Не открывайте банковские приложения через уличный Интернет

Почему Интернет не всегда включается после отмены режима беспилотной опасности? Должны ли мобильные операторы компенсировать не использованные за месяц гигабайты? Когда в школах появится Wi-Fi? На вопросы, которые тревожат горожан, в прямом эфире ЦУР Пензенской области ответил министр цифрового развития и связи региона Максим Изосимов.

 

*   *   *

— Почему в Пензе Интернет может не работать сутками? В соседних регионах такого нет. Отключают, только когда объявляют режим беспилотной опасности. У нас же Интернет не появляется даже после снятия ограничений.

— Должен сказать, что ситуация во всех регионах примерно одинаковая. В некоторых районах области и в Пензе после снятия режима беспилотной опасности мобильный Интернет действительно не сразу включается. Это делается в целях безопасности!

*   *   *

— Из-за ограничений мобильного Интернета за месяц у меня не получается потратить все положенные по тарифу гигабайты. Какова будет компенсация за неиспользованный Интернет? Операторы деньги списывают, а услугу не оказывают или оказывают некачественно. Что делать?

— Мы не раз проводили встречи с операторами мобильной связи. Поверьте, для них такие отключения — это тоже форс-мажорная ситуация. Они не отказываются от обратной связи, идут абонентам навстречу, по возможности делают скидки по тарифу, возвращают часть суммы, пересматривают некоторые сервисы. Тариф без Интернета операторы уже не предлагают, но можно выбрать более экономный пакет с меньшим объемом Интернета.

Но стоит помнить, что отношения между абонентом и оператором регулируются договором. Как минимум пользователям нужно написать претензию к исполнителю услуг. Практика показывает, что операторы эту претензию рассматривают и стараются урегулировать вопрос.

Если же оператор мобильной связи на вашу жалобу не отреагирует, следует обращаться в управление Роскомнадзора по Пензенской области.

*   *   *

— Какие сайты и приложения входят в так называемый белый список? По каким критериям в него попадают интернет-ресурсы и планируется ли этот перечень расширять? В этот список можно было бы включить банковские приложения.

— Так называемый белый список — перечень интернет-сервисов, которые будут работать даже во время отключения Интернета — формирует Минцифры РФ. Он единый на всю страну.

В него, например, вошли:

  • портал «Госуслуги»;
  • соцсети «ВКонтакте», «Одноклассники», «Дзен», Mail.ru;
  • мессенджер Max;
  • сервисы «Яндекса»;
  • маркетплейсы Ozon, Wildberries и Avito;
  • видеохостинг Rutube;
  • сайт платежной системы «Мир»;
  • сайты Президента и Правительства;
  • сайты МТС, «Мегафона», Т2, «Билайна» и «Ростелекома».

Есть определенный список требований, которым эти сервисы должны соответствовать. Если владельцы сайтов и приложений эти требования выполнят, их включат в перечень.

В ближайшее время список будет дополнен. Но какие сервисы туда войдут, пока неизвестно. Минцифры РФ запросило у регионов предложения по трем сервисам, которые рекомендуется включить в перечень. В свою очередь Минцифры Пензенской области запустило на платформе обратной связи опрос для жителей региона, чтобы учесть мнение большинства.

*   *   *

— Почему публичный Wi-Fi, особенно в центре города на Московской, часто не работает? Обычно сигнал неустойчивый, связь обрывается.

— В каждой ситуации нужно разбираться конкретно — день, время, место, причины могут быть разные. Мы поднимем статистику, проверим точку — работала она или нет.

Знаю, что у одного из провайдеров был сбой, Интернета не было на территории около администрации города Пензы. Сейчас проблемы устранили.

Что касается публичного Wi-Fi, который обеспечивает Минцифры Пензенской области, то сбоев не было с 18 августа, как мы начали работать. За два с половиной месяца было более трех тысяч подключений. Это говорит о том, что горожане пользовались Wi-Fi, находясь на улице без мобильного Интернета.

Другой момент, что в пиковые часы бывает сложно подключиться. Но тут причина уже в емкости сети.

*   *   *

— Сколько в Пензе бесплатных общественных точек Wi-Fi и где они находятся?

— Здесь важно разделять. Есть публичные бесплатные точки penza-free, которые запустило Минцифры Пензенской области. Это 23 локации, на которых 29 устройств. Мы знаем их пропускную способность, можем проверять данные о подключениях и т. д. Когда мы выстраивали сеть, в первую очередь брали наиболее востребованные жителями объекты — пешеходные улицы, железнодорожный вокзал, автовокзал, аэропорт.

Есть публичные точки, предоставленные бизнесом и другими учреждениями, которые за них отвечают. Всего более 400 точек доступа, они занесены в картографический сервис 2ГИС, и каждый может их увидеть в специальном приложении.

У точек доступа penza-free единые параметры, у других владельцев могут отличаться. Если у одного обычный домашний роутер, а у другого более профессиональное оборудование, то скорость Интернета, способ и время подключения будут разными.

С недавнего времени владельцы публичных точек бесплатного Wi-Fi стали вводить временные ограничения. Например, некоторые кафе дают по 15 минут. Был случай на улице Московской, когда жители просто подключались к общественной сети penza-free и ей активно пользовались. Поэтому мы ввели ограничение в один час.

Чтобы знать, где есть бесплатный Wi-Fi, можно скачать онлайн-карту 2ГИС и по ней ориентироваться. По запросу «Общественные точки Wi-Fi» сервис дает список.

*   *   *

— Чтобы подключиться к публичной точке Wi-Fi, нередко нужно предоставить свои данные. Не утекут ли они в Сеть?

— Таковы требования: чтобы подключиться к Сети, пользователь должен быть идентифицирован. То, что для подключения к бесплатному Wi-Fi почти всегда нужна авторизация по номеру телефона, — это не просто формальность. Закон обязывает операторов идентифицировать пользователей, чтобы противодействовать мошенникам и хакерам в публичных сетях.

Данные не утекут, наоборот, провайдер обеспечит их необходимую защиту. Такая идентификация защищает устройство. Но открывать мобильные банковские приложения через публичную сеть я бы не советовал.

Помимо системной защиты важна и ваша личная бдительность. При подключении проверяйте название публичной точки. Мошенники нередко запускают их с теми же именами, что и у настоящего Wi-Fi, но с минимальным отличием в названии.

Автоматическое подключение тоже следует отключить. Так вы минимизируете риски подключения к «подставным» сетям. Отдавайте предпочтение сайтам с https в начале ссылки. Зашифрованное соединение защищает передаваемые данные от перехвата.

*   *   *

— Появится ли в школах бесплатный Wi-Fi?

— Появится уже со следующего учебного года. Необходимые денежные средства для этого предусмотрены. Проект рассчитан до 2030 года. За пять лет все школы Пензенской области должны быть подключены к Wi-Fi. Уже в 2026 году он будет в 40 учебных учреждениях. Это будет обычная бесплатная точка подключения с авторизацией, которой смогут пользоваться ученики и педагоги, и определенным контентом.

*   *   *

— В центре города не всегда можно подключиться к бесплатной точке penza-free. Почему?

— Работа Wi-Fi зависит от радиофона. В центре много точек, которые его создают. Чем радиофон плотнее, тем радиус работы точки меньше. Например, фактический охват точки на площади Ленина — это порядка 50 метров, хотя по паспортным данным — до 100 метров. Кстати, иногда на работу точек влияют и погодные условия.

*   *   *

— Провайдеры не торопятся проводить Интернет в частный сектор. Или делают это за очень большие деньги. Будет ли решаться эта проблема?

— Провайдеры — это коммерческие организации, они просчитывают свои затраты, анализируют число абонентов, которых смогут в итоге подключить.

Сейчас Минцифры Пензенской области разрабатывает с провайдерами схему, которая позволит сделать Интернет в частном секторе более доступным.

Но в этом вопросе есть много нюансов. Например, частный сектор в городе, разделенный железнодорожным полотном. Проведение Интернета в этом случае требует длительных согласований с РЖД.

*   *   *

— Почему такие проблемы с Wi-Fi в торговых центрах?

— Предприниматели добровольно организуют Wi-Fi в магазинах, понимая потребности людей. Но из 10 сообщений о том, что в торговых центрах его нет, подтвердилось только одно, в остальных он работает. В больших торговых центрах много арендаторов, и у каждого может быть своя точка доступа.

Юлия Измайлова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.