Топ-9 продуктов для укрепления сердечно-сосудистой системы

Какие осенние продукты нужны нашему сердцу? Какой еды боится рак? Как правильно питаться после инсульта? «МЛ» собрал полезные рекомендации от пензенских врачей по правильному питанию для представителей старшего возраста и не только.

Овощи и фрукты для сердца

Главный терапевт Пензенской области Елена Матвеева назвала девять осенних продуктов, которые нужны для укрепления сердечно-сосудистой системы.

«Для того чтобы сердце и сосуды оставались здоровыми, употребляйте полезные, а главное, доступные каждому продукты, — рекомендует Елена Геннадьевна. — Важно подходить комплексно к насыщению организма витаминами, незаменимыми кислотами, микроэлементами».

Девять овощей и фруктов, которые должны быть в ежедневном меню:

  1. Тыква. Богата бета-каротином, который превращается в витамин А, защищающий от сердечных заболеваний. Полезны и тыквенные семечки, которые содержат клетчатку и масла, способствующие снижению давления.
  2. Яблоки. Источник клетчатки и полифенолов, которые снижают риск сердечных заболеваний при регулярном употреблении.
  3. Гранат. Его сок может способствовать снижению артериального давления, а полифенолы поддерживают здоровье сердца.
  4. Свекла. Содержит нитраты, полезные для контроля кровяного давления.
  5. Чеснок. Содержит аллицин — соединение с мощным кардиопротекторным действием. Регулярное употребление помогает мягко снижать артериальное давление и уровень плохого холестерина.
  6. Шпинат (и вся листовая зелень). Богат калием, который помогает выводить избыток натрия и контролировать артериальное давление. Содержит диетические нитраты, расширяющие сосуды, и витамин К, защищающий артерии.
  7. Авокадо. Главный источник мононенасыщенных жиров, которые снижают уровень плохого холестерина (ЛПНП) и повышают хороший (ЛПВП). Калия в авокадо больше, чем в банане.
  8. Клюква. Содержит антиоксидант проантоцианидин, который улучшает функцию сосудов и здоровье сердца.
  9. Брокколи. Содержит сульфорафан — вещество с мощным противовоспалительным и антиоксидантным действием, которое предотвращает повреждение сосудов. Богата клетчаткой, снижающей холестерин.

«Не стремитесь к идеалу с первого дня. Начните с 2—3 продуктов из списка, которые вам нравятся, и постепенно добавляйте остальные. Разнообразие — ключ к успеху, так вы получите весь спектр полезных веществ», — уточняет врач.

Продукты, которых боится рак

Врач-онколог областного онкологического клинического диспансера Алена Журавлева назвала продукты, которые могут быть полезны для профилактики рака, минимизируя риск его развития.

«Продукты, которые имеют потенциал в качестве факторов профилактики онкологии, характеризуются высоким содержанием биологически активных компонентов, таких как антиоксиданты, витамины, минералы и фитохимические соединения, проявляющие защитный эффект на клеточном уровне, снижающие воспалительные реакции и поддерживающие нормальную иммунную функцию», — говорит Алена Алексеевна.

  1. Фрукты и овощи, особенно те, что обладают выраженной красной и оранжевой окраской, такие как морковь и красный перец, а также темные листовые зеленые овощи, например шпинат и брокколи, являются ценными источниками указанных биологически активных компонентов.
  2. Зеленый чай содержит полифенолы, в частности катехины, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами, что способствует защите клеток от повреждений.
  3. Орехи (грецкие, миндаль и фундук) — источник здоровых жиров, а также содержат эллаговую кислоту и селен, которые способствуют борьбе с раковыми клетками.
  4. Рыба семейства лососевых богата омега-3. Эта кислота проявляет противовоспалительные свойства и может снизить риск развития определенных видов онкозаболеваний.
  5. Бобовые и цельнозерновые продукты содержат значительное количество клетчатки, витаминов и минералов, что способствует поддержанию здорового пищеварения и снижению риска развития новообразований в кишечнике.

При этом употребление обработанных продуктов, богатых насыщенными жирами и простыми углеводами, увеличивает риск развития ожирения и метаболического синдрома, что, в свою очередь, ассоциируется с повышенной частотой онкологических заболеваний.

Питание после инсульта

Если после инсульта человек сохранил способность глотать, а также двигаться и разговаривать, то ему следует внимательно следовать всем предписаниям лечащего врача и соблюдать определенную диету. Это нужно, чтобы снизить риск повторного инсульта.

По индивидуальной диете должен проконсультировать врач. «МЛ» публикует общие рекомендации от врача-невролога Пензенской областной клинической больницы имени. Н. Н. Бурденко Татьяны Котовой по составлению меню после перенесенного инсульта.

В рационе пациента должны присутствовать:

— цельнозерновые каши с высоким содержанием клетчатки. Она позволит снизить уровень холестерина и поможет очистить организм от шлаков;

— овощи и фрукты. Собирая всю радугу цветов на одной тарелке, вы будете уверены, что обеспечиваете свой организм необходимым набором питательных веществ. Красные яблоки или капуста, оранжевые апельсины, морковь или тыква, желтый перец, зеленые огурцы, спаржа или брокколи, голубые сливы, темно-синий виноград, фиолетовые баклажаны. Они могут быть как свежими, так и замороженными или сушеными;

— рыба: лосось и сельдь;

— белок, который содержится в нежирном мясе и птице, орехах, бобах, горохе.

Ограничьте употребление соли и солесодержащих продуктов, рафинированного сахара, полуфабрикатов и обработанных консервированных продуктов, алкоголя, насыщенных жиров (яичных желтков, сливочного масла и маргарина, мороженого, пальмового и кокосового масла, майонеза) и трансжиров (жареная еда, печенье, пирожные).

«Помните, что простые здоровые привычки питания помогут снизить три фактора, влияющих на возникновение инсульта: высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление и избыточный вес. Внедряйте их постепенно в свою жизнь и жизнь своих близких», — рекомендует врач.

Эксперты подсчитали: чтобы человек оставался в хорошей физической форме, ему необходимо съедать каждый день минимум 5 порций свежих овощей и фруктов — 400 граммов. Одна порция — один свежий, или 125 граммов замороженных, или столько же сушеных фруктов и овощей. Выполнить нормативы по фруктам и овощам можно, если добавлять их ко всем блюдам. Тем же, у кого не получается съедать 5 порций или нет возможности, врачи советуют включить в рацион хотя бы один зеленый и один оранжевый овощ в день. Например, огурец и морковь. Их недостаточно, чтобы предупредить развитие хронических неинфекционных заболеваний, но это лучше, чем ничего.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.