Осторожно, сердце!

На вопросы читателей «МЛ» отвечает кардиолог Пензенской областной клинической больницы им. Н. Н. Бурденко Татьяна Макарова.

 

*   *   *

— Нашла в Сети статистику: сегодня примерно у 75 % мужчин в возрасте 30 лет начинает развиваться атеросклероз. Это в 2 раза больше, чем у женщин. Что же это за болезнь?

— «Атеросклероз» с древнегреческого переводится как «кашицеобразное уплотнение». Этот термин довольно точно описывает проявление этого недуга — появление на внутренней стенке сосуда образований из плотной соединительной ткани, часто с кашицеобразной липидной (жировой) массой в центре. Разрастание таких бляшек приводит к сужению просвета сосуда, а их разрыв провоцирует образование тромба, который может полностью его закупорить и тем самым стать причиной инфаркта или инсульта.

В молодом возрасте, как правило, образуются распространенные липидные пятна. К 45 годам небольшие бляшки (с сужением до 40 % просвета сосуда) есть уже у 50 % мужчин, к 55 годам — у 50 % женщин. Атеросклероз может и не беспокоить человека, но наличие бляшек в коронарных артериях — высокий фактор риска образования тромбов.

Последствия атеросклеротического сужения сосудов зависят от его локализации. Если сужены коронарные артерии — возникает боль за грудиной, если пострадали сосуды головного мозга — ухудшаются внимание, память и другие когнитивные функции, крайний случай — острые нарушения мозгового кровообращения.

Сужение сосудов нижних конечностей дает о себе знать перемежающейся хромотой. При появлении таких симптомов, как боль в ногах даже при хождении по ровному месту или выраженное чувство усталости, которое заставляет человека остановиться и отдохнуть, необходимо пройти обследование.

Хирургические способы лечения атеросклероза — это проведение каротидной эндартерэктомии (удаление внутренней поверхности сонных артерий при высоком риске нарушения мозгового кровообращения) или баллонной ангиопластики (при этом методе бляшка расплющивается, после чего в сосуд вставляется стент). Такая операция чаще всего выполняется в коронарных артериях и в сосудах нижних конечностей.

*   *   *

— Можно ли прочистить сосуды с помощью капельницы?

— При холестериновых бляшках прочистить сосуды не получится. Должна быть базовая терапия. Необходимо следить за давлением — его уровень должен быть в пределах нормы, — за диетой, принимать назначенные препараты. Никакой другой профилактики не существует.

Что же касается внутривенных вливаний, я как кардиолог против, если они используются не по показаниям. Влить в вену 200 мл жидкости — это не стакан чая выпить. Сразу идет нагрузка на сердце, это увеличение объема циркулирующей крови, и после этого может возникнуть осложнение в виде отека легких. Внутривенное введение препаратов можно назвать малоинвазивной операцией, потому что всегда есть риски осложнений.

*   *   *

— Из­за чего возникают шумы в сердце? Всегда ли это патология?

— Шумы в сердце не обязательно вызваны какой‑либо патологией, существуют так называемые физиологические шумы, связанные с наличием особенностей развития камер сердца. Например, непропорциональный рост камер сердца у детей или имеющиеся дополнительные хорды в полостях. После проведения ЭХОКГ можно будет оценить причину шума.

Функционалные шумы могут возникать из‑за нарушений кровотока, изменений показателей крови. Патологические шумы могут быть связаны с различными нарушениями в работе самого органа, патологиями в работе щитовидной железы.

Шум в сердце у взрослых часто развивается на фоне перенесенной ангины, скарлатины. Такая патология, как острый перикардит — воспаление перикарда, тоже сопровождается появлением шума.

*   *   *

— Какие симптомы говорят о том, что у человека есть проблемы с сердцем?

— Прежде всего это боль в левой половине грудной клетки или за грудиной. Острая и жгучая боль в области сердца (она может отдавать в левую руку или в челюсть), отсутствие облегчения долгое время — все это повод не просто обратиться к врачу, а вызвать скорую. Давящая или сжимающая боль в области сердца, возникающая на фоне физической нагрузки и проходящая в состоянии покоя. Еще один важный симптом — одышка или ощущение нехватки воздуха.

Отеки ног — неспецифический симптом (обычно они возникают вечером и проходят к утру). Перебои в работе сердца: учащение ритма, остановки, аритмия. Важный и настораживающий симптом — потеря сознания.

Есть и более ранние признаки. Например, головокружение, быстрая утомляемость, когда человек с трудом справляется с нагрузками, которые хорошо переносил ранее.

Сначала нужно обратиться к терапевту в поликлинику по месту жительства. Врач проведет первичную диагностику, чтобы исключить другие заболевания с похожей симптоматикой и при подтверждении или выявлении заболевания сердечно­сосудистой системы направит вас к кардиологу.

*   *   *

— Как часто нужно делать УЗИ сердца?

— Обычно эхокардиография назначается врачом при наличии медпоказаний.

Основные из них:

  • дискомфорт и боль в области сердца, особенно при физической нагрузке;
  • ощущение нарушения ритма сердца: как будто оно бьется то быстрее, то медленнее;
  • перенесенное респираторное заболевание, включая COVID­19, а также атеросклероз.

Насколько часто нужно делать УЗИ сердца, зависит от результата первого исследования. Если все показатели в пределах нормы, то в следующий раз УЗИ проводится через год. Если же обнаружены начальные атеросклеротические изменения, то исследование рекомендуется повторять через 6 месяцев.

Диана Вейбер

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.