Молодая актриса Алина Мазненкова, несколько лет назад перебравшаяся из Пензы в Москву, оказалась весьма востребованной в кино. Например, сейчас она занята параллельно в двух проектах — «Склифосовский» и «Участок №13». Причем в обоих сериалах играет врачей.

— Алина, ты с апреля снимаешься в 13-м сезоне «Склифосовского». Что запомнилось?
— Начнем с того, что я не знала, что меня возьмут на роль врача, да еще врача-хирурга. Вообще с ролями врачей мне в последнее время везет. Если помните, в сериале «Несколько дней из жизни доктора Калистратовой» я когда-то играла гинеколога, а теперь вот хирурга в «Склифосовском». Ну и в сериале «Участок №13» мне досталась роль врача-нутрициолога и гастроэнтеролога. Думаю, это неслучайно, так как по своей натуре я эмпатичный человек, готовый всегда прийти на помощь, поддержать словом и делом. А профессия врача как раз и требует оказания помощи — не только физической, но и моральной, чтобы пациент тебе доверился. Зато я теперь знаю, как, например, правильно интубировать человека. Знаю, как капельницу поставить, про инъекции вообще молчу. А как врач-гастроэнтеролог из параллельного проекта я узнала, что переедание сладкого грозит не только появлением избыточного веса и проблемами с ЖКТ, но и возникновением галлюцинаций.
— Что скажешь о партнерах?
— Партнеры по «Склифосовскому» у меня просто потрясающие! Один Максим Викторович Аверин, с которым я непосредственно работаю в кадре, чего стоит… Великолепный, замечательный, абсолютно открытый человек, который тебя поддерживает и помогает. Помню, в одну из моих первых смен как раз с Максимом Викторовичем мы проговорили наш текст, где-то что-то нам там поменяли, и, когда прозвучало заветное: «Камера! Мотор! Начали!», я впала в легкий зажим, как говорят актеры, и словно бы слегка потерялась. В итоге мне показалось, что я не дала Аверину договорить какую-то реплику, и после дубля я с испуганными глазами говорю: «Максим Викторович, простите меня, я, кажется, не дала вам договорить…» На что он сказал: «Алиночка, все в порядке. Расслабься, выдохни. Мы делаем одно дело, все ты сказала. А даже если бы не сказала — ничего страшного». В другой раз я пришла на грим, а он там сидел, гримировался. Спрашивает: «Ну как ты? Освоилась немного?» Взял меня за руку, сказал, что все будет хорошо. Для меня это было чем-то очень удивительным, не думала, что звезда такого уровня будет интересоваться, как у меня дела, у него ведь и своих проблем хватает. И это меня очень тронуло.
Также моим партнером является Дмитрий Миллер, который играет хирурга Петра Пастухова, тоже великолепный, потрясающий актер и человек. Однажды мы снимали нашу первую подготовку к операции, мне нужно было очень быстро за одну реплику Димы открыть шприц (благо мы уже были в перчатках), найти тюбик с нужным лекарством, набрать шприц, снять иглу, вставить шприц в катетер и ввести пациенту препарат. А на все про все у меня было секунд десять. Снимали в операционной в павильоне. Второй этаж, солнце нагрело крышу, духота, у меня перчатки прилипли к пальцам. Я пытаюсь как можно скорее вскрыть шприц, и мне игла втыкается в палец, я пытаюсь ее выдернуть, у меня на пальце кусок перчатки отрывается, и хлещет кровь, как будто вену проткнула. Перепуганный Дима хватается за голову, говорит, что нужно обработать рану. Я ему: «Нет, нет, это все ерунда, нужно снимать». Но он настоял, чтобы мне рану обработали перекисью, и только потом мы продолжили съемку. Для меня такая поддержка очень дорога.
— А что можешь рассказать о проекте «Участок №13»?
— Это кайф! Там настолько классная атмосфера, что ты приезжаешь не как на работу, а как будто бы у вас такое комьюнити, как модно сейчас говорить, такой санаторий, в котором вы собираетесь большой и дружной компанией и совмещаете приятное с полезным. Хотя сериал не совсем про медицину, но тоже много разных медицинских терминов. Там помимо врачебной линии есть и детективная, и любовная линия.
Жаль, что 21 августа съемки проекта заканчиваются, но хочется верить, что будет еще один сезон.
— А какие новости из Государственного Московского театрального центра «Вишневый сад»?
— В минувшем сезоне на сцене мы выпустили «Бориса Годунова», режиссером-постановщиком которого выступил художественный руководитель нашего театра Александр Михайлович Вилькин. Я играю Марину Мнишек. И хотя у Пушкина в оригинале у Марины Мнишек две сцены, а у нас одна, но роль получилась настолько яркой, что даже за одну сцену ты успеваешь прожить полностью жизнь своей героини.
Также мы выпустили спектакль «Утиная охота» по Вампилову, где я играю Веру. Роль не главная, но в этом и ее сложность. Несмотря на некую ветреность моей героини, она из всех персонажей самая честная, не боится говорить правду. Также сейчас мы готовим сразу две премьеры. «Вишневый сад» уже был в нашем репертуаре, сейчас идет обновление составов. В этом варианте мне доверили сыграть Варю. Премьера пройдет 12 сентября. А 9 октября у нас премьера спектакля «Отцы и дети» в постановке Натальи Валерьевны Шумилкиной. Я играю Одинцову — это главная женская роль. Мы еще на начальных стадиях репетиций, в поиске формы, и это будет не совсем классическое прочтение Тургенева. Главное, что был сохранен авторский текст и все обошлось без пошлости и грязи.
— Что нового в личной жизни?
— Личная жизнь на то и личная, чтобы о ней не сильно распространялись. Как только в моей жизни произойдет что-то действительно значимое — я об этом обязательно расскажу. А пока придерживаюсь правила, что счастье любит тишину.
Яков БЕЛКИН
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.