассмотрении находится проект бюджета Социального фонда России на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов. До конца октября он будет рассмотрен в первом чтении. Важную информацию для пенсионеров, которая есть в этом документе, проанализировал «МЛ».
Напомним, что ранее обсуждалась двухэтапная индексация страховых пенсий по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца в 2026 году — с 1 февраля и с 1 апреля. С такими нововведениями разработчики проекта бюджета решили повременить. «Приостановление до 1 января 2027 года двухэтапной индексации страховых пенсий в соответствии с нормами Федерального закона «О страховых пенсиях» — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
В ней также отмечается, что с 1 января 2026 года стоимость одного пенсионного коэффициента устанавливается на уровне 156 рублей 76 копеек, а размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости — на уровне 9584 рублей 69 копеек, что соответствует коэффициенту индексации — 7,6 процента. «Таким образом, в 2026 году страховые пенсии и фиксированные выплаты к ним будут проиндексированы выше инфляции, — указано в документе. — В плановом периоде 2027—2028 годов индексация страховых пенсий будет осуществляться также выше уровня инфляции».
В соответствии со статьей 18 Федерального закона № 400‑ФЗ размер страховой пенсии с 2027 года будет индексироваться два раза в год:
- С 1 февраля на индекс роста потребительских цен за прошедший год;
- С 1 апреля исходя из роста доходов бюджета фонда. В случае, если годовой индекс роста среднемесячной заработной платы в РФ превысит индекс потребительских цен (ИПЦ) за этот же год, с 1 апреля следующего года производится дополнительное увеличение размера страховой пенсии на разницу между годовым индексом роста среднемесячной заработной платы в РФ и ИПЦ.
«Таким образом, при проведении индексации страховых пенсий с 1 февраля учитывается только уровень инфляции за прошедший год. Эта индексация производится в целях поддержания покупательной способности пенсионных выплат и определяется как соотношение роста цен предыдущего года к году, ему предшествовавшему, — говорится в пояснительной записке. — С 1 апреля индексация страховых пенсий рассчитывается исходя из соотношения средней заработной платы предыдущего года к году, ему предшествовавшему, но с ограничением по росту доходов фонда» (см. таблицу).
В Минтруде России рассказали, что в общей сложности на обеспечение пенсионных выплат, страховых пособий и предоставление мер социальной поддержки в 2026 году будет направлено более 18,7 трлн рублей через Социальный фонд РФ. Такие параметры предусматривает проект бюджета СФР на 2026 год. Бюджет предусматривает выполнение всех социальных обязательств в полном объеме.
«Всего на выплаты пенсий будет направлено почти 13 трлн рублей, — сообщает пресс-служба Минтруда РФ. — Как и в прошлом году, принято решение о досрочной индексации пенсий: не с 1 февраля по фактической инфляции, с 1 апреля исходя из доходов Социального фонда, а сразу с 1 января — выше инфляции. Так, индексация страховых пенсий составит 7,6 %, в результате средний размер страховых пенсий по старости увеличится почти на 2 тыс. рублей и составит 27,1 тыс. рублей. Социальные пенсии в свою очередь будут проиндексированы с 1 апреля на 6,8 %».
На страховые выплаты по обязательному социальному страхованию по временной нетрудоспособности в 2026 году заложено почти 1,4 трлн рублей. В 2026 году возрастут максимальные суммы страховых пособий. Так, максимальная сумма пособия по временной нетрудоспособности составит более 207 тыс. рублей в месяц. Максимальная сумма пособия по беременности и родам возрастет до 955,8 тыс. рублей, пособия по уходу за ребенком до 1,5 года для работающих граждан — до 83 тыс. рублей в месяц.
На единое пособие для семей с детьми планируется направить порядка 1,76 трлн рублей. 119 млрд рублей предусмотрено на семейную выплату, которая стартует с 2026 года и позволит возвращать родителям двух и более детей часть подоходного налога при условии, что среднедушевой доход семьи ниже 1,5 прожиточного минимума.
«Социальные выплаты будут проиндексированы с 1 февраля на уровень фактической инфляции. По прогнозу, он составит 6,8 %, — отметили в Минтруде РФ. — В результате материнский капитал увеличится до 974,1 тыс. рублей на второго ребенка, если у семьи нет маткапитала на первенца, до 737,2 тыс. рублей на первого ребенка. Единовременное пособие при рождении ребенка вырастет до 28 773 рублей».
С 1 февраля 2026 года по уровню фактической инфляции будут проиндексированы ежемесячные денежные выплаты гражданам с инвалидностью, ветеранам, Героям Советского Союза, Героям России, Героям Социалистического Труда, Героям Труда России, матерям-героиням, пособия для пострадавших от радиации и другие меры поддержки.
Юлия Калинина
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
