С незапамятных времен человек пытался разгадать тайну любви: почему одни пары живут душа в душу, а другие внезапно расстаются? Особенно глубоко в суть человеческих связей заглянули мудрецы Древнего Ирана. Именно там сформировался авестийский (зороастрийский) календарь — система, где время понималось не просто как движение дней, а как дыхание самой Вселенной.
«Зороастрийская астрология основана на цикле Сатурна — планеты кармы, зрелости и испытаний, — поясняет астропсихолог Николай Денисенко. — Оборот ее вокруг Солнца длится 29,5 года. Каждому циклу соответствует тотем — духовный символ в облике животного, птицы или насекомого. Он определяет стиль мышления, реакций и даже судьбоносных встреч для конкретного человека. Взаимодействие тотемов — это и есть код совместимости людей».
Любопытно, что, так как начало года в зороастрийском календаре приходится на день весеннего равноденствия — 22 марта, даже ровесники могут оказаться под влиянием разных тотемов: рожденные по 21 марта включительно относятся к тотему предыдущего года, а появившиеся на свет с 22 марта подпадают под действие следующего.
А теперь с подсказками эксперта разберемся, как разница в возрасте супругов влияет на крепость их брака: ищите себя и партнера в таблице и читайте характеристику вашего союза.
Люди одного тотема: непросто, но стабильно
Если между людьми в паре нет возрастной разницы, это будет союзотражение. Партнеры смотрят друг на друга, как в зеркало: видят и свои лучшие стороны, и слабости, поэтому такие союзы очень непростые и сулят много испытаний.
Однако именно такие отношения учат принятию: супруги одного тотема часто создают крепкий паритет, основанный на привычке, ритуалах, совместных делах. Да, духовному развитию это не способствует, но зато такая связь очень важна для людей консервативных, которые настроены на повторение своих циклов: в таком браке хорошо рыбачить и клеить обои, то есть заниматься всю жизнь размеренным и приземленным трудом, не поднимая головы.
Разница в 1 год: строители реальности
Это настоящие деловые отношения, способствующие укреплению благосостояния. Брак обычно стабилен и достаточно консервативен, внутри него люди оказывают друг другу взаимопомощь при решении повседневных проблем и совместном воспитании детей. Между ними удивительная синхронность: они понимают друг друга с полуслова. Такой союз как крепость, где все держится на взаимопомощи и дисциплине.
Любовь таких людей взрослая, построенная на уважении. Такие браки нередко длятся всю жизнь; детей, как правило, не меньше двух. В таком союзе чаще верховодит жена — она становится хранительницей очага и координатором всех процессов. Муж, в свою очередь, воплощает идеи и создает защиту.
Примеры такого брака: Билл и Хиллари Клинтон, Борис и Наина Ельцины, Михаил и Раиса Горбачевы.
Разница в 2 года: вдохновение и риск
Эта пара похожа на двух художников, пишущих одну картину: их объединяет идея, порыв, но не материальный интерес. Эти двое могут часами спорить о смысле жизни, мечтать, вдохновлять друг друга, а вот бытовые вопросы им даются тяжело: деньги не задерживаются, ответственность пугает, повседневность тяготит.
Если этот брак не первый и не последний, то бояться нечего. После развода останутся незабываемые воспоминания, а на материальные ценности не стоит и рассчитывать: сколько бы супруги ни зарабатывали, деньги в доме не держатся.
Пример такого союза — Владимир Маяковский и Лиля Брик, для которых любовь стала искусством, а искусство — любовью.
Разница, кратная трем: союзиспытание
Разница в возрасте супругов в 3, 6, 9, 12 лет считается энергетически затратной и дает отношения критические, полные тяжелых испытаний. Выдержать такое способен не каждый. Может возникать непонимание, разочарование.
При этом разница в 3 года дает борьбу и соперничество. Разница в 6 и 9 лет — самая разрушительная, потому что и без того непростые отношения нередко сопровождаются кознями и сплетнями со стороны «доброжелателей». Впрочем, для настоящих творческих личностей такие отношения — то, что нужно: вспомним первый брак писателя Александра Куприна, жена которого не только помогала издавать его книги, но и запирала мужа дома и заставляла писать!
Разница в 12 лет сулит духовные противоречия, где каждый должен научиться прощению. Если такой брак выживает, он становится крепким как сталь.
Разница в 4 года: восстановление после бури
Партнеры, отстоящие от нас на 4 года, также наши помощники, но связанные уже не с постоянным, а с временным взаимодействием. Эта разница дает крепкий брак, помогает восстановить душевный комфорт.
Такие союзы часто возникают после бури — тяжелых разрывов. Партнеры мягко исцеляют друг друга, не требуют лишнего, не устраивают драм. Даже если эти отношения не навсегда, воспоминания о них остаются светлыми.
Именно такой была разница между Инессой Арманд и Владимиром Лениным. Арманд была замужем и имела пятерых детей, их объединяла духовная близость и дружба.
Разница в 5, 10, 15, 17 лет: карма и наставничество
В союзах, где разница в возрасте кратна пяти, отношения всегда будут связаны с самоутверждением, а партнеры посылаются друг другу для отработки кармических долгов. Удачными такие браки становятся, только если кто‑то из супругов сможет побороть свои амбиции и подстроиться под другого, становясь его проводником.
Разница в 15 лет особенная: старший помогает младшему сделать жизненный выбор, найти призвание. Такая же характеристика свойственна взаимоотношениям людей, чья разница в возрасте составляет 17 лет.
В таких союзах отношения будут крепкими и хорошими, если оба занимаются одним делом. Скажем, он режиссер или продюсер, она актриса. Яркий пример: Родион Щедрин и Майя Плисецкая (разница в пять лет), поэт Перси Шелли и писательница Мэри Шелли.
Разница в 7, 14, 18 лет: тайны и искушения
Супруги с такой разницей в возрасте могут существенно осложнять жизнь друг другу — эти отношения слишком странные. Например, Джек Лондон был на семь лет старше жены, и она скрывала от него ухудшение своего здоровья после неудачных родов, зная, что железный писатель не прощает слабостей.
Хороша такая разница в возрасте только для свободных отношений, не для брака. Таким странным был союз Наполеона и Жозефины, которую император любил страстно, но вместе с тем, занятый войнами и политикой, редко у нее появлялся.
Разница в 8, 16, 19 лет: высшая гармония
Это редкие, максимально гармоничные пары. Они излучают внутренний покой, мудрость, зрелость, один партнер вдохновляет, другой стабилизирует. Примером естественной гармонии являются Пьер и Мария Кюри.
При разнице в 16 и 19 лет один из супругов становится проводником и наставником другого, способствуя его внутреннему росту. Это оппозиция со знаком плюс. Человек видит в партнере именно те качества, которых ему самому не хватает. В целом это апофеоз любви, но из‑за солидной разницы в годах довольно редкое явление.
Разница в 11 лет: эмоциональные качели
Союз, где между половинками 11 лет разницы, напоминает фонтан страстей: каждому кажется, что второй человек послан судьбой и ради него можно поставить все на карту, рубить сплеча и сжигать мосты. Помните фильм «Брак по‑итальянски» с Софи Лорен и Марчелло Мастрояни? Драка переходит в объятия как в прямом, так и в переносном смысле…
Такие партнеры живут на грани: то обожание, то обиды, то снова слияние. Но, к сожалению, в таких браках чаще люди теряют все, оставшись у разбитого корыта, нежели достигают высот самореализации и материального благополучия.
Разница в 13 лет: это судьба
В таких союзах два пути: либо к духовным вершинам, либо на дно. Здесь муж и жена — соратники, один из них имеет высокую жизненную цель, а другой помогает. Это творческий союз: благодаря поддержке одного из супругов второй (чаще муж) достигает важной жизненной цели. Яркий пример — Пушкин и Наталья Гончарова.
* * *
«Однако не стоит воспринимать числа как приговор, — напоминает Николай Денисенко. — Зороастрийская астрология лишь намекает нам на то, как влияет на человека Вселенная. Но знание таких закономерностей не освобождает нас от необходимости строить свою судьбу на основании свободной воли, разумного выбора между добром и злом. И помните: любовь всегда была и будет великим испытанием. Но если этому саду дать должный уход, он принесет наивысшую радость и счастье».
Агата Богданова
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
