Жильцам многоэтажки вернули деньги за отопление

Жителям многоквартирного дома № 4 по улице Яшиной в Пензе сделали перерасчет платы за отопление. Ресурсоснабжающая компания допустила нарушения в расчетах. Их выявил инспектор Министерства ЖКХ и гражданской защиты населения Пензенской области.

Жильцы дома написали заявление в ведомство, когда получили квитанции с завышенными суммами еще в начале отопительного сезона. После этого сотрудники министерства проверили начисления, которые делал исполнитель коммунальных услуг за октябрь 2024 года.

«В платежных документах за февраль 2025 года ресурсоснабжающая организация произвела перерасчет платы, — сообщила пресс­служба Министерства ЖКХ и ГЗН Пензенской области. — Его размер составил 158205 рублей. На эту сумму жильцам многоквартирного дома уменьшили начисления в квитанциях».

В министерстве напомнили: жильцы МКД, которые сомневаются в начислении платы за отопление или другие коммунальные услуги, а также считают, что им предоставили некачественные услуги ЖКХ, могут подать заявление в многофункциональные центры, офис своей управляющей компании или в ресурсоснабжающую организацию.

Собственникам стоит помнить, что порядок начисления платы за отопление установлен Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утверждены постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354).

Если собственники считают, что им неправильно начислили плату за ЖКУ, они в первую очередь должны обратиться за разъяснениями в организацию, которая эти начисления производит. Исполнителем коммунальной услуги может быть как управляющая компания, так и ресурсоснабжающая организация. Если их ответ не устроит, то можно направить обращение в Министерство ЖКХ и ГЗН Пензенской области.

Напомним также: если МКД оборудован общедомовым счетчиком тепловой энергии, а в квартирах счетчиков нет, то потребленный всем домом объем тепловой энергии распределяется среди жильцов пропорционально площади их жилых помещений. Плата за отопление будет зависеть от объема тепловой энергии, площади квартиры и всех помещений в МКД, а также от тарифа. Если МКД не оборудован общедомовым счетчиком, то в течение всего отопительного сезона будет начисляться одинаковая плата в соответствии с нормативами потребления тепловой энергии.

Юлия Измайлова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.