Жильцам многоэтажки вернули 266 тысяч рублей за ЖКУ

Жителям одного из многоквартирных домов в Арбекове сделали перерасчет неправильно начисленной платы за содержание жилья и вернули 266 тысяч 706 рублей.

О том, как должна начисляться плата за содержание жилья и на что собственникам обращать внимание в договоре с управляющей компанией, «МЛ» рассказала начальник отдела контроля и мониторинга за начислением платы за коммунальные услуги Министерства ЖКХ и ГЗН Пензенской области Наталья Пирогова.

Правила для МКД

«Орган управления многоквартирным домом — это не управляющая компания и не председатель товарищества собственников жилья, как многие могут подумать, — объясняет Наталья Юрьевна. — Это общее собрание собственников помещений, которое принимает решения по важным для всего дома вопросам. Об этом написано в статье 44 Жилищного кодекса РФ».

Именно собственники помещений в МКД обязаны утвердить на общем собрании перечень услуг и работ, условия и сроки их оказания и выполнения, а также стоимость.

Есть единые Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме. Они утверждены постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491. Этот документ должны иметь под рукой все неравнодушные к судьбе своего дома собственники.

В правилах говорится, что решение о размере платы за содержание жилья принимается на общем собрании с учетом предложений управляющей организации не менее чем на один год. За 30 дней до собрания УК размещает на всех досках объявлений МКД свои предложения, подкрепляя их сметой и обоснованием размера платы за жилищную услугу.

Двойной рост

В Министерство ЖКХ и ГЗН Пензенской области через государственную информационную систему ЖКХ (ГИС ЖКХ) написала обращение жительница многоквартирного дома по улице Ульяновской в Пензе. Она просила проверить, законно ли жильцам повысили плату за содержание жилья. Еще в декабре 2024 года стоимость составляла 12 рублей с квадратного метра площади квартиры, в январе она выросла до 17 рублей, а с мая почти до 19. Итог — два повышения за пять месяцев.

Инспекторы изучили протоколы общих собраний собственников в доме. Выяснилось, что в августе 2022 года было принято решение заключить договор с новой управляющей компанией и установить плату за содержание и ремонт жилого помещения МКД в размере 12 рублей 7 копеек.

Срок действия договора составлял один год. Он продлевался автоматически, если одна из сторон не напишет заявления о прекращении. Но через год собственники не приняли решения об изменении платы за содержание жилья. Уже в декабре 2024 года управляющая компания сама инициировала собрание и предложила повысить стоимость жилищных услуг до 25 рублей за квадратный метр. Но в назначенный день кворум не состоялся.

Городской тариф

В итоге с января 2025 года управляющая компания стала применять так называемый муниципальный тариф — он утверждается постановлением администрации города Пензы для собственников жилых помещений, которые не приняли решения об установлении размера платы за содержание жилого помещения.

Это 17 рублей 12 копеек с одного квадратного метра площади жилого помещения с января по апрель 2025 года (постановление администрации города Пензы от 23.04.2024 № 602) и 18 рублей 79 копеек с мая 2025 года (постановление администрации города Пензы от 25.04.2025 № 557).

«Министерство признало, что УК некорректно начислила плату за содержание и ремонт общего имущества в соответствии с постановлениями администрации города Пензы, — пояснила Наталья Пирогова. — Нормы действующего законодательства не были соблюдены».

В итоге УК произвела перерасчет платы за содержание жилья с января по август 2025 года. В сентябре суммы в квитанциях были уменьшены. Жильцам вернули 266 тысяч 706 рублей.

Дело в договоре

Теперь стоит пояснить важный момент. С мая 2023 года во многих МКД Пензы управляющие компании начали в одностороннем порядке применять городской тариф на содержание жилья и даже доказали в суде, что сделали это законно.

В чем разница в этих случаях? Разница в условиях, которые прописаны в договоре управления и за которые собственники проголосовали на общем собрании.

У этих управляющих компаний в договорах управления МКД указано, что плата за содержание жилья устанавливается сроком на один год. Если через год собственники не примут решения об изменении размера платы, то при расчете будет применяться муниципальный тариф. В случае с домом на улице Ульяновской такого пункта в договоре не было.

Юлия Измайлова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.