Кто должен платить налог на доходы от вкладов

Жители Пензенской области начали получать уведомления, по которым они должны будут оплатить земельный и транспортный налоги, а также налоги на имущество и доходы по вкладам за 2024 год. Срок оплаты — до 1 декабря 2025 года.

О том, кто должен платить, получая доходы по вкладам, какие налоговые льготы есть у пенсионеров и кому не будут присылать налоговые уведомления, на прямой линии «МЛ» рассказали заместитель начальника отдела камерального контроля в сфере налогообложения имущества № 2 Сергей Геннадьевич Модарькин и главный государственный налоговый инспектор отдела камерального контроля НДФЛ и СВ № 1 Ольга Евгеньевна Беспалова.

*   *   *

— Кто должен оплачивать налог на доходы по банковским вкладам и как он начисляется?

— Жители Пензенской области, которые в 2024 году получили доходы с банковских вкладов, должны платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ), если сумма процентов по ним превысила 210 тысяч рублей. Эта обязанность прописана в статье 214.2 Налогового кодекса РФ.

Необлагаемая сумма утверждается каждый год и зависит от максимального значения ключевой ставки Банка России из тех, что действовали на первое число каждого месяца года, в котором получены такие доходы. В 2024 году максимальная ключевая ставка была 21 %.

Обратите внимание, что налог начисляется не на сумму вклада, а на проценты по нему. Не учитываются при налогообложении только проценты по счетам эскроу и по вкладам, ставка по которым не превышает 1 % годовых.

Если у вкладчика имеется одновременно несколько счетов в банках, то процентные доходы по всем вкладам суммируются. Например, в 2024 году гражданин получил 150 тысяч рублей процентов по вкладу и такую же сумму по накопительному счету. В целом доход составил 300 тысяч рублей. При необлагаемой налогом сумме в 210 тысяч рублей платить налог придется с 90 тысяч рублей. НДФЛ по ставке 13 % составит 11700 рублей.

Если же совокупный годовой доход человека превышает 5 миллионов рублей, то ставка НДФЛ составит 15 % с суммы, которая превышает 5 миллионов. Если процентный доход по вкладам за 2024 год не превысил 210 тысяч рублей, то налог платить не нужно.

*   *   *

— Какие льготы по уплате налогов положены участникам специальной военной операции?

— Льгота по налогу на имущество предусмотрена непосредственно для участников СВО и членов их семей. По закону к членам семей участников СВО относятся:

  • супруга (супруг);
  • несовершеннолетние дети;
  • дети старше 18 лет, получившие инвалидность до совершеннолетия;
  • дети до 23 лет, очно обучающиеся в образовательных организациях.

Членам семей соответствующая льгота по налогу на имущество предоставляется только на период участия в СВО. Периодом участия в СВО признается период, в течение которого лицо было привлечено к участию в СВО независимо от срока такого участия в течение налогового периода. Это может быть и несколько месяцев, и даже один-два дня.

Кроме того, участники СВО освобождены от уплаты транспортного налога на территории Пензенской области за налоговые периоды 2021—2024 годов в отношении одного транспортного средства.

*   *   *

— Я пенсионер, в этом году мне начислили земельный налог. Разве пенсионеры не освобождены от уплаты земельного налога?

— При начислении земельного налога пенсионерам по федеральной льготе уменьшают налоговую базу на 600 квадратных метров площади участка. Воспользоваться таким вычетом можно только в отношении одного земельного участка. Если у гражданина есть несколько участков, он может сам выбрать, за какой платить налог, либо налоговый орган применит наиболее выгодный для гражданина вариант расчета.

Если общая площадь единственного участка у пенсионера не превышает 600 квадратных метров (6 соток), платить налог не придется. Если площадь 10 соток, то налог начислят на 4 из них.

На земельные участки, расположенные на территории города Пензы, установлена дополнительная льгота. Она предусмотрена решением Пензенской городской думы от 25 ноября 2005 года.

Так, женщины 55 лет и мужчины 60 лет, получающие пенсию, освобождаются от уплаты земельного налога вне зависимости от площади земельного участка в отношении одного участка по выбору, занятого жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса.

*   *   *

— Мне пришло налоговое уведомление. Мне начислили транспортный налог на машину, которую я продал еще в прошлом году.

— Налоговое уведомление — это документ, который налоговые органы направляют налогоплательщикам для ежегодной уплаты налогов: на имущество физических лиц, земельного, транспортного налога и налога на доходы физических лиц. В 2025 году налоговое уведомление содержит информацию о налогах за 2024 год.

В случае продажи или дарения транспортного средства прежний собственник обязан уплачивать транспортный налог до тех пор, пока новый собственник не перерегистрирует автомобиль на себя. Если договор был заключен в простой письменной форме на бумаге и по истечении 10 дней со дня отчуждения в регистрационные данные о его собственнике изменения не внесены, вы можете подать в органы ГИБДД заявление о прекращении государственного учета вашего автомобиля.

Если вы продали автомобиль по доверенности, то отчуждения автомобиля в собственность другого лица не происходит и он остается зарегистрированным на вас.

В случае если автомобиль был вами продан и своевременно зарегистрирован новым собственником, то сумма налога исчислена пропорционально количеству месяцев владения автомобилем.

*   *   *

— В налоговом уведомлении нашла неточность — некорректно указана площадь дачного участка. Как исправить эту информацию?

— Сведения о налогооблагаемом имуществе и его владельце ФНС России получает от соответствующих регистрирующих органов. На них лежит ответственность за достоверность, полноту и актуальность этих данных.

Если информация о вашем имуществе неактуальная (некорректная), следует обратиться в налоговый орган и направить обращение. Сделать это можно через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России, при личном обращении в любой налоговый орган, через интернет-сервис «Обратиться в ФНС России» или почтовым отправлением.

Налоговый орган проведет проверку и при наличии оснований внесет необходимые изменения в информационные ресурсы, пересчитает налоги и направит официальный ответ налогоплательщику.

Дополнительную информацию можно получить по телефону налогового органа или контакт-центра ФНС России 8‑800‑222‑22‑22.

*   *   *

— Мне не пришло налоговое уведомление. Что делать?

— Рассылка налоговых уведомлений еще продолжается. Они направляются не позднее чем за 30 дней до наступления срока платежа (в 2025 году — 1 декабря 2025 года). Если вы являетесь пользователем электронного сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», то уведомление выгружается в личный кабинет и почтой не направляется.

Также учтите, что уведомления не направляются по почте в следующих случаях:

  • если у вас есть льготы, вычеты или другие установленные законодательством основания, полностью освобождающие вас от уплаты налога;
  • если общая сумма налогов составляет менее 300 рублей;
  • если вы являетесь пользователем личного кабинета налогоплательщика;
  • если вы направили уведомление о необходимости получения документов от налоговых органов в электронной форме через личный кабинет на едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ).

В остальных случаях налоговое уведомление направляется Почтой России. Для уточнения информации вы можете обратиться в любой налоговый орган вне зависимости от места жительства. В ближайшем МФЦ вы можете подать заявление на получение налогового уведомления.

*   *   *

— У нас многодетная семья. Правда ли, что мы не должны платить налог на свой автомобиль?

— Многодетные семьи и родители детей-инвалидов полностью освобождаются от уплаты налога на легковой автомобиль, мощность которого не превышает 150 лошадиных сил. Если в автомобиле более 150 лошадиных сил, то налоговая льгота предоставляется в размере 50 процентов, но только на один автомобиль.

*   *   *

— Моему несовершеннолетнему ребенку начислили налог на имущество. Должен ли он его уплачивать?

— Да, если ребенок является собственником объекта (всего или части объекта), он должен уплачивать налог на имущество. При этом обязанность по уплате налога лежит на родителях или законных представителях несовершеннолетнего.

Юлия Измайлова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.