Кто из пенсионеров получит новые льготы ветеранов войны

Жители Пензенской области, которые хотя бы один день прожили в блокадном Ленинграде, смогут получить льготы ветеранов войны. Для этого им нужно будет обратиться в Социальный фонд.

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга в третьем чтении приняли закон о присвоении статуса «Житель блокадного Ленинграда» без учета срока проживания в осажденном Ленинграде в период с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.

«Статус жителя блокадного Ленинграда присвоят всем, кто провел в нем хотя бы день», — пишет «Российская газета». Теперь статус не зависит от срока, проведенного в осажденном городе. Знак «Жителю блокадного Ленинграда», статус ветерана и меры поддержки, предусмотренные федеральным законодательством, получат все, кто прожил в городе в то тяжелейшее время хотя бы один день. Прежде для этого требовалось провести в осажденном Ленинграде как минимум четыре месяца.

«Правило существует с конца прошлого века, когда приняли решение исполкома Ленгорсовета народных депутатов от 23 января 1989 года № 5 «Об учреждении знака «Жителю блокадного Ленинграда», — уточняет «Парламентская газета». — По этому документу знак вручается проживавшим в Ленинграде в период блокады с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года не менее четырех месяцев: детям до семи лет, учащимся школ, в том числе фабрично-заводского обучения (ФЗО), ремесленных училищ и техникумов, студентам и другим гражданам, не награжденным медалью «За оборону Ленинграда».

Теперь из положения о знаке «Жителю блокадного Ленинграда» исключено условие проживания не менее 4 месяцев. «Парламентская газета» напоминает, что в последние десятилетия неоднократно поднимался вопрос о том, что это правило не отвечает реалиям времени, что блокадников пора перестать делить на «тех» и «этих»: их осталось слишком мало, и каждый из них — носитель истинной истории подвига города-героя Ленинграда. Городские власти фактически делали приравнивание блокадников, осуществляя доплаты к различным выплатам и льготам. Но юридически статус так и остался разделенным.

После встречи с блокадниками 10 сентября председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о принципиальной позиции по этому вопросу. По ее словам, Минфин и Минтруд это решение уже поддержали.

«В ближайшее время мы примем все необходимые подзаконные акты, чтобы не было ограничений для тех, кто менее четырех месяцев проживал в городе. То есть все, кто жил в городе в то тяжелое время, получат статус жителя блокадного Ленинграда», — цитирует Матвиенко «Парламентская газета».

Она напомнила, что в 2025 году по инициативе Президента России Владимира Путина установлен новый день воинской славы — 9 августа, День окончания Ленинградской битвы, которая стала самым продолжительным сражением войны. «Теперь эта дата навсегда вписана в историю страны», — заключила спикер Совфеда.

Как сообщает «РГ», с 1989 года знак «Жителю блокадного Ленинграда» вручили 850 тысячам человек. Документы на его получение поступают как от петербуржцев, так и от жителей других регионов и стран. «Отдел наград комитета государственной службы и кадровой политики Санкт-Петербурга после принятия закона организует взаимодействие с регионами, где проживают блокадники, в том числе для получения необходимых архивных документов», — пишет «Российская газета».

Напомним, что в соответствии со статьей 18 Федерального закона от 12 января 1995 года «О ветеранах» гражданам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», как и знаками «Житель осажденного Севастополя» и «Житель осажденного Сталинграда», положены следующие меры социальной поддержки:

1) льготы по пенсионному обеспечению (набор социальных услуг или его денежный эквивалент — единовременная денежная выплата);

2) обеспечение за счет средств федерального бюджета один раз жильем лиц, награжденных знаками, нуждающихся в улучшении жилищных условий, независимо от их имущественного положения;

3) внеочередная установка квартирного телефона;

4) преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, первоочередное право на приобретение садовых или огородных земельных участков;

5) обеспечение протезами (кроме зубных протезов) и протезно-ортопедическими изделиями;

6) при наличии медицинских показаний — преимущественное обеспечение путевками в санаторно-курортные организации;

7) внеочередной прием в организации социального обслуживания, предоставляющие соцуслуги в стационарной и полустационарной форме, а также на дому;

8) внеочередное обслуживание организациями социального обслуживания, предоставляющими социальные услуги в форме социального обслуживания на дому.

Лица, награжденные перечисленными знаками и являющиеся инвалидами по общему заболеванию, дополнительно имеют право на:

1) ежегодную бесплатную диспансеризацию в медицинских организациях, подведомственных федеральным и региональным органам исполнительной власти;

2) компенсацию расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов фактических расходов на содержание жилья, холодную и горячую воду, электрическую энергию, водоотведение на содержание общего имущества в МКД, коммунальные услуги, оплату топлива, взносы на капитальный ремонт.

Юлия Калинина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.