Про капремонт, переселение из аварийного жилья и теплосчетчики

В Центре управления регионом Пензенской области прошел прямой эфир заместителя министра жилищно­коммунального хозяйства и гражданской защиты населения Пензенской области Дмитрия Герасимова.

 

*   *   *

— Кто контролирует подрядные организации, которые выполняют капитальный ремонт в многоквартирных домах? Почему иногда затягивается начало работ?

— Наличие строительного контроля за ходом проведения капитального ремонта в МКД — это обязательное требование, которое прописано в жилищном законодательстве РФ.

В каждом многоквартирном доме, где проводится какой‑либо вид капитального ремонта, будь то замена инженерных коммуникаций, крыши или лифтового оборудования, обязательно присутствует стройконтроль. Специалисты наблюдают за ходом работ и следят, чтобы подрядная организация качественно выполняла свои обязательства. Кроме того, если заказчиком работ является Региональный фонд капитального ремонта, то за МКД закрепляется сотрудник фонда, который параллельно контролирует порядок ремонта.

Что касается предельных сроков проведения капитального ремонта, то они соответствуют краткосрочному плану региональной программы.

Бывает, что начало работ по капитальному ремонту фасадов, фундаментов, инженерных коммуникаций затягивается, но на это есть свои объективные причины.

Возьмем, например, замену внутридомовых инженерных сетей, в том числе стояков отопления, холодного водоснабжения, водоотведения, которые находятся непосредственно в квартирах. Проблемы в основном возникают из‑за самих собственников квартир, где необходимо произвести замену стояков. Некоторые отказываются пускать строителей, ссылаясь на то, что, например, не хотят портить новый ремонт. Приходится вести долгую разъяснительную работу.

*   *   *

— Будет ли продолжена программа переселения из аварийного жилья?

— В сентябре 2025 года завершилась предыдущая программа переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. Новая региональная программа на 2025—2031 гг. сформирована. Лимит денежных средств, которые направят на ее реализацию на ближайшие три года, известен. Это чуть более 700 миллионов рублей, которые пойдут на приобретение квартир или возмещение стоимости аварийного жилья собственникам. С каждым из них будет проводиться индивидуальная работа…

В 2025—2026 годах планируем переселить за счет программы более 100 человек в Пензенской области — в Пензе, в муниципальных образованиях Никольского, Кузнецкого, Городищенского, Сердобского районов.

*   *   *

— В многоквартирном доме на улице Кижеватова заменили общедомовый прибор учета тепловой энергии. Жильцам выставили за него счет. Законно ли это?

— Для того чтобы сотрудники госжилинспекции Министерства ЖКХ и ГЗН Пензенской области провели проверку, жители должны обратиться лично с заявлением по адресу: ул. Московская, 110.

Если подтвердится факт незаконных или неправильных начислений со стороны управляющей компании или со стороны ресурсоснабжающей организации, они должны будут сделать перерасчет.

*   *   *

— В какой срок должны устраняться аварии на системах тепло­ и водоснабжения? Какие санкции применяются к ресурсоснабжающим организациям, не выполняющим свои обязательства?

— Все сроки регламентированы правилами предоставления коммунальных услуг гражданам (постановление Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года. — Прим. ред.).

Ресурсник должен обеспечить бесперебойное круглосуточное отопление в течение отопительного периода. Допустимая продолжительность перерыва отопления может составлять не более 24 часов в течение одного месяца, не более 16 часов единовременно при температуре воздуха в жилых помещениях от +12 °C.

В правилах предоставления коммунальных услуг четко и конкретно написано, какие сроки не должны нарушаться. При возникновении аварийной ситуации, порывов на сетях отопления в течение 24 часов ресурсоснабжающая организация обязана все восстановить. В Пензе не было случаев, когда зимой ресурсоснабжающие организации превышали этот срок.

*   *   *

— Как будем платить за отопление, если оно до сих пор отсутствует в доме?

— Если дом не оборудован прибором учета тепловой энергии и жильцам начислят плату за отопление, то в такой ситуации они должны обратиться в управляющую или ресурсоснабжающую организацию за перерасчетом. Если перерасчет им не сделают, нужно обратиться с заявлением в органы жилищного надзора.

Если МКД оборудован общедомовым прибором учета, то он покажет фактические объемы тепловой энергии, которую потребил дом. Если отопления не было, счетчик ничего не показал, то начислений быть не должно.

*   *   *

— Уличные фонари у дома не горят неделями. В какой срок в них должны заменять перегоревшие лампы после того, как поступила заявка от жителей?

— Если подходить к этому вопросу с точки зрения законодательства и нормативных документов, то такого срока нет. Это определенный пробел.

Если подходить с точки зрения безопасности, то уличное освещение — один из ее элементов. Муниципальная власть должна быстро реагировать на такие заявки, если речь идет об освещении городских тротуаров и дорог.

За освещение дворовых территорий отвечает управляющая организация. Если жители видят, что придомовая территория не освещается, перегорели фонари, нет ламп, они должны обращаться в управляющую организацию. Если меры не принимаются в течение двух дней, необходимо обращаться в жилищную инспекцию.

*   *   *

— На улице Суворова, напротив остановки общественного транспорта со стороны лицея, уже три месяца, как провалился колодец. Кто‑нибудь в городе за этим следит?

— Колодцы есть на балансе у разных организаций (связь, энергетика, водоканал, тепловики), они обязаны за ними следить и при необходимости восстанавливать после ремонтных работ. Бывает, что колодцы на дорогах проваливаются из‑за интенсивного дорожного движения. В Пензе этот вопрос контролирует городское управление жилищно­коммунального хозяйства.

Муниципалитет может применить штрафные санкции в соответствии с Кодексом административных правонарушений, если ресурсники некачественно проведут восстановительные работы и колодец снова провалится.

*   *   *

— В доме на улице Крупской в Пензе на протяжении двух лет не убирают подъезды. Ремонта подъездов не было 25 лет. Куда нам обращаться?

— Если в договоре с организацией, которая обслуживает многоквартирный дом, прописаны эти виды работ, собственникам выставляют за них счета в составе платы за содержание и текущий ремонт жилья, а работы не выполняются, нужно обращаться в органы жилищного надзора Министерства ЖКХ и ГЗН Пензенской области. Инспекторы проведут проверку документов, качества выполненных работ и оказанных услуг и примут соответствующие меры.

Если в доме не управляющая организация, а обслуживающая (в МКД с непосредственным управлением. — Прим. ред.), то зачастую собственники выбирают самый минимальный набор услуг, который может не включать уборку подъездов и их ремонт.

*   *   *

— В этом году изменился порядок проведения общего собрания собственников помещений в МКД. О чем должны помнить жильцы?

— Небольшие изменения произошли в части организации проведения общего собрания в многоквартирных домах. Новшество заключается в том, что управляющая организация или инициатор такого собрания обязательно должны за 10 дней до его проведения разместить объявление в Государственной информационной системе ЖКХ (ГИС ЖКХ). Уведомление будет автоматически рассылаться собственникам в личные кабинеты на портале «Госуслуги». Несоблюдение этого требования является нарушением порядка проведения общего собрания.

Раньше было достаточно повесить объявление на подъезде о дате, месте и времени проведения собрания. Теперь обязательное требование — задействовать еще и ГИС ЖКХ. В нее же загружается и протокол с решением общего собрания.

Если в ГИС ЖКХ не будет уведомления за 10 дней до мероприятия, а собственники проведут собрание и захотят разместить протокол в ГИС ЖКХ, система не позволит это сделать.

Общее собрание придется организовывать еще раз: за 10 дней обязательно разместить сообщение в ГИС ЖКХ, кроме того, повесить объявление на подъезде или в лифте или разнести каждому собственнику в почтовый ящик.

*   *   *

— Пешеходный переход на дороге около нашего дома не подсвечивается, а движение интенсивное. Осенью темнеет рано, мы боимся здесь ходить и тем более отпускать детей. Куда нам жаловаться?

— Заявку на то, чтобы сделали подсветку пешеходного перехода, нужно направить в администрацию своего муниципального образования.

Юлия Калинина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.