«МЛ» напоминает: пенсионеры имеют право на бесплатный отдых в социальнооздоровительных учреждениях Пензенской области. И воспользоваться им можно тремя способами:
- по линии регионального Министерства труда, соцзащиты и демографии;
- по линии регионального Министерства здравоохранения;
- через отделение Социального фонда России по Пензенской области.
Как получить путевку?
«Пензяки из числа федеральных льготников имеют право на получение бесплатного санаторнокурортного лечения, — сообщает прессслужба СФР по Пензенской области. — Важно подчеркнуть, что путевки предоставляются получателям ежемесячной денежной выплаты, которые сохранили набор социальных услуг в натуральном выражении, а не в виде денежной компенсации. В прошлом году было выдано 1902 путевки для жителей региона».
На путевки за счет средств отделения СФР по Пензенской области имеют право:
- люди с инвалидностью, в том числе дети;
- ветераны боевых действий (при наличии соответствующего удостоверения) и в случае их смерти члены их семей (родители, супруга, дети до 18 лет, а при очном обучении до 23 лет);
- участники и инвалиды Великой Отечественной войны;
- члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий;
- труженики тыла;
- награжденные знаками «Жителю блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя» и «Житель осажденного Сталинграда»;
- пострадавшие из‑за аварии на Чернобыльской АЭС.
Чтобы получить путевку, необходимо взять справку у лечащего врача о медицинских показаниях, затем подать заявление на портале «Госуслуги» либо обратиться в клиентскую службу отделения СФР по Пензенской области или в МФЦ. Направления на санаторнокурортное лечение выдаются в порядке очередности в зависимости от даты подачи заявления.
Профиль санатория будет соответствовать медицинским рекомендациям. Длительность санаторнокурортного лечения для взрослых составит 18 дней, для детей с инвалидностью — 21 день, а в случаях, когда инвалидность связана с заболеваниями или последствиями травмы спинного мозга, — от 24 до 42 дней.
Граждане с первой группой инвалидности и детиинвалиды имеют право на вторую путевку и бесплатный проезд к месту лечения и обратно для сопровождающего лица. Для оформления бесплатного проезда необходимо обратиться в клиентскую службу отделения СФР по Пензенской области.
Льготными билетами пассажиры могут воспользоваться при помощи сервиса электронного талона на поезд. После посещения клиентской службы отделения СФР по Пензенской области информация о льготнике автоматически поступит в транспортную компанию. В результате пассажир сможет оформить бесплатный проездной документ через Интернет, не обращаясь лично в кассу.
Для этого нужно зарегистрироваться на сайте РЖД, выбрать маршрут следования, дату отправления, вагон и место. Когда сервис предложит оформить билет по льготе Социального фонда, ввести номер электронного талона, паспортные данные и СНИЛС.
Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться в единый контактцентр по номеру 8‑800‑100‑00‑01 (звонок бесплатный).
21 день
Обратите внимание: как уточняет социальный портал Пензенской области, оздоровление граждан пожилого возраста в социальнооздоровительном учреждении лечением не является. Это комплекс мероприятий для улучшения физического и психического самочувствия, который ведет к укреплению здоровья в целом, улучшению качества и продолжительности жизни.
Порядок обеспечения пожилых людей бесплатными путевками утвержден постановлением правительства Пензенской области от 17.07.2008 г. № 436‑пП. На отдых в социальнооздоровительных центрах по линии регионального Министерства труда, социальной защиты и демографии имеют право граждане:
- не имеющие инвалидности;
- получающие трудовые пенсии по старости или достигшие после 01.01.2019 г. возраста 60 лет (для мужчин) и 55 лет (для женщин), не являющиеся получателями пенсий;
- имеющие доход ниже 150 % величины прожиточного минимума, установленного в Пензенской области для пенсионеров (на сегодняшний день — 19216,5 рубля).
Тем, кто критериям соответствует, следует обратиться с паспортом в орган социальной защиты населения по месту жительства и написать заявление для рассмотрения вопроса об обеспечении путевкой в социальнооздоровительную организацию.
После того как сотрудники Социального управления примут документы, в течение 10 дней их направят в Минтруд Пензенской области. После чего сведения о гражданине, выразившем желание получить услугу по оздоровлению, внесут в список претендующих на получение путевки. А выделение путевки произойдет в рамках очередности.
После получения путевки тем же гражданам нужно будет обратиться в поликлинику по месту жительства для оформления санаторнокурортной карты. Ее необходимо предъявить по прибытии в социальнооздоровительную организацию.
Продолжительность пребывания в социальнооздоровительных центрах по бесплатной путевке — 21 день. Для проживания предоставляется жилая комната площадью не менее 11 кв. м с возможностью размещения в ней не более 2 человек. Кроме того, имеется помещение для отдыха, оснащенное телевизором, музыкальным центром. Предоставляется 4‑разовое питание. Ежедневно проводятся оздоровительные мероприятия, в том числе лечебная физкультура, физиотерапевтические процедуры, массаж. Культурнодосуговые мероприятия (в том числе организация экскурсий) проводятся еженедельно.
12 здравниц
Теперь о Министерстве здравоохранения Пензенской области. При некоторых заболеваниях граждане вправе получить бесплатную путевку на реабилитацию (по полису обязательного медицинского страхования). Она может проходить как в учреждении здравоохранения, где больной находился на стационарном лечении, так и в санаториях Пензенской области.
Как сообщается на официальном сайте территориального ФОМС Пензенской области, по медполису реабилитация осуществляется бесплатно при заболеваниях центральной нервной системы, опорнодвигательного аппарата, периферической нервной системы, кардиологических и других соматических заболеваниях, после перенесенного СOVID19.
Для реабилитации больного в санаториях или медорганизациях должны быть медицинские показания. Одного желания попасть в санаторий недостаточно.
На долечивание в стационарных условиях санатория пациента направляют сроком от 16 до 21 дня в зависимости от профиля заболевания. По полису ОМС пациент направляется в соответствии с очередью в санаторнокурортное учреждение при наличии свободных мест. Медицинская реабилитация осуществляется по направлению лечащего врача: терапевта, педиатра, врача общей практики, врачаспециалиста при наличии показаний у пациента. Лечащий врач оценивает состояние пациента и формирует план реабилитационных мероприятий. Лечащий врач может корректировать программу лечения и подключать узких специалистов — все зависит от состояния пациента, его заболевания и индивидуальных особенностей.
Чтобы определить, нужна ли пациенту реабилитация, какой она должна быть и в каких условиях ее необходимо проходить, используют шкалу реабилитационной маршрутизации (ШРМ). По ней пациенту выставляют оценку от 0 до 6 баллов. Чем выше балл, тем выше необходимость реабилитации и сложнее уровень ее оказания.
На территории Пензенской области в рамках реализации территориальной программы государственных гарантий граждане могут получить реабилитационную помощь в 12 медицинских организациях государственной и частной формы собственности: Пензенской областной клинической больнице имени Н. Н. Бурденко, Пензенской ОДКБ им. Н. Ф. Филатова, ГБУЗ «Городская поликлиника», клинической больнице № 6 имени Г. А. Захарьина, ГБУЗ «Городская детская поликлиника», Пензенской районной больнице, Кузнецкой центральной районной детской больнице, Каменской центральной районной больнице им. Г. М. Савельевой, Сердобской центральной районной больнице им. А. И. Настина, Пензенском областном госпитале для ветеранов войн, а также на базе санаториев: МАУЗ «Санаторий «Заречье» (г. Заречный), ООО «Серебряный бор».
Кроме того, для получения бесплатной медицинской помощи по реабилитации жители Пензенской области (по полису ОМС) могут направляться в медицинские организации, расположенные на территории других регионов РФ.
Медицинская реабилитация на базе санатория не подразумевает санаторнокурортного лечения. Основное отличие в том, что медицинская реабилитация направлена на восстановление функциональных возможностей человека и снижение уровня инвалидности, а санаторнокурортное лечение — на профилактику заболеваний, отдых в лечебнооздоровительных местностях и курортах, процедуры с использованием природных лечебных ресурсов.
В 2025 году предусмотрено 14129 случаев медицинской реабилитации на сумму 570,3 млн рублей, что почти в 1,5 раза больше, чем в 2024 году.
Если у вас возникли вопросы, касающиеся медицинской реабилитации по полису обязательного медицинского страхования, звоните по телефону единого контактцентра в сфере ОМС 8‑800‑100‑80‑44.
Динара Ефимова
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.